Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

К вопросу Обухова о Китае.

Терпеть не могу собачиться.
Вместо разумных доводов и творческого спора получаешь набор абсолютно фиктивно-надуманных претензий. Вот станешь с М.Обуховым что-то обсуждать – и ну он в амбиции, и даже не обдумав вопроса, и ну кидаться в крайности от обид до обвинений.
Вот, к примеру, спрашивается - зачем М.Обухов вбрасывает эту «страшилку» по Китаю - самому понять или других напугать? А возможно стремлением вызвать недоверие к правительству по чьей-то указивке?
Надеясь, что всё же это «первое», попробую разъяснить позицию России по Китайскому вопросу.
Это не моё личное мнение, а сведения почерпнуты из тематического семинара лекторской группы при Гуманитарной Академии МО РФ, где имею честь состоять и, где систематически проходят семинары по актуальным вопросам современности. С информацией выступал А.Латышев, бывший военный атташе в Китае при посольстве РФ.

Теперь конкретно по Китаю. На нас Обухов спустил сразу три новости:

Первая — о том, что «Китай слил Россию, подписав соглашение о военном сотрудничестве с США»,
Вторая - «Китай купил у России Забайкальский край и готовится к переселению туда своих граждан».
Третью – в отношении банков даже обсуждать не берусь, потому как не специалист и ещё потому, что сын моего соседа по квартире, постоянно живущий в Китае и работающий в китайско-российской компании(сейчас перебирается на Филиппины), приехавший навестить родителей, на этот мой вопрос ответил коротко – «Чушь полная». Возможно, в банковско-спекулятивных кругах что-то там гуляет с целью, как всегда, вноса нервозности в курс валют. Слухи – это опора валютных спекулянтов.
Есть и другие причины для подобных вбросов в блогосферу – отвлечь внимание общества от других немаловажных экономических событий. В лозунг - «Китай слил Россию» добавлю и недавнее известие о намерениях КНР вложить миллиарды в новые инфраструктурные проекты ЕС (где Россия является номером первым). Такое решение будет озвучено им в Брюсселе. Однако если не замыкаться в примитивной логике «слил/не слил», то становится понятно, что речь идёт о последовательной реализации проекта «Нового шёлкового пути».

Первое.
Китай и США подписали документы, в которых описаны механизмы военного сотрудничества и диалога. В пояснениях китайских чиновников сказано, что в следующем году возможны даже совместные сухопутные учения военнослужащих КНР и США. Никакой более подробной информации пока нет. Ну и что с того?
Напомню, что Россия в своё время подписывала с США определённые документы в сфере военного сотрудничества, проводила с США совместные военно-морские учения особенно по борьбе с пиратством, имела своего представителя в НАТО и даже ходили разные(я считаю глупые) слухи о присоединении России к блоку.
И как на это должен был реагировать Китай, у которого с США постоянный политико-экономический конфликт?
Тут же публикуются другое мнение блогера - Китай находится чуть ли не в состоянии холодной войны со Штатами и готовится вот-вот нанести по ним настоящий военный удар.
И в этом тоже есть доля истины - на самом деле напряжение между Китаем и США из-за ситуации вокруг спорных «островов Спратли» превысило допустимый уровень тревожности, и подписание соглашения о сотрудничестве (которое никого ни к чему не обязывает) призвано его слегка понизить. Китай здесь действует совершенно в своём духе, продолжая движение к намеченным целям, оттягивая по возможности любые серьёзные столкновения. Само собой такая бумага не может устранить тех гигантских противоречий, которые продолжают нарастать между державами. Но Китай проводит мудрую политику сдерживания процессов, чтобы выиграть время и укрепить свои позиции. Война не приносила прибыли ни одной из конфликтующих сторон, а вот США постоянно наживаются на конфликтах в которых сами напрямую не учавствуют.
Второе.
Ну очень интересная новость о том, что Китай, якобы, купил Забайкальский край. Она на самом деле основана на сообщениях китайских информагентств о том, что администрация Забайкальского края рассматривает возможность о передаче в аренду Китаю 300 га сельскохозяйственных угодий сроком на 49 лет. То есть это протокол о намерениях, каких у каждого региона России с Китаем пачка, лежащая в дальнем углу. Будет это реализовано или нет — пока неизвестно. Однако новость возбудила общественность и её стоит разобрать независимо от того, подписано уже соглашение или нет.
Страх нагнал один китайский эксперт, который в местной, китайской прессе дал комментарий к планируемому договору аренды. Он пояснил, что сделка может состояться лишь в том случае, если российская власть даст разрешение на въезд и проживание необходимому числу китайских работников, которые и будут работать на арендованной русской земле. По его словам, это необходимо, так как местных российских трудовых ресурсов явно недостаточно, а значит, и вкладываться в землю китайцам не имеет смысла, не решив этот ключевой вопрос. При этом он добавил, что проблема является больше политической, чем экономической, и решение её станет маркером настоящего состояния двусторонних связей, которые пока полны по большей части благими намерениями, чем реальными проектами. Такая постановка вопроса и стала причиной паникёрских настроений среди наших блогеров.
Между тем, мало кто из блогеров знает, что Китай давно и успешно арендует с/х земли во всём мире. Не только в далёкой Африке, Латинской Америке и США, но и у соседней Южной Кореи, Японии и даже в Австралии. Да и у нас в Хабаровском крае, Еврейской автономной области Китай давно арендует сотни тысяч га. И такая его стратегия объясняется не желанием расширять свой ореол обитания, а борьбой с собственным продовольственным кризисом.
Поэтому, предвидя возможные инсинуации, китайские эксперты через прессу пояснили:
«Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться. Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с её политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой».
А.Латышев, подчеркнул, почему речь идёт о столь долгосрочных договорах аренды. Дело в том, что такие договора исключают возможность недобросовестной эксплуатации земли. То есть, получая сельхозугодия на короткий срок, иностранный работник будет стремиться выжать из них все соки, а не возделывать и улучшать десятилетиями, чтобы иметь стабильный и высокий урожай.
В то же время глупо отрицать, что риск ползучей оккупации нашей земли всё же есть. Сегодня Китай не заинтересован в ней, но кто знает, как обернутся дела через 50 лет. Отдавая же, фактически, под заселение наши земли сегодня, мы можем создать большие проблемы для наших будущих поколений.
Поэтому у нас ровно два выхода.
Первый — отказаться от расширения сотрудничества с Китаем, игнорируя этот путь развития, как мы делали это прежде. Риск в данном случае в том, что мы, учитывая небывалые темпы развития соседа, ещё раньше, чем через 50 лет, окажемся на позициях ведомого партнёра. И тогда Китай сможет сам решать, какие из наших земель ему заселять, а какие нет и на каких условиях.
Второй - для нас новый и сложный — вырабатывать современные механизмы взаимовыгодного и безопасного взаимодействия и роста вместе с Китаем, решая в том числе и грандиозные задачи по нашему собственному освоению Сибири и Дальнего Востока.
Пока на этом направлении у России очень скромные достижения — концепции развития территорий пишутся, под них создаются министерства и ведомства, которые успешно проваливают поставленные задачи, их разгоняют, и всё повторяется по кругу. Но чтобы пойти по второму пути, нужно обладать и предыдущим опытом, не только достаточными ресурсами, но и изрядной политической смелостью. Сказать, что мы твёрдо ступили на этот путь, пока нельзя. Нужны соответствующие кадры, а их, увы, крайне мало.
Вот Вы Михаил Обухов, потяните такой вопрос??
Ну и ко всему вышесказанному – о новости, которую прикрыла эта шумиха - прямо сейчас через монгольские степи идёт первый в мире товарный поезд по новому пути из Харбина в Гамбург. За 15 дней он преодолеет 9,8 тыс. км, что вдвое быстрее имеющихся на сегодня альтернативных маршрутов. Пройдёт он и по территории России, Белоруссии и Польши, при этом китайцы для решения вопроса с разной колеёй просто меняют ему на границе колёсные пары. Всё равно получится и быстрее и дешевле. Это о том былом разговоре о скорости реализации «Нового шёлкового пути». Стоить добавить, что Китай тянет скоростную железнодорожную магистраль на границу с Россией, планируя довести её до Владивостока и создать таким образом первую трансграничную скоростную магистраль с нашей страной.
И создаст, если наша всесильная бюрократия сработает адекватно. Но это пока не факт.

Комментарии

23
Ваш аватар (условное изображение): 

Куда бы ни приходил Китай, его агенты сразу же и достаточно эффективно начинают работать с местными элитами, используя в качестве инструмента для налаживания взаимовыгодных отношений коррупцию. Далее действия Китая могут различаться в зависимости от его стратегических намерений. Либо это варварское использование колониальных земель с жёсткой эксплуатацией местного населения, как в Африке, либо это взятие под контроль, ресурсодобывающих компаний, как в средней Азии, либо, как в Юго-Восточной Азии, — финансовых институтов. Но в Сибири Китай может применить другую стратегию.

Согласно официальной историографии Китая, Сибирь является исторической территорией Поднебесной. При этом, согласно официальной исторической трактовке, Россия оккупировала 1,5 млн кв. километров китайской Сибири во время второй опиумной войны. Официально эти действия России трактуются как воровские. Территории Приморского и Хабаровского краёв, а также западной Сибири вплоть до Томска — считаются в Китае утерянными или украденными Россией. Из чего можем сделать вывод, что Китай, считая Сибирь своей территорией, будет проводить политику постепенного заселения «пустынных земель». Так, например, на арендованную территорию сельскохозяйственных земель в 1000 кв. км под предлогом необходимости в высококвалифицированной рабочей силе завозятся до нескольких сотен тысяч китайцев, которые за 49 лет там обживаются и где за это время рождается целых два поколения китайских сибиряков. Один такой участок, конечно, погоды не сделает, а если их сто, а, может быть, и тысяча — в Сибири земли много. Что делать с этими людьми через 49 лет? Разве они готовы будут добровольно покинуть обжитые земли, для многих из которых они стали родиной? И не стоит уповать на ассимиляцию или интеграцию в российское общество. В условиях, где огромные участки земли будут заселены этнически однородной массой, — этого не произойдёт. Скорее наоборот, жители ближайших деревень и городов постепенно будут приучаться к китайским традициям и культуре.

Зная методы по работе с местными элитами, угроза китайской экспансии России в современных условиях только усиливается. Не секрет, что наша государственная система поражена коррупцией, а чиновники, привыкшие работать в условиях колониальной экономики, частенько не отличаются особым патриотизмом, живя по принципу «после меня хоть потоп». И даже в нашей истории, где местные власти выступают за общественное обсуждение китайского проекта, есть непонятный момент.

Компания «Хуаэ Синьбан» в посёлке Амазар Могочинского района построила линию по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год, однако этот проект, который должен был начаться в 2004 году, до сих пор не завершён, так как не запущена вторая очередь — целлюлозный комбинат. При этом вокруг этого проекта, как сообщает портал «Чита.ру» (http://articles.chita.ru/56813/), развернулись нешуточные скандалы, где есть и хищения, и коррупция, и подлоги, и невыполнение китайцами как экологических норм, так и обязательства по балансу рабочей силы. На предприятии работает 172 человека, из них 98 — китайцы, хотя по договорённости соотношение должно было быть 50 на 50. Не совсем ясно, зачем же начинать новый более масштабный проект с компанией, которая не может завершить старый и не выполняет по нему договорённости.

В отличие от Запада, понимающего силу, конфуцианский Китай, будучи сам, в военном смысле, сильным, уважает выстроенную, работающую как часы систему. Китайцы планируют своё развитие на несколько поколений вперёд, им не нужен сиюминутный силовой успех. Они будут использовать слабые места в системе своего противника, постепенно добиваясь своих целей. Китай может стать нашим союзником только тогда, когда столкнётся в России с хорошо отлаженной государственной системой под управлением действительно патриотической элиты, чьё благосостояние зависит от сохранения и процветания государства Российского.

Так как в России множество нерешённых системных проблем, то любые подобные соглашения должны быть полностью прозрачными и учитывать мнение граждан России. За исполнением таких договоров необходим контроль со стороны общества, который может выполнить Общественная палата Российской федерации. Ни в коем случае нельзя отдавать наши сельскохозяйственные земли в аренду более чем на пять лет, тем более китайцам. На этой земле должны трудиться россияне. Контроль за миграцией должен быть многократно усилен. В отношениях с Китаем надо проявлять 100%-ный практицизм, жёстко отстаивая интересы России. (regnum.ru)

Ваш аватар (условное изображение): 

Владимир Александрович, не потяну я пока этот вопрос. Потому что Вы занимаетесь чем угодно, только не воспитанием молодого поколения. Вы так и не ответили на мой вопрос в другой ветке обсуждения о том, почему за годы работы с Вами и будучи Вашим соратником я не знал о тех университетах, где Вы преподаёте и не стал Вашим студентом, а вынужден учиться там, где сам могу и где добрые люди подскажут? Молчите? Вы о себе думаете, о своих орденах и регалиях, о том, чтоб Вас пригласили на очередной семинар с бесплатным фуршетом, а не о том, чтобы учить и продвигать молодёжь. В итоге и в Кирове управлять некому и в стране скоро будут только выпускники школ-иностранных агентов, потому что своих нет.

Ваш аватар (условное изображение): 

Вы уже экстрасенсом стали?
Способны читать мысли - что я думаю? Экстрасенс в пока неважнецкий.
Объясняю для невнимательных.
За годы нашего знакомства я не припомню, случая, чтобы я когда-то хвалился своими регалиями и наградами.
К тому же Вы как-то односторонне читаете мои комментарии - я же ясно писал, что раньше(аж 1992-1993) был зачислен в адъюнктуру и не преподавал, а читал лекции в ВКШ КГБ, т.к задача адъюнкта помогать профессуре готовить материал и читать иногда за них лекции.
А ныне напросился в группу лекторов по определённой тематике, периодически езжу на семинары, когда они касаются моей тематики. Когда мои темы появляется в системе обучения офицеров/военнослужащих какой-либо части или уч. заведения, меня вызывают(естественно в пределах ЦВО) и я еду в составе группы, читаю лекции.
А то, что Вы не учились - так Вы, уважаемый Михаил, такой сноб, что вам такая учёба " западло" показалась бы, да и учиться нужно разносторонне. Я Вам не гуру. Так что нечего на зеркало кивать....

Ваш аватар (условное изображение): 

Да Вы и здесь не учите, а кичитесь, стараетесь унизить, показать своё превосходство, на публику. В личных беседах НИ РАЗУ ничего умного и поучительного от Вас не слышал. А я люблю послушать что-то умное и поучительное.

До тех пор, пока у нас будут вот такие учителя, которые желание молодежи заниматься общественной и политической работой будут интерпретировать как "ты рвешься во власть, рвешься в чиновники", ничего хорошего нам не видать. Придут другие силы (и уже приходят), которые напртив будут трепетно взращивать амбициозную молодежь, заряжая её своими идеями.

Знаете, Давыденко, я тоже бываю на разных семинарах, сталкиваюсь с разными людьми. Несколько лет назад на одном из них я до хрипоты доказывал умным людям, так же наделенным всякими учеными званиями и степенями, что идеология в стране должна быть, что это важно, чтио наши предки не могли ошибаться, выбрав путь развития с коммунистической идеологией. И представляете, они не пытались называть моё мнение "серостью", не пытались выставить неучем или там "пятой колонной", они просто приводили аргументы, стараясь объяснить, убедить. И они заслужили моё уважение и симпатию, пусть я их точку зрения и не принял полностью. А вот Вы моё уважение, увы, растеряли. Общаясь в такой форме, как делаете Вы, Вы отторгаете не только от себя, но и от своих идей и мнения, хотя Ваши идеи я не полностью отрицаю, я лишь пытаюсь критически возражать, чтобы глубже разобраться.
Вы ничему не можете научить, хоть и строите из себя знатока истины в последней инстанции. Да я и не хочу учиться у столь невыдержанного учителя. Надеюсь, не я один...

Ваш аватар (условное изображение): 

Статья из РЕГНУМА понятна.
Читать мы умеем. Но Вы не написали своего мнения - ну хотя бы "кто виноват и что делать" с позиции русской глубинки.
Или, хотя бы, почему на этих землях должны, но не работают россияне - Вы например. Если Вы мне адресуете этот вопрос, отвечу - стар уже и учиться на агрария поздно.
Материалы которые предложил Обухов тоже в официальных публикациях - но это мало о чём говорит - очередное мнение очередного эксперта.
Мне хотя бы везёт в том, что непосредственно общаюсь с лицами, работающими и бывающими в Китае.

Ваш аватар (условное изображение): 

Труднее всего искать виноватых в зеркале...понимаю. Украинскую молодёжь так же упустили, теперь ругаете Америку. Обама виноват, промывал им мозги, пока наши ответственные товарищи писали десертации на тему идеологически правильного воспитания молодёжи.

Ваш аватар (условное изображение): 

Владимир Давыденко, а почему вы не написали из какого источника взяли эту статью? Меня вы призываете написать свое мнение, а где ваше? Это же статья Евгения Супера из odnako.org Blush Blush Blush ;'> Blush Blush

Ваш аватар (условное изображение): 

Ха! Разоблачили полковника? Так он сейчас Вам ответит, что это он и написал эту статью в odnako.org под именем Евгения Супера Smile

Ваш аватар (условное изображение): 

А это прокомментируете?

http://m.

Ваш аватар (условное изображение): 

И это...
https://youtu.be/bBBzk-BXrlg

Ваш аватар (условное изображение): 

Святая наивность.
Обухов, вы где живёте? Вы это читаете впервые?? Поезжайте в Донбасс, там всего хватает и этого тоже. Там линия фронта проходит по окраине Донецка, ну и что делать ополченцам. А ещё там криминала выше крыши - напоминаю, что Донецк был вотчиной Януковича, там крышевалась орава бандитский формирований, которые в условиях бесконтрольности в вопросе оружия, вооружились и им похрену кто вы такой - и грабят и убивают и ополченцев из-за угла расстреливают. Там борьба идёт на все четыре фронта и таких примеров хоть отбавляй. Да ещё укроповская пропаганда добавляет.
Чем натирать мозоли об клавиатуру, поезжайте в Донецк, ну хотя бы посмотреть что и как. Может и помочь чем.
А вообще, мне не нравится Ваше отношение к ополченцам - начитались не тех книжек, миротворец Вы наш. И не ссылайтесь на А.Сафронова, он был в Чечне и знает что такое боевая обстановка, что при этом творится. Он вам такого не посоветует. Где-то Вы в другом месте тусуетесь.

Ваш аватар (условное изображение): 

Да перестаньте передергивать, полковник. Я всего лишь разместил видео, попросил дать комментарий. Достаточно было это сделать без очередной попытки сказать гадость про Обухова. Я то там при чём? Я против этой войны, напоминаю Вам, я против убийств вообще. И Сафронова я упоминал вообще не в контексте обсуждения украинских событий. Но Вам то всё равно, притягиваете за уши и мешаете в кучу любыке факты, лишь бы сказать гадость про Обухова. Старческое? Или просто по-жизни Вы так привыкли выкручиваться и врать. Всё больше в моих глазах теряете уважение. И чем больше врёте и передергиваете, тем больше падаете не только в моих глазах, люди то читают не глупые.

Ваш аватар (условное изображение): 

А по украинским событиям... Значит Вы согласны, что власти так называемых ЛНР и ДНР не могут обеспечить порядок и дисциплину на контролируемых территориях? И мирное население гибнет в основном по вине неверной тактики ведения боёв и неважной дисциплины? Объясните мне, почему бои нельзя вести за населенными пунктами, выведя линию фронта туда или эвакуировав с линии соприкосновения мирное население. Пока выглядит действительно так, что "ополчение" прикрывается мирным населением.
А что я спрошу на улицах Донецка и у кого? У "ополченцев"? Да я не сомневаюсь, что они мне ответят, что они стоят там за великую идею Новороссии, за народ, против фашистов и прочее... Да только правда ли это? У мирных жителей, которые ходят там на грани выживания и за лишние разговоры боятся угодить в подвалы к Вашим коллегам. С КЕМ там разговаривать, Давыденко? Я разговаривал с людьми, уехавшими оттуда, бежинцами. Они просто сбежали от войны, и не берутся судить, кто прав, а кто нет. Просто хотят жить спокойно, а не быть марионетками руках пропагандистов. Ни российских, ни украинских...

Ваш аватар (условное изображение): 

Мать рассказывала про некоторых " партизан" в годы В.О.В.,которые больше обирали население,чем воевали против фашистов.

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья ! *

(Сериал " ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ " , Архив от 19 июня 2015 года , По просьбе пенсионеров .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , по просьбе наших дачников , любящих правду и ненавидящих брехню на нашем САЙТе - " pesochnya.com ")

В четверг 18 июня в Санкт-Петербурге открылся 19-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В выступлении нашего " БОЖЕСТВЕННОГО " прозвучали разные цифры , но душу рабов Божьих шибче всего растрогали особливо такие :

" По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд."

Вроде должно радовать и греть православную душу , однако ж не получается что то как то вот так , если вспомнить другие новости , ну к примеру енту вот однако :

" Отток капитала из России, согласно оценке ЦБ , за 2014 год превысил все прогнозы и составил больше $150 млрд. При этом самый большой отток произошел осенью прошлого года , когда для России фактически закрылись рынки внешнего капитала и были введены новые санкции ."

Господи ты Боже мой , за прошлый год украли БОЛЬШЕ , чем привезли сюды - в Отечество наше , за ТРИ предыдущих , мамочка моя , да как же так , как можно то , ни стыда не совести . Это я о тех кто привык бессовестно красть и столь же безжалостно брехать , или вешать лапшу на уши .
Так что друзья мои , оставьте ка Вы мои дорогие , дорогие мои - Китай в покое (до него ещё руки дойдут , как говориться - " ещё не вечер ") , тут другая беда пришла для тех кто привык заниматься ГОЛОВОТЯПСТВОМ и ВЕРХОГЛЯДСТВОМ .
И так включаю кировский мотюгальник , извиняюсь РЕПРОДУКТОР , слухаем последние душещипающие сводки " ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО " :

1). " Франция вслед за Бельгией начала аресты российских активов .

" ФИНАНС . РУ ", 18.06.2015 13:28:54 , (http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/franciya-vsled-za-belgiey-nachala-aresty-rossiyskikh-aktivov-1000682395)

Франция вслед за Бельгией начала аресты российских активов на своей территории по иску бывших акционеров ЮКОСа - решением приставов были заблокированы счета дипмиссии РФ, а также российских компаний во французской дочке ВТБ. Об этом РБК сообщил глава банка Андрей Костин.
По его словам, речь идет о небольших суммах, и дипломатические счета уже удалось разморозить. Корпоративные средства по-прежнему заблокированы.

Целый ряд российский представительств также получили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество, подтверждает парижский корреспондент РИА Новости, ссылаясь на документы, полученные от приставов.

В качестве истца, в пользу которого производятся действия, в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ составляет 39,9 млрд долларов.

Накануне старт арестам дала Бельгия. Расположенные в этой стране российские учреждения получили уведомления о том, что находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ арестовано. Документы об аресте получили все крупные банки, представительства негосударственных организаций и даже Брюссельское и Бельгийское архиепископство РПЦ.

Решениеи в Бельгии было принято в интересах Yukos International Limited, которая вместе с другими экс-акционерами компании Михаила Ходорковского выиграла два иска против России летом 2014 года.

Согласно решению арбитража Гааги и Европейского суда по правам человека, правительство РФ должно выплатить истцам 52 млрд долларов. С 15 января на эту сумму начисляются проценты, равные доходности 10-летних казначейских облигаций США (2,4% годовых на 18 июня).

В конце мая адвокат Тим Осборн, представляющий интересы экс-акционеров ЮКОСа, сообщал, что запросы на арест активов РФ направлены также в инстанции Великобритании, США, Нидерландов и Германии.

Правительство РФ платить не собирается - еще в декабре чиновники подтвердили, что денег на эти цели в бюджете не предусмотрено. Помощник президента РФ в четверг заявил, что Россия готовится оспорить заморозку активов.

Главной интригой, впрочем, остается вопрос: будет ли наложен арест на валютные резервы России, полностью размещенные за рубежом. Такие прецеденты были в 2000 и 2008 году во Франции по иску швейцарской фирмы Noga. Сумма претензий Noga составляла при этом всего 1,5 млрд долларов.
В ЦБ, Минфине, Росимуществе и Минюсте РФ не смогли оперативно прокомментировать возможность ареста резервов.

Два года назад, когда иск по делу ЮКОСа находился в стадии рассмотрения, чиновники ЦБ предупреждали, что резервы могут быть арестованы. Так они аргументировали свое нежелание видеть в совете директоров регулятора членов правительства.

Согласно стастике ЦБ, из 356 млрд долларов международных резервов, в инвалюте находятся 296,2 млрд долларов. Большая часть этой суммы - 246 млрд долларов - вложена в ценные бумаги, которые хранятся в зарубежных депозитариях. Остаток - 50,2 млрд долларов - размещено на валютных депозитах. Из них 31,8 млрд долларов обслуживают частные банки, 18,4 млрд долларов - центральные банки." (Конец цитаты).

2). " Австрия арестовала госактивы России — под угрозой ареста половина валютных резервов РФ .

" EADaily " , 18 июня 2015 года , 20 : 25 , (https://eadaily.com/news/2015/06/18/avstriya-arestovala-gosaktivy-rossii-pod-ugrozoy-aresta-polovina-valyutnyh-rezervov-rf)

В Австрии арестованы государственные активы России. Об этом сообщает РИА Новости. Как уже сообщало EADaily, ранее госсобственность России попала под арест в Бельгии и во Франции — в том числе речь идет об имуществе РПЦ и счетах информагентств ТАСС и «Россия сегодня». МИД России в свою очередь пригрозил Бельгии арестом ее активов в России.

Между тем, как сообщает издание finanz.ru, пока Россия готовится обжаловать действия приставов, аналогичные аресты готовятся в США, Великобритании, Нидерландах и Германии. Об этом еще в конце мая предупреждал адвокат Тим Осборн, представлявший в Гааге интересы истцов из числа акционеров ЮКОСа.

Согласно изданию, зданиями и счетами корпораций дело может не ограничиться: под угрозой ареста находится как минимум половина международных валютных резервов РФ, говорят юристы. Мишенью приставов могут стать средства Минфина России, владеющего Резервным фондом и ФНБ — $152,1 млрд из общего объема международных резервов РФ. Оставшаяся часть — $208 млрд — находится в распоряжении Банка России. Согласно отчету ЦБ, ни цента из этой суммы не находится на территории РФ, подытоживает источник. " (Конец цитаты).

3). " Запад открыл новый антироссийский фронт.
Под ударом оказались государственные активы РФ в Европе

" СВОБОДНАЯ ПРЕССА " , 18.06.2015 года , 15:33 , Автор - Андрей Полунин , (http://svpressa.ru/politic/article/125370/?rss=1)

В среду, 17 июня, судебные приставы Бельгии арестовали государственное имущество РФ, находящееся в распоряжении российских учреждений в королевстве. За исключением дипломатических представительств. Как сообщил «Интерфакс», арест произведен на основании решения третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску зарегистрированной на британском острове Мэн компании Yukos Universal Limited. Указанная в иске сумма — 1,652 млрд евро.

Напомним: суд удовлетворил иск к РФ от Group Menatep Limited (GML), которая представляла интересы бывших акционеров ЮКОСа, присудив им в целом 50,2 млрд долларов. Из этих денег Hulley Enterprises (Кипр) должна получить 39,9 млрд, Yukos Universal (Мэн) — 1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — 8,2 млрд.

В документах, которые получили от приставов российские учреждения в Бельгии, указано, что истец «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В «черном списке» российских учреждений — практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии. Предписания получили также все российские представительства, включая архиепископства Брюссельского и Бельгийского представительства РПЦ, а также представительства негосударственных организаций и СМИ. Все эти организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ. Или об отсутствии у них государственного имущества и долгов. Всего, по данным агентства «Прайм», в списке фигурируют 47 организаций.

В числе оснований для ареста упоминается и другое судебное разбирательство — в конце июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), также по иску GML, взыскал с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа еще более 1,8 млрд евро. Исполнять это решение, как и решение суда в Гааге, РФ отказалась.

Впрочем, в ЕСПЧ отрицают связь между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании Yukos Universal Limited, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на поступившее в редакцию заявление ЕСПЧ. «Сообщение агентства „Интерфакс“, в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — говорится в заявлении.

Москва уже отреагировала на скандал вокруг ареста российского имущества в Европе. С официальным заявлением выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Решения Европейского суда по правам человека и Гаагского арбитража он назвал «достаточно спорными». Попутно выяснилось, что аресты в связи с неисполнением судебного решения по делу ЮКОСа производились не только в Бельгии, но и во Франции.

«Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, чтобы в правовом поле и в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем», — сказал представитель Кремля.

Тем не менее, история с арестами российского имущества может получить продолжение. Как заверил РБК руководитель GML Тим Осборн, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, «мы, несомненно, будем арестовывать российские активы и в других государствах, потому что Россия отказалась платить по решению суда».

Что стоит за арестом российских активов, приведет ли это к новому витку напряженности в отношениях Россия-Запад?

— Происходящее в Бельгии и Франции — это перевод экономической войны Запада с Россией на новый уровень, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Цель понятна: захват российских активов и блокирование нормальной экономической деятельности нашей страны на Западе.

К сожалению, на мой взгляд, заявление Андрея Белоусова носит излишне мягкий характер. Идет война. И в этой ситуации нельзя делать ставку на то, что Россия сумеет отстоять интересы в международных судах. Единственным способом противостоять атаке на российские активы является, я считаю, угроза адекватных ответных действий в отношении активов западных стран на российской территории.

На деле, нынешняя ситуация наглядно показала, в какое болото мы влезли благодаря прежней прозападной ориентации нашего политического руководства. Фактически, мы поставили себя под юрисдикцию суда в Гааге, чтобы понравиться Западу — а в результате сделали себя уязвимыми. Мы открыли в Европе массу представительств, фирм, вложили огромные деньги. А теперь эти активы стали нашей ахиллесовой пятой в экономической войне с Западом.

Вероятнее всего, Кремль, сближаясь с Европой, надеялся, что таким образом вобьет клин в отношения ЕС-США, но сам попал в капкан. И сейчас не знает, как из него вырваться.

«СП»: — Что нужно делать в такой ситуации?

— Решительно действовать по ряду направлений. Прежде всего — экономически уходить из Европы. Напомню, что третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа на астрономическую сумму — более 50 млрд долларов. Это значит, у России — в теории — могут отобрать все зарубежное имущество в Европе. Раз так — наши европейские активы нужно в экстренном порядке выводить.

Нужно, кроме того, принять ряд законов. О том, что мы вправе конфисковать любую иностранную собственность на территории РФ в качестве ответной меры на захват российской государственной собственности за рубежом. Кроме того, необходим закон, позволяющий президенту России накладывать запрет на выплату долгов иностранным государствам и частным компаниям в случае, если в этих государствах конфискуют российские активы. Чтобы те крупные российские компании, которые решат продолжать сотрудничество с западными партнерами и платить им долги ради сохранения бизнеса, не могли этого делать. От таких действий наш противник — Запад — почувствует реальный удар по своим интересам.

Все эти меры должны артикулироваться, озвучиваться российской властью, чтобы противоположная сторона понимала: ей грозят крупные неприятности.

Плюс, конечно, необходимо выйти из Совета Европы и не признавать более юрисдикции Гаагского суда. Этот суд не защищает права русских ни в одной стране, где они подвергаются дискриминации, смотрит сквозь пальцы на истребление русского населения в Донбассе. Зато Слободана Милошевича осуждает за военные преступления. На мой взгляд, это не суд, а политический инструмент, которому мы сами себя подчинили. Повторюсь, нужно в срочном порядке рвать с этими структурами.

«СП»: — Как будет развиваться ситуация, если мы выберем менее радикальную линию поведения?

— Если мы будем ограничиваться попытками защитить себя в международном правовом поле, нашу госсобственность за рубежом начнут отбирать. Полюс к тому, Запад потребует и дополнительных политических уступок, и России на них придется пойти.

Мягкую линию поведения может лоббировать наш экономический блок в правительстве. Посмотрите, что уже сейчас происходит: наши крупнейшие банки с государственным участием, ради сохранения своей доли рынка на Западе, по существу, отказываются обслуживать Крым. Фактически они присоединяются к антироссийским санкциям. И такая позиция не вызывает вопросов со стороны правительства.

В нынешней ситуации, не исключено, крупный российский бизнес тоже будет лоббировать свои интересы, и держать курс на непротивление Западу.

Но надо понимать: если мы не станем предпринимать жестких ответных мер, Россия понесет крупные потери — и имиджевые, и экономические. В итоге дело дойдет и до потерь политических. На международной арене РФ будет в этом случае выглядеть, как мальчик для битья — а зачем другим странам иметь дело со слабым, заведомо проигрывающим партнером?! Страны вокруг нас начнут дистанцироваться от России, как это было во времена Михаила Горбачева. Вот тогда мы сами себя вгоним в международную изоляцию.

— Арест наших государственных активов в Европе в корне меняют ситуацию вокруг дела ЮКОСа, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономик» Института современного развития Никита Масленников. — Раньше российские власти считали, что иск бывших акционеров — это надуманная проблема, и подчеркнуто ее игнорировали. Теперь же, получается, мы втягиваемся в длительный и серьезный судебный процесс, в ходе которого нам придется возвращаться к исходной проблеме — интересам экс-акционеров ЮКОСа.

Думаю, те, кто задумывали нынешние акции в Бельгии и Франции, именно из этого исходили: не мытьем так катаньем вернуть Россию к разбирательству базового, фундаментального юридического вопроса в деле ЮКОСа.

Симптоматично, что нынешняя ситуация почти совпала во времени с решением постпредов стран Евросоюза о продление санкций против России до конца января 2016 года. Окончательное решение о продлении, надо думать, будет принято на встрече глав МИД стран ЕС 22 июня.

«СП»: — Чем мы можем ответить Западу?

— Ответные меры — довольно рискованный путь. Если мы начнем отвечать — симметрично или ассиметрично, допустим, ужесточая продовольственное эмбарго, — вся работа по торможению инфляции в России пойдет насмарку. Отвечать, на мой взгляд, следует взвешено и умно, не нанося ущерба самим себе.

— Российское государственное имущество за рубежом, безусловно, находится под угрозой, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Вопрос только в том, на какие конкретно категории активов эта угроза распространяется — в зависимости от того, насколько плотно связаны эти активы с российским государством. По сути, Запад отрывает новый фронт экономической войны — наряду с санкциями.

Действовать в такой ситуации следует взвешено. В частности, на уровне национального законодательства необходимо предусмотреть правовые возможности для ответных мер. Спускать Западу с рук этот достаточно грубый акт экономической войны никак нельзя… " (Конец цитаты).

4) . " Россия "проморгала" свою собственность в Европе ?

Росбалт, 19/06/2015 19:31 , Автор - Леонид Смирнов (http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/06/19/1410593.html)

Эпопея вокруг российских зарубежных активов развивается в эти дни со страшной силой. Бельгия — Франция, теперь еще Австрия, что дальше? В каких еще странах судебные власти попытаются отобрать собственность РФ и обратить ее в уплату долгов акционерам давно разгромленного нефтяного гиганта ЮКОС? Официальные лица нашего государства реагируют и выглядят по-боевому. В то же время, независимые эксперты-юристы и экономисты опасаются, что "махать кулаками" поздно.
Грозную отповедь охотникам до зарубежной собственности РФ дал министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме. "Нам уже представители МИД Бельгии посылают сигналы о том, что они были не в курсе, у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются, так как согласно международному праву гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство, а государство в данном случае в сношениях с внешними партнерами действует через министерство иностранных дел", — рассказал он.

"Ответом будет взаимность, это неизбежно, — подчеркнул Лавров. — Мы сейчас добиваемся отмены ареста счетов наших дипломатических учреждений". И далее заметил: "Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в РФ, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием".

Чуть ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключил риски арестов имущества РФ в других странах, например, США и ЕС. А министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в ноябре будет рассматриваться встречный иск России о решении Гаагского арбитражного суда по иску экс-акционеров ЮКОСа. С краткими отповедями выступили министр юстиции Александр Коновалов и помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В общем, государство, как и положено ему, готово за свою собственность биться и давать по рукам охотникам до нее. А вот насчет того, кто победит на этом ринге, мнения существуют разные. Как известно, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже назвал происходящее "знаковым моментом для России". "Во-первых, это сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель. Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности", — отмечает он в социальных сетях. Но Ходорковский — статья особая. Скепсис же в отношении способностей российских должностных лиц высказывают многие эксперты в стране.

"Действия бельгийских и французских властей абсолютно правомерны, — отметил "Росбалту" председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов. — Есть две конвенции, которые подписали наши власти: это Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже и Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Если имущество должника (в нашем случае – России) находится на территории других государств, государственные суды этих стран вправе приводить в исполнение решения третейских судов".

Алексей Кравцов напомнил, что и Россия, разумеется, вправе обжаловать решение любого государственного суда о выдаче исполнительного листа в вышестоящем суде. "Шанс есть, но будет ли он использован? Примут ли вышестоящие суды Бельгии и Франции наши доводы – тоже вопрос. Скорее всего, не примут. Это, по всей видимости, отношение всех иностранных судов к этому делу", — считает президент Союза третейских судов.

В ближайшем будущем, по прогнозу Кравцова, "получив исполнительный лист, акционеры ЮКОСа пойдут забирать российское имущество через госорганы Бельгии, Франции..." "Процесс обжалования не повлияет на этот процесс. Исполнительный лист будет все равно исполняться, независимо от того, обжалован он или нет", — напомнил эксперт.

Таким образом, исковая сумма в 1,65 млрд евро вполне может быть с нашего государства взыскана. Среди оппонентов России в виде европейских судебных властей существует небольшая неразбериха — так, российское госимущество в Бельгии арестовано на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед", чьи акционеры протестовали против "экспроприации" этого гиганта, последовавшей за арестом Ходорковского. Однако в том же июле прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, которое предписывает уплатить акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. ЕСПЧ уже опроверг наличие связи между решением бельгийского суда и своим собственным, но это может оказаться небольшим утешением для России.

Что касается собственности российских частных лиц в Бельгии, а также Франции, Австрии и др., по данному поводу Алексей Кравцов заметил: "Такого имущества не существует. Ответчиком по этому делу была исключительно Российская Федерация. То есть подлежит конфискации только имущество ответчика. Никаких физических лиц, аффилированных Российской Федерации, не существует. Если бы были поручители по этим договорам, то это другое дело, но их нет". Между тем, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин уже сообщил журналистам, что "единственное имущество государства в РЖД — это акции самой компании". По поводу возможности ареста таковых акций, Якунин заметил, что это было бы "экономическим беспределом". "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру", — добавил он.

При этом многие эксперты не без досады напоминают, что государственным мужам следовало бы думать об этом деле раньше. Теперь как бы уже поздно не было. Ведь решение ЕСПЧ вступило в силу в декабре прошлого года. Российское государство даже не потрудилось обжаловать его, просто проигнорировало.

"Долги надо отдавать по международным договоренностям, нами самими ратифицированным, вот и все, — заметила корреспонденту "Росбалта" известный адвокат Елена Лукьянова. — Наше правительство не обжаловало решений ЕСПЧ. Могло бы обжаловать, но ничего не сделало. Есть международные договоренности, они действующие. Не можешь платить — выйди из Совета Европы, откажись исполнять решения. Какие-то действия должны предприниматься. Документы надо сдавать вовремя, выступать надо в судах вовремя, порядок есть порядок, который мы сами признали".

Теперь, по мнению Лукьяновой, "кто виноват, тот пусть и расплачивается". "Разве не предупреждали мы много лет, что творится произвол, что будут суды? Разве 5-7 лет назад не предупреждали, что так может быть? Просто неграмотность и глупость, которых можно было избежать. Один раз заплатим, в следующий раз будем умнее", — подчеркнула эксперт.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, принадлежащий к числу убежденных государственников, также очень резко прошелся по высоким должностным лицам.

Суд принял решение, напомнил Делгяин. "Да, оно было политически мотивированным. Но если вы не оспариваете решение, и оно вступает в силу, к вам приходят судебные приставы. Наше правительство напоминает нетрезвого человека, который разбил чужую машину бутылкой, в суд ходил через раз. А когда суд присудил, что он должен возместить ущерб, это реагировать не стал — когда же пришли судебные приставы, он на них смотрит с изумлением и начинает объяснять: "Зачем вы ко мне пришли? Ну и что, что я виноват, ну и что, что я не выполнил решение суда — что вы здесь делаете?" Неадекват какой-то со стороны российского руководства", — считает эксперт.

Что следовало обязательно сделать российскому государству, по мнению Делягина — это сразу же по принятии решения ЕСПЧ "заняться реструктуризацией своего зарубежного имущества". "Во всех странах, где это имущество теоретически могло попасть под удар, оно должно было быть передано структурам, которые бы формально никакого отношения к РФ не имели, — отметил экономист. — Там, где по по каким-то причинам этого нельзя было сделать — это имущество должно было быть продано. Я не заметил, чтобы что-то из подобных самоочевидных вещей было сделано".

Как не без сарказма напомнил эксперт, многие государственные мужи РФ в моменты борьбы с коррупцией очень даже оперативно принимали меры к тому, чтобы их богатства, включая недвижимость за рубежом, хотя бы формально оказывались не в их собственности. "Почему-то правительство, как совокупность отдельных физических лиц, может защищать свое имущество, а вот имущество государства они почему-то не защищают, — отметил Делягин. — Что за бред !"

"У меня ощущение, что значительная часть правительства Медведева подыгрывает тому, чтобы России нанесли как можно больший ущерб, — резюмировал Михаил Делягин. — В то время как люди, которые вводили против нас санкции, открыто и честно говорили, что основная их задача — нанести России максимальный ущерб и обеспечить свержение власти, возникает ощущение, что значительная часть либерального правительства Медведева работает на стороне этих людей . " (Конец цитаты).

Ну - за ГОНЦА , ПРИНОСЯЩЕГО ХОРОШИЕ НОВОСТИ (В ДРУГОЙ РАЗ) !!!!!

(P/S : Продолжение следует ....)

Ваш аватар (условное изображение): 

Глупости глаголите,Михаил. Сколько читаю В.Давыденко, ни разу не замечал за ним кичливости.И ответы его всегда взвешенные,не из пальца высосанные.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ой, кто бы говорил. Вы сами просто всегда так же передергиваете факты. Разве что Давыденко делает это чуть утонченнее и интеллигентнее. А так вы друг друга стоите. Это и понятно, выросли на дрожжах идеологической пропаганды КПСС, стадное чувство, "начальник всегда прав" и всё такое. Конечно Обухов для вас - разрыв шаблона! Как это так - собственное мнение имеет и не признаёт признанные авторитеты, седины, высокие погоны и прочие понты Smile

Ваш аватар (условное изображение): 

А тогда зачем вы в партию СР вступили? Наверное чтобы дрожжами идеологической пропаганды своего толка местный народ кормить.Только ваша пропаганда,как я наблюдаю, с политикой "Справедливой России" расходится.Не в пример с В.Давыденко. И мне он не начальник,я его ни разу в глаза не видел. Теперь надо мной начальник только Бог.

Ваш аватар (условное изображение): 
Ваш аватар (условное изображение): 

Такая херь,уже и не поймёшь кто куда:крылов всегда актуален.

Ваш аватар (условное изображение): 

Немного обобщу по Китаю, он не собирается ни с кем брататься ни с Россией ни с США, он поддерживает нейтралитет, для него и те и те, это рынок, ему нечего бояться и незачем пугать.

Ваш аватар (условное изображение): 

"- Ты слышал? - спросил Ниф-Ниф у Нуф-Нуфа. - Он сказал, что не будет нас есть! Мы - худосочные!" (Из сказки про трех поросят)

Напомню, в сказке всех спас поросёнок, который благоразумно предположил самый худший исход событий и построил домик из камней, не погнавшись за простотой и дешевизной... В отношениях с Китаем, думаю, тоже расслабляться нам не нужно.

Ваш аватар (условное изображение): 

Расслабляться нельзя нигде,никогда и никому!напрягать нужно всегда,всех и везде!-другого пути в нынешнем мире у России как я считаю нет!на самом деле,та инфа которую мы обсуждаем,взята из открытых источников и всё что говорят расходится с ихними же делами,ну тех кто говорит.это и Россия и Китай и Америка!так вот-это всё театр,вполне возможно за кулисами и хорошие образы и плохие репитируют и расставляют роли.вряд ли мы знаем,что на самом деле происходит и в такое время ставить подножки своей стране может только предатель.неужели кто то верит в то,что нашей стране кто то хочет помочь?