Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

30 декабря - день освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня праздник день освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Но хотелось бы вспомнить воинское захоронение №28,  где захоронено 121 боец Красной армии, находящееся в сосновом бору на территории дачи Артамонова. В данный момент солдат там нет, их Анатолий Дмитриевич отправил на задание с которого не возвращаются. Зато на шее Артамонова прекрасно смотрится командорский крест - высшая награда Германии, за заслуги перед Германией.

Слава солдату победителю! Слава героям воинам, освободившую нашу землю! Слава воинам отдавшие свои жизни во благо потомков! Слава ВАМ.  Вечная память ВАШИМ подвигам!!!

Как освобождали Калугу в декабре 1941 года.

Войскам 49-й армии генерал-лейтенанта Захаркина и 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина поставлена задача по освобождению Калуги. Овладение Калугой - важным узлом железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог - открывало путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в этом городе были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения.

Для этого в составе 50-й армии решением Болдина была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора Василия Степановича Попова, к которую вошли 54-я сд, 112-я тд и 31-я кд, две батареи гвардейского минометного дивизиона, огнеметно-фугасная рота, Тульский рабочий полк, отдельный танковый батальон и некоторые другие соединения.

В ночь на 18 декабря подвижная группа Попова начала продвижение. Обходя населенные пункты, не ввязываясь в бои с противником, подвижная группа прошла за трое суток около 90 км и к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря части подвижной группы 50-й армии захватили мост через р. Оку, ворвались в Калугу и завязали уличные бои с гарнизоном города.

К 22 декабря к Калуге подтянулись немецкие части, собранные из нескольких дивизий. Подвижная группа 50-й армии фактически вела бои за город в окружении.

Тем временем войска 49-й армии, освободив 19 декабря Тарусу, вышли на линию Малоярославец – Калуга. Приближались к Калуге и основные силы 50-й армии. Помощь ей оказал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, который вышел к Одоеву южнее Калуги. Сам город Одоево был захвачен двумя отрядами корпуса, двигавшимися по обеим берегам реки Упа. От 322-й стрелковой дивизии полковника П.И.Филимонова был выделен отряд пехоты, посаженный на сани. К 24 декабря кавалерийский корпус вышел к р. Оке южнее Лихвина. Тем самым немецкие части, сражавшиеся на шоссе Калуга – Тула, оказались глубоко охвачены с юга.

Воспользовавшись успехом кавалеристов, обходной маневр начали выполнять дивизии 50-й армии. Левофланговая 290-я стрелковая дивизия двинулась на Калугу с юго-востока и к утру 24 декабря вела бой за пригород Калуги – Пушкино.

217-я стрелковая дивизия относительно быстро продвинулась вперед и к 24 декабря вышла к Оке в районе Перемышля и к исходу 25 декабря выбила из города части 137-й пехотной дивизии.

Выход на рубеж Оки позволил 50-й армии начать наступление в обход Калуги. Дивизии левого фланга армии (217-я и 413-я) нацеливались на Утешево (в 36 км к западу от Калуги).

Одновременно левофланговые дивизии 49-й армии, наносившие удар в направлении на Детчино, нависли над калужской группировкой противника с севера.

Однако сдавать такой сильный опорный пункт, как Калуга, без боя немцы не собирались. Бои за сам город вели соединения подвижной группы В.С.Попова. Части 112-й танковой, 154-й стрелковой и 31-й кавалерийской дивизий неуклонно приближались к центру города. К исходу 28 декабря было занято уже 20 кварталов, а в ночь на 30 декабря немцы были разбиты.

При отступлении нацисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей, сожгли театр на Сенной площади (на фото выше).

Город Калуга и значительная часть Калужской земли были освобождены в ходе битвы за Москву. 17 декабря 1941 года войска 49-й, 50-й армий и 1-го гвардейского корпуса начали Калужскую наступательную операцию. 30 декабря Калуга была полностью очищена от противника. Сержант 290-й стрелковой дивизии С. П. Андреев поднял над железнодорожным зданием красное знамя. Именно железнодорожный вокзал удерживался немцами особенно упорно. Оборону здесь держало подразделение СС. Дело в том, что на путях в тупиках стояли приготовленные к отправке вагоны с ценными грузами. Отступающие так и не успели их вывезти. В боях за Калугу было уничтожено более 5000 фашистов. Захвачено 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые машины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий. Особенно отличились 154-я и 258-я стрелковые дивизии, 112-я танковая дивизия, 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. После освобождения Калуги 50-я армия вошла в глубокий прорыв, нарушая противнику тыловые коммуникации и сковывая действия его частей, оперировавших по оси Варшавского и Киевского шоссе. Противник был отброшен к Юхнову, на 200 километров от Москвы.

Полная версия: https://www.kaluga-poisk.ru/news/sport/kak-osvobozhdali-kalugu-v-dekabre-1941-goda-foto-i-hronika

whatsapp_image_2020-12-30_at_12.09.51.jpeg