Кто виноват и что делать?
Специалисты-профессионалы – это движущая сила прогресса, локомотивы, двигающие общество вперед по пути развития. Великие ученые, как и великие художники, музыканты и т.д. были, прежде всего, профессионалами своего дела.
Последние события в нашей России - от жестоких терактов в Волгограде, непродуманных принятых новых законов нашей Думой и до несчастных разбитых и не заасфальтированных улиц в нашем городе Кирове вновь понуждают обратиться к теме НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА или ПРОФЕССИОНАЛИЗМА – это как кому угодно. Каждому понятно, например, что попасть к зубному врачу – НЕ профессионалу гораздо страшнее, чем НЕ профессионалу-администратору. В первом случае – лично на своей шкуре прочувствуешь, во втором только нервы попортишь, но успокоишься или водкой, или валерьянкой.
Если взглянуть на биографии руководителей министерств и ведомств, госкомпаний и корпораций, концернов и институтов, имеющих отношение к высокотехнологичной, оборонной и космической промышленности, то, по-видимому, не больше 10 процентов из них имеют профессиональный опыт и профильное образование.
Профессионализм, уровень мастерства почему-то не обсуждается сегодня ни в широкой прессе, ни в депутатском корпусе. Так, иногда вспыхнет КПСС по поводу Министра образования… В СМИ эта тема тоже проходит как-то по касательной, не затрагивая суть вопроса напрямую. Причины известны, но о них «не принято говорить в приличном обществе», хотя в эпоху «инноваций и модернизаций, прорывных технологий», только бы об этом и говорить. Ведь если некомпетентность ещё можно как-то скрыть, замолчать, то отсутствие квалификации не скроешь.
Во времена СССР невозможно было представить, чтобы во главе крупного производства встал какой-то «коммерческий директор» или «топ-менеджер». Директора заводов и предприятий (именно в таком написании и произношении) были в основном «назначенцами» по партлинии (но обязательно с учетом профильного образования). Однако первый заместитель (Главный инженер) всегда был высоким профессионалом, а в дальнейшем нередко становился и директором. Своё дело они знали досконально, «до кишок» и порой не найдешь вопроса, который поставил бы их в тупик. А если и найдется такой, то они прекрасно знают, где взять ответ. В 1976 году на электрохимкомбинате в г. Чирчик, (под Ташкентом) на складе химикатов произошёл взрыв, погибло два человека. Мне пришлось участвовать в расследовании ЧП, по полученным оперативным данным назначать различные экспертизы. Но не об этом речь. Директором завода был узбек, партийный ставленник, а главным инженером – русский инженер-технолог. И если директор во время расследования «вздыхал и сожалел», то главный инженер давал настолько убедительную и высокопрофессиональную информацию, что мы быстро вскрыли все причины происшедшего. Директора сняли, «перевели на другую работу», а главного инженера по рекомендации прокуратуры и следствия, назначили директором производства, хотя по тем временам существовало не гласное правило, что директорами в нацреспубликах должны были быть только местные кадры. Его кандидатуру («на ура») поддержал и местный райком КПСС(моя супруга там работала секретарём), хотя сверху настаивали на узбекской кандидатуре(всё таки раньше партия была более Справедливой). Это я к тому, что профессионалов во времена СССР ценили и берегли. Много примеров когда, в советские времена, на крупные стройки назначали профессоров, учёных, являвшихся специалистами в тех областях науки, на выпуск каковой продукции было намечено предприятие.
Мне казалось, что страна «напичкана» профессионалами, как коробка спичками. Их можно было встретить во всех сферах человеческой деятельности: от науки и производства до культуры и искусства. Имена профессионалов той поры до сих пор у всех на слуху, их мы провожаем сейчас в последний путь, все пристальнее вглядываясь в настоящее.
Наши «первые лица» - от Президента, губернатора до главы администрации района почему-то не видят большой беды в том, что назначаются на должности руководителей отделов, министерств, министров лица, не имеющие профильного образования, достаточного опыта работы в тех областях, куда их назначают:
- до сих пор Президент В.Путин не объяснил обществу причины назначения табуреточника Сердюкова на должность МО. Даже если Сердюкова не признают виновным в инкриминируемых преступлениях – но армию то он чуть не развалил! Ну если не развалил, то довёл «до ручки».
И эти назначения продолжаются:
- министром культуры РФ назначен «ранее в культуре незамеченный» В. Мединский, имеющий журналистское образование и весьма сомнительную «докторскую степень» в области истории.
- если можно согласиться с назначением Главой Роскосмоса бывшего зам министра обороны генерал полковника О.Остапенко, всю жизнь проработавшего в Войсках Воздушно-космической обороны и имеющего соответствующее образование, то совсем непонятно назначение на заместителя Главы Роскосмоса бывшего Президента концерна «АВТОВАЗА» И.Комарова. Теперь нет уверенности, что наши космические ракеты не приблизятся по качеству к автомобилю «Лада Калина».
- непонятно и назначение на должность руководителя Росатома, бывшего кораблестроителя по образованию, партийного активиста СПС и друга Немцова, отставного премьер министра и проч. проч. проч, г-на Кириенко Сергея Владиленовича, сына доктора философских наук Владилена Яковлевича Израитель. Думается, что атомную энергетику инженеру водного транспорта в ВУЗе не преподавали. Академик РАН Александр Кулешов, в своей статье «Профессионалы не требуются» пишет: « На ключевые позиции, требующие высочайшего профессионализма, назначаются в основном случайные люди, главное преимущество которых — умение «правильно» работать с руководством, управлять денежными потоками... Сейчас в общественном мнении (это у нас в вами Сергей и Михаил) существует одно распространенное заблуждение: все наши беды, в частности, в сфере высоких технологий, порождены коррупцией. Боюсь, что сегодня проблема уже не в этом. Коррупция породила порочную кадровую систему, где отбор и назначение на протяжении уже многих лет ведутся по правилам, не имеющим ничего общего с профессиональными критериями, прежде всего потому, что распорядитель ресурсов не беспокоится за конечный результат, никто и не предполагает за него отвечать. Результаты такой политики, если она не изменится, будут плачевными, если не катострофическими».
Профессионалов в СССР отбирала и пестовала советская кадровая система. Взяв на вооружение сталинский лозунг «Кадры решают все», кадровики за годы советской власти довели систему отбора кадров до совершенства. Бытовавшее выражение «кадры не пропустят» родилось не на пустом месте. «Кадры не пропустят» — формулировка, которая остужала пыл многих вундеркиндов, желавших перепрыгнуть через кадровую ступеньку в руководящее кресло и просящих об этом влиятельных людей. Зная её (формулировку), лица «назначающие» не шли на это ещё потому, что за выполнением кадрами «ступенчатого» принципа следила и парторганизация.
После 1992 года отношение к профессионалам в России изменилось, они отошли на «второй план» и перестали быть претендентами на руководящие должности. Профессионалы есть, конечно, и мы их знаем в медицине, науке, искусстве и пр., но изменился строй, общественная формация. И на руководящие должности стали востребованы люди, умеющие «делать деньги» из той области, предприятия, сферы, на которую поставлены. Профессионалы стали вытесняться.
За 20 лет «назначенцы» появились на строительстве, в банках, на заводах и даже в РАН, но самое интересное — зарабатывание денег у них идет в ущерб качеству работы, а значит и конечному результату. Деньги для них важнее, и рынок это положение никак не хочет «выправлять». И это не «сорока на хвосте принесла» и не в прессе прочитано — работая, я непосредственно сталкивался напрямую.
Нельзя забывать, что аварии с самолетами, ракетами, в строительстве и других сферах деятельности человека — результат именно непрофессионализма, погони за деньгами, прежде всего. Профессионализм или его отсутствие везде заявляют о себе: в выборе пути развития, выполнении майских указов Путина, в подходе к решению любых проблем, от экономических и производственных до проблем образования и культуры.
Не все можно измерить деньгами.
Если взглянуть на нашу Калужскую, Кировскую обстановку – и тут примеров «пруд-пруди», картина как в зеркале отражает обстановку в стране.А что это я сам – сошлюсь на запись в блоге Михаила Обухова. Я верю в её объективность:
«Изменилась ситуация в Кировском районе. Но оказалось, наш район не одинок в этом смысле. Так кто же приходит во власть? Игорь Николаевич Феденков - преподаватель физкультуры. Его первый заместитель - тоже преподаватель физкультуры. В Юхнове глава администрации - учительница английского языка. Ну а в Калуге в городской администрации и в администрации губернатора - в основном выпускники калужской "педухи".
Совсем недавно анекдотическая история была, когда зам главы администрации Калуги по хозяйству Павел Суслов предоставил в суд справку, состряпанную специальной комиссией чиновников, о том, что он, выпускник ВУЗа с квалификацией "учитель физики и математики" имеет право руководить городским хозяйством областного центра. Так то!»
Одно хорошо - ни кто из этих лиц не переквалифицируется в стоматолога!!!
Недавно Глава президентской администрации Сергей Иванов бросил в общество посыл о возвращении советской кадровой системы. Этот посыл упал, как камень в болото, не создав никаких «кругов на воде» - никто из политиков не прокомментировал это событие, даже СМИ не стали развивать идею С. Иванова, подтверждая тем самым, что все они дорожат своим куском хлеба.
Казалось бы – вот тема для работы нынешних политических партий. Уж кому-кому, а Справедливой России эту тему сам Бог велел бы поднять и депутатам фракции отстаивать с пеной у рта. С кулаками!!! Но фракция молчит, Председатель безмолвствует, назначения продолжаются…
Полагаю, что если Владимир Путин не извинится публично перед обществом хотя бы за Сердюкова, его рейтинг упадёт «ниже городской канализации» и следующие выборы встанут очень непредсказуемыми.
Всё это тревожит – внучка у меня растёт замечательная. Беспокоит её будущее. Да и за державу ….
- Блог пользователя Владимир Давыденко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
О каких специалистах теперь говорить, если вот (в лучших ВУЗах страны!):
http://bg.ru/education/merom_moskvy_do_luzhkova_byl_berezovskij_nastojasc-20868/
Мэром Москвы до Лужкова был Березовский, настоящая фамилия Сталина — Бронштейн
На базе опроса студентов факультетов журналистики был создан этот тест. Всего был опрошен 151 студент журфака МГУ, 84 студента Высшей школы экономики и 35 студентов МГИМО примерно в равном количестве со всех курсов. Варианты ответов студентам не предлагались. Кандидаты выбирались случайным образом. На все вопросы не смог ответить ни один студент, 15 человек не смогли ответить вообще ни на один вопрос
Фамилия Сталина была Джугашвили, в блоге написала о нем, а то что в данное время придумывают люди, делая пустые открытия насчет фамилии "бронштейн" это вранье. Народ делает на этом себе пиар, находя ложные открытия, зная заранее , некому опровекргнуть их ложь. Не ведитесь на ложные открытия в иннете
Вы прочтите текст по ссылке. Там совсем о другом...
Да согласна с вами, "" страна «напичкана» профессионалами, как коробка спичками. Их можно было встретить во всех сферах человеческой деятельности: от науки и производства до культуры и искусства""
Образование и профессионализм было главным в назначении на любую должность, а сейчас нельзя сказать с уверенностью об этом.
Идет искусственный отбор уже начиная с 1 класса детей делят в какие определить по буквенному значению: А- денежная элита, Б-... В- , Г- "отбросы" .
Школьное образование до 9 класса, остаются только элитарные дети, остальные пусть идут в профессиональные училища, обучаются рабочим специальностям. Им дорога в институты уже закрыта. Хотя среди тех детей, которым не дали закончить полных 10-11 классов обучения в школе
есть много талантливых
Вот теперь и задумайтесь какие специалисты нас окружают)))
Кто виноват - вопрос не риторический. Во времена страны, о которой здесь даны примеры, ответственность за любое дело несли персоналии. Случалось, что и стрелочники - но такие исключение бывают в любые времена. Что случилось с подводной лодкой Курск? "Она утонула".
2000 г. (февраль)
Путин: "Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией"
2002 г.
Путин: "Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции, особенно когда это касается судейского корпуса".
2003 г.
"Мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить коррупцию" - Путин
ДЛЯ СПРАВКИ: в 2003 году борец с коррупцией провёл через Госдуму и подписал закон, по которому из Уголовного кодекса была исключена такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества.
2004 г.
Путин: "Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции, шумиха и кампанейщина в этой сфере абсолютно не нужны".
2005
"Мы усилим одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией на деле, в практической жизни" - Путин
2006 (май)
Путин отметил, что уровень коррупции в России недопустимо высокий, с ней надо бороться.
(ноябрь) "Борьба с коррупцией и в правоохранительной системе, в системе правосудия, должны стать более эффективными" - Путин
2007 Деловой климат в стране должен быть надёжно защищён от коррупции, от преступлений в сфере экономики, уверен Путин.
2008 Путин: "нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт"
2009 "Результаты в борьбе с коррупцией есть, эффективность будет повышаться" - Путин
2010 Путин пообещал жестко наказывать недобросовестных чиновников за взятки и устранить саму возможность коррупции.
2011 (апрель) Представляя отчет о работе правительства в госдуме Путин предложил бороться с коррупцией.
(декабрь) "С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жёстко, кампанейщина здесь недопустима" - Путин
2012 – цитата из предвыборной программы кандидата в президенты Путина:
"Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции"
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Резюме: по итогам беспощадной 13-летней войны с коррупцией, Путин должен извиниться за Сердюкова и продолжать дальше (еще 13 лет если позволит здоровье и будет желание?) бороться с коррупцией.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Я в посте не увидил ответа на поставленный в названии вопрос - кто виноват.
Но полагаю, что один из признаков профессионализма - ответственность за результат своей деятельности. И чем выше должность, тем больше эта ответственность.
Примеры безответственности перечислять нет смысла - это уже давно норма. При продолжающемся "промывании" мозгов - "а кем заменять"? Согласен, развалом системы образования (она сама развалилась - ответственных нет и здесь, попросим может и за ФУРСЕНКО извиниться, авось полегчает?) - для этого сделано все.
Ну и пример из собственного опыта. Как говорил мой шеф - не можешь организовать работу - делай ее сам. Нереально? Не получается? - Свободен!
----------------------------------------------------------------------------
P.S.
В то время глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал, как встречался еще в 2010 году с Анатолием Сердюковым и призывал его навести порядок в своем ведомстве.
- Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят, - говорит политик.
--------------------
Дело против Сердюкова было открыто только в 2012 году!!!! Но то, что он сядет - не факт. Своих не сдаем, иначе кто победы на выборах подстраивать будет.
Самые прибыльные отрасли сегодня в руках госкорпораций (газпром, роснефть). Эффективность управления - низкая, уровень коррупции как и везде. Возглавляют все эти отрасли - назначенцы Путина - люди, назначенные им лично (филолог Сечин) и не имеющие ни профильного образования ни соответствующего опыта работы.
Вова - извинитесь и царствуйте дальше.
Даже не подумаю возражать ибо и я о том же. Но это все эти факты на поверхности. а много и других. Можно было бы обсуждать всё в открытой дискуссии, не стану растекаться мыслью по древу и отвечу коротко:
"Есть многое в природе, друг Гораціо, что и не снилось нашим мудрецам".
Наверное так...
Есть ещё один аспект.
Больше всего меня обескураживало то, что после назначения Сердюкова армия, офицерский корпус, а особенно генералитет безмолвствовал. В Египте всё по другому.
Я понимаю, что среди нынешнего генералитета нет подобных моему однокашнику А.Лебедю. После вывода войск из Афгана почти всех боевых генералов, способных на поступок, потихоньку уволили, пересадили на губернаторские должности и тем самым сняли напряжение, которое росло в армии. Они стали опасны для верхушки. Ну а нынешние - вообще овцы. Только Андрей Красов, начальник Рязанского училища ответил ему тем же, за что мебельщик попытался его уволить. Когда Союз десантников написал письмо Президенту Медведеву, Путин в личной беседе предложил Сердюкову подать в отставку, но в то время это было в компетенции Медведева и спустили конфликт на тормозах.
Так что нынешние офицеры держатся за свой кусок хлеба и жуют сопли.
И так по всей стране во всём обществе.