Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

«Кировский выступ» – «Кировский огненный коридор» «Поклонимся великим тем годам…»

Небосвод становился белым и опять покрывался тьмой, 

Но остались вы под обстрелом, не вернулись с тех пор домой. 

Над холмом резеда и мята и склонился печальный вяз, 

Навестите меня, ребята, побывайте хотя бы раз. 

 

Крещены мы одной судьбою, многих вас уже нет в строю, 

Разве знал я, что после боя, так же трудно, как и в бою.

Над холмом резеда и мята и склонился печальный вяз, 

Навестите меня,  ребята, побывайте хотя бы раз. 

  

Не робели и не таились, проявляя характер свой, 

Вы бы нынче нам пригодились с вашей совестью фронтовой. 

Жили честно и небогато, друг от друга не пряча глаз. 

Навестите меня, ребята, побывайте хотя бы раз. 

Слова из песни к х/ф «Железный дождь» 1987г. (https://youtu.be/iCwBwH8bl5c)

Наш славный город Киров в январе 1942г. стал самой дальней точкой от Москвы, освобожденной Красной армией в ходе первого этапа контрнаступления советских войск под Москвой, начавшегося 6 декабря 1941г. В результате освобождения Кирова образовался  «Кировский выступ», разобщивший правое крыло немецкой группы армий «Центр», перерезав немцам железнодорожное сообщение и обеспечив связь нашим войскам с партизанскими силами на захваченной врагом территории.

В январе 1942 года войска Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова продолжали победоносное наступление под Москвой, нанося немецким захватчикам сокрушительные удары, освобождая десятки городов, сотни и тысячи сел и деревень. Одним из важных эпизодов этой великой битвы было освобождение города Кирова (в то время Смоленской, нынче Калужской области).

Командованием фронта была поставлена задача освобождения от врага Кирова и ж.д. узла Фаянсовая, имевшего важное стратегическое значение, 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

В 2 часа ночи с 7 на 8 января, вступив в город, группа разведчиков 389-й разведроты 330-й стрелковой дивизии обнаружила, что в нем немцев нет, враг из города бежал:  был силен его страх перед окружением и пленом. Утром 11 января к Кирову подошли основные силы 330-й стрелковой дивизии. Беспрепятственно они заняли город. Вечером 13 января по радио была передана сводка совинформбюро, из которой вся страна узнала об освобождении города Кирова.

Поняв, что со сдачей Кирова ими допущен большой промах, в течение полутора лет, с января 1942 года по сентябрь 1943 года, немецкими войсками предпринимались неоднократные попытки "срезать кировский выступ", нависавший над их частями, расположенными южнее, в районе Брянска. Но все эти попытки закончились провалом: наш Киров остался в руках советских войск. Военные саперы с помощью жителей города построили много инженерно-оборонительных сооружений и огневых точек, в результате чего к лету 1942 года город стал неприступной крепостью для фашистов. Были и бронепоезда, оборонявшие город, и операция по уничтожению немецкого бронепоезда, и уничтожение немецких самолетов из сорокапятки  на аэродроме Шайковка при взлете и посадке и много труда, пота и крови.

В январе 1942 года в партизанские леса юго-западнее Кирова была направлена группа разведчиков 10-й армии. Возглавил ее помощник начальника штаба по разведке 330-й стрелковой дивизии капитан Алексей Галюга. Энергичный, честолюбивый и требовательный к подчиненным, капитан Галюга быстро наладил связь с командирами партизанских отрядов, которые до этого времени действовали в основном по своему усмотрению, не имея четких задач, и в отрыве от своих соседей. Объединение положительно сказалось на партизанских отрядах. Армейцы внесли в них воинскую дисциплину и организованность, подняли боеспособность. В короткое время капитан Галюга объединенными усилиями партизанских отрядов смог уничтожить немецкие гарнизоны в «кировском коридоре». На время «коридор» стал свободным. В операциях по зачистке немецких гарнизонов и боевых охранений к западу от Кирова участвовали Бытошский, Бутчинский, Косеватский партизанские отряды. По «коридору» тут же наладился путь. Это была целая система дорог и лесных троп, которыми можно было, к примеру, из Спас-Деменска добраться до Кирова. «Кировский коридор» обеспечивал связь разведотдела 10-й армии с партизанами брянских, смоленских и белорусских лесов.

Вот как оценивал значение города в системе обороны на Западном фронте бывший командующий 10-й армией маршал Ф.И. Голиков в своей книге "В Московской битве" (М.1967 г.). "Захват войсками 10-й армии района Киров - Фаянсовая имел особое значение. Противнику он был нужен не меньше, чем железнодорожный узел Сухиничи. Суть дела в том, что железнодорожная линия Вязьма-Брянск, проходящая через узловую станцию Фаянсовая, имела первоочередное значение для оперативного взаимодействия всей можайско - ржевско - вяземской группировки противника с его войсками, действовавшими в районе Брянска, Орла и Курска. Военное значение освобождения 10-й армией Кирова далеко выходило за рамки тактического успеха местного значения. Киров имел важное значение для всей 10-й армии, для всех войск левого крыла Западного фронта. Ведь овладев районом Кирова, мы разобщили 2-ю полевую и 2-ю танковую армии противника от действовавших севернее 4-й полевой, 3-й и 4-й танковых и 9-й полевой армий этой же группы армий "Центр".

Удержание нами района Кирова сыграло большую роль в период отражения 10-й армией сильного контрудара противника со стороны Брянска на Сухиничи в январе 1942 года. Медленно продвигаясь к Сухиничам, эта группировка противника все время должна была опасаться наших сил, находившихся в районе Кирова и "нависавшими" над ними, отвлекать часть сил в эту сторону для прикрытия своего контрудара.

Существенное значение имело и то обстоятельство, что, выйдя в район г. Кирова, мы получили отличнейшие возможности для широкой и глубокой связи со всеми партизанскими силами, действовавшими в огромном по территории, важном в военном отношении районе между Вязьмой, Смоленском и Брянском".

Через "кировский коридор", лесистую территорию, контролируемую партизанами Рогнединского, Дубровского, Жуковского, Куйбышевского районов, примыкавшую к линии фронта, к февралю 1942 года было переправлено на Большую землю 15 тысяч военнослужащих Красной армии, попавших в окружение. Из Кирова в глубокий тыл противника и обратно через "кировский коридор" шли разведчики, в том числе "нелегалы" советской внешней разведки, для которых переход линии фронта всегда был сопряжен с огромным риском: известный Александр Демьянов "Гейне", которого 18 февраля 1942 года под Кировом переправили через линию фронта. Операцию, связанную с ним, разработанную П.А. Судоплатовым, по оценкам специалистов, можно считать высшим пилотажем тайной борьбы, классикой, вошедшей в учебники по разведывательному ремеслу во многих странах. Она длилась практически всю войну и на разных этапах по-разному называлась: "Монастырь", "Курьер", а затем "Березина".

По "кировскому коридору" в глубокий тыл противника с особыми заданиями шли радисты, минеры, диверсионные группы и добровольческие отряды специального назначения, два раза переходил здесь линию фронта разведчик, Герой России, ныне известный писатель Ю.А. Колесников. По его книге "Лабиринты тайной войны" в 2005г. снят многосерийный художественный фильм "Человек войны".

Вот что писал об этих событиях в июльском номере журнала "Большевик" за 1942 год первый секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Д.М. Попов: "Колхозники Рогнединского и Куйбышевского районов, имея тесную связь с партизанами, через линию фронта доставили Красной армии в подарок около 500 голов крупного рогатого скота, 86 тонн мяса, 165 тонн зерна, 139 тонн картофеля, 209 тонн фуража, 150 лошадей". В основном это были запасы продовольствия, подготовленные к отправке в Германию и отбитые партизанами 14 мая 1942 года в Рогнедине, некоторых других населенных пунктах, а затем переправленные в Киров.

"Беловская эпопея"

"Беловская эпопея" 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и авиадесантных частей после их четырехмесячного героического рейда по тылам немецкой группы армий "Центр", завершившаяся прорывом на Большую землю,  также пролегла через "кировский огненный коридор". Исключительно важная роль при этом 1-й, 2-й и 3-й партизанских дивизий. Последняя в марте 1943 года стала именоваться Рогнединской партизанской бригадой. Командовал 3-й партизанской дивизией, как отмечалось выше, с января 1942. по январь 1943г. майор Галюга, а начальником разведки 2-го батальона был 18-летний Антон Шелаев - наш Герой Советского Союза. Разведданные бойцов Шелаева летом 1942г. помогли конникам корпуса генерала Белова завершить героический рейд в тылу врага, прорваться через линию фронта на соединение с частями Красной армии в районе Кирова.

«Кировский коридор» сыграл свою роль. Он сохранил жизнь многих бойцов, уберег их от плена и горькой судьбы пропавших без вести. Несмотря на то, что еще в первых числах июня «коридор» был значительно сужен, немцы захватили многие населенные пункты и начали укреплять их для длительной обороны. Но еще долго партизаны оставались здесь хозяевами, потому что леса по-прежнему принадлежали им. И разведотдел 10-й армии засылал и засылал в направлении Вязьмы, Спас-Деменска, Ельни, Рогнедина и Рославля свои разведывательно-диверсионные группы, одиночных маршрутников и связников, радистов и агентурных разведчиков.

Трагедия в Раменной даче.

Трагические события произошли в Раменной даче, лесном массиве, расположенном на территориях Рогнединского и Куйбышевского районов, где более трех тысяч партизан под командованием майора Галюги вступили в смертельную схватку с отборными немецкими частями, прикрывая выход конников Белова и десантников, за которыми охотились большие силы немецкой группы армий "Центр". Неся большие потери, окруженная партизанская дивизия решила до конца исполнить свой долг перед Родиной. Она не могла уйти из-под удара по той причине, что подразделения Белова проходили через район ее дислокации не одновременно, каждую группу необходимо было встретить и проводить к линии фронта, до которой было еще около сорока километров. Немцы, обозленные тем, что гвардейцам и парашютистам удалось уйти из вражеского кольца, теперь всеми силами обрушились на партизан.

Восемь дней и ночей беспрерывно шло сражение партизан с отборными дивизиями врага. Кончились продукты, их пришлось отдать беловцам, почти не осталось боеприпасов, рядом - беззащитные люди (женщины, дети). Раменная дача буквально была заполнена мирным населением, спасавшимся от преследовавших конногвардейцев и десантников эсэсовцев. Стойкость и упорство, которые партизаны проявили в этом сражении, можно объяснить тем, что 3-я  партизанская дивизия на 90 процентов была укомплектована из окруженцев, а ее первый батальон целиком сформирован из фронтовых разведчиков 330-й стрелковой дивизии. В нее входило два военных отряда из Московской и Тульской областей, Рогнединский, Дубровский, Жуковский, 2-й Бутчинский, Косеватский партизанские отряды, до октября 1942 года партизанский отряд "За родину" (Боровичева). В ее рядах насчитывалось более 3000 бойцов; на вооружении было более десятка орудий, несколько десятков минометов и пулеметов. Дивизия имела две радиостанции. Почти ежедневно на территорию Раменной дачи, до изложенных выше событий, прилетали самолеты от 10-й армии, которые доставляли вооружение, боеприпасы, продовольствие, газеты и журналы, а также вывозили раненых.

Партизанами было предпринято две попытки вырваться из окружения. Было решено: в нескольких точках завязать бои, а главными силами прорваться в других направлениях. Со второй попытки сделать это удалось. Вышла из окружения с основными силами и часть мирного населения, но только его небольшая часть. Два партизанских отряда: Косеватский и Бутчинский - около 600 человек и, примерно, полторы тысячи мирных жителей остались в Раменной даче. Одни - чтобы прикрывать отход основных сил, другие - чтобы просто переждать, когда все закончится. Захватившие Раменную дачу немецкие палачи, устроили над ними кровавую вендетту. Достоверно известно, что командовал этой сворой, отдавал приказ на уничтожение генерал Хойзингер.

В "зачистке" в Раменной даче принимали участие группа спецподразделения "Бранденбург-800" и отряд диверсантов полковника Рогожкина, охотившиеся за генералом Беловым все пять месяцев,  находившегося в немецком тылу. Переодетым в советскую военную форму, говорившим на чисто русском языке, им не составило большого труда собрать всех оставшихся в Раменной даче под предлогом дальнейших совместных действий по выходу из окружения на главной лесной просеке, вокруг которой уже были расставлены немецкие пулеметы… Возвращающиеся через Раменную дачу через несколько дней партизанские разведчики увидели страшную картину. Вся большая просека была завалена трупами расстрелянных людей: мужчин, стариков, женщин, детей. По одним данным было расстреляно полторы, по другим - три тысячи человек. Трагедия Раменной дачи - малоизвестное преступление фашистов на нашей земле.

Познакомились через 75 с небольшим лет.

"Просматривая литературу о войне, я всегда с волнением искал рассказы о людях героического "огненного коридора", созданного зимой 1942 года в районе города Кирова Калужской области совместными усилиями калужских, брянских партизан и регулярных частей Красной армии и сыгравшего большую роль в развитии партизанского движения. Но, к сожалению, это немаловажное событие и поныне осталось неописанным. А оно заслуживает того, чтобы о нем написали. И я верю, что рано или поздно этот интереснейший материал найдет самое широкое освещение в разнообразных жанрах литературы", - отмечал Филипп Васильевич Аксенов, бывший командир Косеватского партизанского отряда. Не ставя перед собой задачу раскрыть всю сложность и глубину этих событий, в книге "Огненный коридор" он рассказал о действиях лишь своего партизанского отряда.

"У меня мама из Косевата. А Филипп Васильевич -  родной брат моей прабабушки, тоже повоевавшей в коридоре. И последними словами моей девяностолетней прабабушки были: «Ольга, Ольга, моя Ольга» (так звали её заживо сожженную сестру). Я уже, наверное, рассказывал, что, когда захватчики расстреливали партизан, в числе которых был мой прадед, они построили женщин и стали пытать: "Матки, говорите,  кто ваши мужики? Отпустим. " Все молчали. Знали, что, кто признается, расстреляют всю семью. И люди, зная, что сейчас расстреляют их мужей, отцов, боялись это выдать взглядом или плачем. После расстрела тела лежали неделю, ждали, может,  кто не выдержит и станет хоронить или оплакивать. Похоронили прадеда Степана лишь после ухода немцев из деревни. Он лежал, затыкая рану ватой, вырванной из телогрейки, ему было тридцать пять, у него было шестеро детей, хотелось жить. Сейчас это уже история. А у людей, прошедших через огненный коридор, была лютая ненависть к захватчикам", - рассказал мой старинный товарищ, когда  я написал ему о «кировском огненном коридоре».

Кировская наступательная операция.

Одной из интересных и блестяще проведенных армейских операций во время Великой Отечественной войны является операция войск 50-й армии в составе Брянского фронта, осуществленная в сентябре 1943 года опять же с "Кировского выступа".

Предпринятое силами армии 24.08.1943г. наступление на улемльском направлении с целью прорыва обороны и выхода частей к реке Болва существенного успеха не принесло.

Создавшееся положение подсказывало, что тут требуется искать иное решение - найти уязвимое место в обороне противника и теми же силами и средствами выполнить задачу, поставленную фронтом. В Кировской операции осуществляется наступление на новом направлении с двойной перегруппировкой сил и средств. Для осуществления перегруппировки в ограниченный срок (за 2-е суток) на сложной местности (реки, леса, болота) больших сил и техники понадобились большие усилия всех наличных инженерных частей. Инженерными частями было подготовлено 4 рокадных дороги протяженностью 80-100 километров каждая. Соблюдая меры маскировки, войска армии закончили перегруппировку в указанном районе, однако элемент внезапности все же был утерян. Перегруппировка не осталась не замеченной противником. Разведка боем в полосе намеченного прорыва дала много ценных сведений о противнике и его обороне, но также стало вполне ясным, что замысел наш и цель ему известны. Перебросив резервы из глубины, противник на данном участке создал необходимую плотность боевых порядков и уже ожидал наших атак.

К этому времени активными действиями соседей справа (на участке 10А Западного фронта) было точно установлено, что здесь участок обороняется сравнительно слабо и местность, занятая противником, в инженерном отношении оборудована недостаточно.

Проанализировав все имеющиеся данные, командующий Брянским фронтом принимает решение перенести удар на новое направление. Получив согласие Ставки, войска 50-й армии с вечера 5.09.1943 г. производят вторичную рокировку соединений армии, которая осталась незамеченной противником. Как в дальнейшем подтвердилось, на этот раз удар для противника стал полной неожиданностью. Не вдаваясь в детали дальнейшего хода операции, остановимся лишь на вкладе в нее 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова и Рогнединской партизанской бригады.

После того, как прорыв обороны противника был осуществлен, в него был введен 2-й гвардейский кавкорпус. Развивая стремительные действия в юго-западном направлении и пройдя с боями до 90 километров к исходу 11 сентября 1943 года, конники с ходу форсировали реку Десна и овладели плацдармом на ее западном берегу, а 4-я гвардейская кавдивизия внезапным ударом овладела Жуковкой. Контратаками с востока и запада противник стремился не допустить соединения наших стрелковых частей со 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, ведущим ожесточенные бои на плацдарме и в Жуковке.

Создавшееся положение вызвало большое беспокойство. Конники, сражаясь на исключительно неблагоприятной для себя местности, при остром недостатке боеприпасов и других материальных средств, почти в окружении отбивались от наседавшего врага, стремившегося сбросить их в реку. В критический момент на помощь конногвардейцам подоспел первый батальон Рогнединской партизанской бригады под командованием Ильи Ивановича Мураля. « До восьми раз в день немецкая пехота при поддержке танков и авиации атаковала удерживаемые нами позиции, но откатываясь назад, неся большие потери», - вспоминал участник боев на плацдарме, бывший минер Рогнединской партизанской бригады Иван Шибаев.

На четвертый день боев, 14 сентября, дивизия Теремова пробилась на плацдарм. Омытый кровью мужественных гвардейцев и партизан, плацдарм был спасен. Развитие флангового удара севернее Кирова резко изменило обстановку в районе Брянска, где немцы поспешно начали отвод своих войск перед фронтом наших 3-ей и 11-й армий, в результате чего уже к утру 17 сентября 1943 года нашими войсками были освобождены города Брянск и Бежица. С овладением этими крупными узлами, войска Брянского фронта перешли к преследованию противника по всей полосе наступления.

В это же время 14 сентября 1943г. севернее совершили подвиг 18 героев уральцев «у незнакомого поселка, на безымянной высоте» в 20км. от п. Бетлица.

17 сентября 1943г. враг навсегда был изгнан с территории Калужской области.

P.S.

На карте нашей страны уже нет городов Сталинград, Ленинград, Калинин. Они стерты не завоевателями, а их «потомками». Конечно, Песочня – это историческое название нашего города, но в историю Великой Отечественной войны, в историю нашей Родины он уже вошёл, как город КИРОВ. И, я надеюсь, что вошёл на века.

Не стоит удивляться, что уже сегодня, наша молодежь может затрудниться с ответом на вопрос, какой город пережил 872 дня блокады, где произошла эта трагедия. В 1991г. по инициативе российской стороны состоялась встреча канцлера Германии Г.Коля с тогдашним мэром Ленинграда-Петербурга А.Собчаком, о существовании которого Г.Коль даже не знал. Планировалось, что эта встреча продлится 1 час, но она завершилась за 5 минут. Г.Коль - немец задал Собчаку только один вопрос: «Зачем вы собираетесь переименовать г. ЛЕНИНГРАД, трагедия которого известна всему миру???»  После юмористического ответа Собчака Коль закончил эту встречу. Об этой  встрече я узнал из достоверного источника – лидера народного движения «За новый социализм» Платошкина Н.Н., который, будучи дипломатом, был переводчиком на этой встрече. Спасибо Н.Н.Платошкину за то, что появилась эта статья, за борьбу против искажения истории и действительности, за ПРАВДУ! Наш сайт: https://socialism.ru

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

zayceva_gora.jpg

9 мая в день 75 летия Победы в Великой Отечественной войне я собираюсь поклониться памяти павшим героям, возложить цветы к памятникам и проехать по маршруту Киров-Безымянная высота - Зайцева гора, где в 1942-43г. полегли 70тысяч бойцов, чтобы мы могли дышать.

Присоединяйтесь, товарищи!!!

«Поклонимся великим тем годам…»

Ссылки на используемые материалы, для более подробного ознакомления с нашей историей:

https://pesochnya.com/public/2013/kirovskiy-vystup-chudesa-geroizma

https://libryansk.ru/kirovskij-vystup-kirovskij-koridor.11743/

https://arsenal-info.ru/b/book/3892938747/9

https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/zayceva-gora/

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо за информацию, без всовывания везде и всюду в Ваших постах Платошкина (хотя и здесь не удержались, но одной фразой) такое просветительство полезно.

Ваш аватар (условное изображение): 

ПОЧТИ  В  ТЕМУ  НАШЕГО  РАЗГОВОРА  ..... 

" Киров - Песочня . " (Видеофильм)

Евгений Шуткин . Опубликовано - 16 января 2017 года .

Музыка и слова - Захар Машненков (он же - исполнитель)

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=u4YPUDTO5UY

Ну  -  за  НАШ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ  ГОРОД  ,  ГОРОД  ВОИНСКОЙ  СЛАВЫ  И  ТРУДОВОЙ  ДОБЛЕСТИ  !!!!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

 

Ваш аватар (условное изображение):