Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Будущее Кирова - есть ли оно

Я поделюсь своими мыслями.

Поскольку в свое время учили меня коммунисты, то по политэкономии - предпосылки, потом базис, потом надстройки.

Предпосылки такие. Бюджет района трещит по швам. Земли много. Трудовые ресурсы есть, но сильно люмпенизированные. Администрация глуповата, но запугана (уж лучше так). Предприниматели есть, но инициатив проявлять не готовы, из-за горького опыта. Есть флагман - Керамика. Очень много бюджетников - ментов, учителей, чиновников, пенсионеров и прочая. Что делать?

Был недавно в Людиново, там взялись за ОЭЗ. Думали, что жизнь наладится. А получилось наоборот - местные кадры негодные, безработица даже сильно выросла, нанимают местных только на подсобные работы. Потому что не просчитали предпосылки (см. абзац выше).

Теперь базис. Есть производственные площади (пусть даже под снос), есть обилие малоквалифицированных кадров, есть природа и озера, и при мелочной коррупции чиновников все это все-таки можно использовать.

Во-первых, провернуть операцию по изъятию социально значимой чугунки из рук воров. Это делается просто - находится заинтересованный инвестор, а ворам делается предложение, от которого невозможно отказаться. Это уровень Артамонова, но на него надо давить. Во-вторых, дать карт-бланш всем, кто хочет работать - от семьи Михалева до "Зеленых линий", тупо освободить их от любой коррупционной ренты (делается по звонку). В-третьих, решить вопрос по "Кировскому дорожнику" - там полбюджета района пропадает в никуда, Гришина или уйти, или посадить (если не захочет уйти). В-четвертых, решить вопрос с Железнером, у него тоже пол-бюджета района исчезает, - раз строить он умеет, но не хочет честно.

Все это даст серьезную прибавку в бюджет по налогам. Тонка ли кишка у Феденкова? Не знаю, думаю, что тонка, но его проблема в том, что выбора особо нет.

Приоритет по бюджетным тратам тоже очевиден, на самом деле. По моим прикидкам, в бюджете района есть около 10 миллионов в год на все про все. Их надо тратить только на инфраструктуру, потому что с ней кошмар. В Кирове - 1 дорога на весь город, и это 21 век. Что такое инфраструктура? Это прокладка асфальтовых дорог строго по самому жесткому ГОСТу и СНИПу (на перспективу это дешевле), дотации кировчанам на индивидуальное газовое оборудование (потом сами будут платить), запрет на все новые бульвары и памятники, режим благоприятствования для всех интернет-провайдеров и всяких МТС, закрыть тему воды на Фаянсовой, плюнуть на все парки и увеселения (экономия), проводить только открытые публичные конкурсы на дотации предпринимателям.

Это в 2016 году. Дальше можно больше.

Комментарии

32
Ваш аватар (условное изображение): 

Чугунку однозначно отжимать, под контроль государства, хорош поигрались .
На чугунке однозначно убрать приоритет с титульной продукции(ванны,котлы,лавки и тд тп), а также на*ер разогнать всех старых рулей, на волне импортозамещения браться за все заказы по чертежам заказчика - зашевелились все промышленные перекупы сейчас (ибо "китаес" нам конечно друг и брат, но сволочь по курсу берет за тоже литье чугунное).На этом надо зарабатывать.Можно даже. Есть опаска конечно же за кадры, ибо за годы дегенерирования чугунки молодеж+мужики давно свинтила на заработки в Москву/Калугу/Брянск и тд и тп. Ну с другой стороны если раскочегарить, то многие должны вернуться т.к. на мамкиных харчах да при работе дома куда слаще, нежели на сьемной хате да без перспективы где-то.

Ваш аватар (условное изображение): 

Поддерживаю, Проездом. Есть такая тема - диверсификация и импортозамещение. Пока все смешно это выглядит, но конъюнктура есть - из-за курса доллара, конечно.

Тема чугунных ванн смещается в элитный сегмент, а как раз элитных ванн чугунка и не делает вообще.

Ваш аватар (условное изображение): 

У Кирова конечно же будущего нет и основная причина - демография. Город и район вымирают и стареют и наиболее социально активный народец уезжает из этих мест. Да, в последние несколько лет был небольшой всплеск рождаемости, за счет того что в последние годы в детородный возраст вступило многочисленное поколение восьмидесятых, когда на волне перестройки и надежд на лучшее будущее был бэби-бум. А сейчас, пройдет год-два и опять по нарастающей пойдет глубокий демографический спад.
Конечно, и вымирающий город должен выглядеть достойно, но есть ли желание его улучшать у местной не совсем легитимной и погрязшей в беззакониях власти?
Несколько лет назад от одного местного человека при власти услышал циничный монолог о том, что им кировским власть придержащим, много населения и не надо - только те несколько тысяч которые будут обслуживать их комфортную жизнь в городке...

Ваш аватар (условное изображение): 

Тут есть один важный нюанс, Langolyer. Деньги. Чиновники заинтересованы в развитии экономики прежде всего потому, что на зарплату чиновника особо не проживешь (ну кроме начальника и заместителя).

Я вот вижу, что Феденков хочет развития. Но не очень умеет помогать развитию.

Ваш аватар (условное изображение): 

Прочитал со смешанными чувствами, видна боль за город(если конечно не игра на публику), видна некая озлобленность (тоже вполне объяснима если уже ситуация достала). Задумался... Если всё что написано правда (я надеюсь автор блога бросая свои обвинения вращается в этих кругах и знает тех о ком пишет и об их неприглядных, судя по статье делах), то на мой взгляд ситуация тупиковая, ибо вряд ли удастся без достаточно сильного давления местной и областной власти убрать владельцев и чугунки и Гришина и Железнера, не захотят они менять привычную комфортную для себя жизнь и условия, которую они создали под свои интересы в городе. Как исправить? Альтернативы из местной "элиты" для борьбы с этой ситуацией найти увы не удастся, ибо все люди их уровня между собой наверняка повязаны длительными связями (знакомство, родство и пр. городок наш маленький). Реальная возможность это "варяг" со стороны (не из нашего города и даже лучше не из области) со своей командой единомышленников профи. Вот вопрос где его взять и как поставить у власти, нужна воля руководства области. А будет ли она когда-нибудь? Совсем в этом не уверен. Вот такое моё мнение.
#режим благоприятствования для всех интернет-провайдеров и всяких МТС# Вот это как-то не особо понял, неужели такие компании принесут городу большие доходы? Скорее всего здесь личный интерес автора блога можно увидеть. ИМХО.
В конкретном случае выступаю не как оппонент автору, больше как союзник.
P. S. Хочу дополнить автора, что инфраструктура это не только дороги, как можно понять из текста, чтобы у неподготовленных читателей не создалось ложного представления.
Приведу её определение из спец источников информации:
Экономический словарь:
Инфраструктура это Капитальное оборудование, используемое для предоставления общественно доступных услуг, включая транспорт и телекоммуникации, газо-, электро- и водоснабжение.
В расширенном понимании:
ИНФРАСТРУКТУРА
(от лат. infra - под, структура)
совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных обеспечивать, создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей. Различают производственную и социальную инфраструктуру. В инфраструктуру включают дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, внешнее энергоснабжение, водоснабжение, спортивные сооружения, озеленение, предприятия по обслуживанию населения. Иногда к инфраструктуре относят науку, образование, здравоохранение.
Автора прошу не обижаться, это не с целью его уколоть, просто уточнение только с целью чтобы читатели понимали суть проблемы.
Тема поднятая автором к обсуждению глобальная в рамках нашего района, мы можем её здесь только пообсуждать, что-то изменить в ситуации, увы, не в силах никто из посещающих сей ресурс...

Ваш аватар (условное изображение): 

Кто может поведать, как ушла чугунка. Какова роль местных и региональных властей в этой Santa Barbare. Почему Керамика устояла и развивается?И можно ли назвать эти предприятия градообразующими для Кирова.

Ваш аватар (условное изображение): 

Градообразующими, скорее всего, да, ибо большинство кировчан работали на этих предприятиях, и ещё на почившей в бозе, как я понимаю, швейной фабрике. А вот о сюжете Santa Barbarы и его развитии не в курсе, кроме мелочей, здесь проскакивавших, ничего сказать не могу, информации для полноценного анализа у меня недостаточно.

Ваш аватар (условное изображение): 

На мой взгляд, чугунка начала "уходить" еще при директоре Кучерове...

Ваш аватар (условное изображение): 

Возможно. Контора привыкла с Советских времён жить на стабильных заказах своей продукции, к новым условиям (поиск и оперативный переход на выпуск других видов конкурентоспособной продукции востребованной рынком) приспособиться не смогли. ИМХО. Мой взгляд поверхностный, не претендующий на глубину.

Ваш аватар (условное изображение): 

У вас правильный взгляд)

Ваш аватар (условное изображение): 

Pardon Smile

Ваш аватар (условное изображение): 

vidzi75,а как ушла швейная фабрика "Славный труд",кирпичный завод,пило рама,пионерский лагерь "Чайка","Зеленый шум" и т.д. На этих предприятиях сколько было оборудования,штаты работников,кипела жизнь.Ателье на ул.Ленина,большое здание превратилось в частное владение.А теперь пытаются открывать мини-ателье предприниматели,спасибо им,что хоть что-то,где-то можно пошить,отремонтировать.Куда все делось?.Все разрушили ,разграбили,а взамен ни предприятий,ни рабочих мест и ничего!!!Руки бы поотбивать тому,кто все это подписывал,списывал,короче руководил!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Могу добавить ещё химчистку на Багрова, которая была в нынешней Пятёрочке или Магните как он там называется сейчас не помню уже, давно не был. Собрался как-то года три назад почистить свои вещи и с удивлением обнаружил, что негде.(сейчас открыт пункт приема в здании КБО, вещи возят в Брянск)

Ваш аватар (условное изображение): 

Все это называется -забота о населении и должно быть муниципальным-ателье,сапожные мастерские,химчистки и .т.д.И этим должна заниматься администрация.Но мы тупо закапываем деньги в землю,строя бульвары,скверы(громкие названия,на самом деле бульварчик,скверик,но..за большие деньги),где стоит вода в ненастье,раздаем за бесценок оставшиеся здания.В общем как говорится...после нас хоть потоп!!!Обидно,что проходит жизнь и в скором времени.. без перемен!!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Галина Мазурок, вот не соглашусь только про то, что сапоги должны ремонтировать чиновники (бюджетники). Это как раз родовая сфера частного мелкого бизнеса. Химчистки, сапожники, металлоремонт, ателье и прочее.

Это как раз та среда мелкого бизнеса, которая держит общество здоровым.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ещё во времена И.В.Джугашвили (Сталина) существовали так называемые артели,аналог нынешнего мелкого бизнеса.Которые занимались обслуживанием населения."Ножи,ножницы,топоры точу","чеканю,лужу,паяю"-это из тех времён.

Ваш аватар (условное изображение): 

Да-да-да, fi4urov!
Так и есть.

Ваш аватар (условное изображение): 

Некоторые предприятия сами виноваты. Не учли реалии современных требований. Производство не терпит застоя. Некоторым помогли уйти.А вот службу быта жалко что не сохранили.Отчасти на их услуги резко упал спрос.Многие считали , что проще купить , чем ремонтировать старое.Но сейчас , когда официально доходы населения упали на 52% за год( а сколько неофициально) то думаю спрос на эти услуги резко возрастет.
А убыточными проектами у нас никто заниматься не будет.

Ваш аватар (условное изображение): 

С этим полностью соглашусь, а вот содержать убыточные предприятия за счёт городского бюджета это развращение данных предприятий не ведущее к улучшению качества обслуживания, и, думаю, лягущее на бюджет города непосильной ношей. Спрос рождает предложение.

Ваш аватар (условное изображение): 

В Кирове многие занимаются бытовыми услугами. Но обычно все это полулегально. В лучшем случае это ИП на 2 кв.м. Некоторых это вполне устраивает. Расширять свой бизнес не хотят. Я их не сужу за это, причины для этого разные. Но нельзя жить сегодняшним днем. Особенно это касается молодых .Я помню 90 годы, когда все и все продавали на рынке. Кто-то и остался на этом уровне и исчез из бизнеса, а кто-то имеет сейчас успешный бизнес.Конечно не исключаю кумовские отношения, но если без мозгов и хочет здесь и сейчас бабла то они сейчас только ругают власть в разрушении их бизнеса. Виноваты все, кроме них.По вопросу организации своего производства, думаю не каждый сможет выдержать ценовую конкуренцию.Очень велики затраты.

Ваш аватар (условное изображение): 

Абсолютно во всём с Вами согласен, мнение идентичное по всем обозначенным Вами пунктам.

Ваш аватар (условное изображение): 

Чугунка не смогла конкурировать на аукционах.
Как только гос заказы стали идти через конкурсы-аукционы,профукали последний заказ на свою продукцию колодку ,из за которой в значительной степени держались последнее время.
Примерно такая же песня была и со знаменем труда,когда Федорков проиграл газете Песочня, на размещение объявлений по заказу администрации.
Аукционы на понижение.

Ваш аватар (условное изображение): 

по поводу ЗСФ и ЧЛЗ в те времена ходила такая байка. У Михалёва сыновья - им по наследству отец передаст завод - вот и старается, а у Кучерова дочь - её пусть зять обеспечивает.

Ваш аватар (условное изображение): 

Для примера. мебельная фабрика в Дятькова.Акционировали. Угробили. Работал только один цех ламината. Затем скупили все акции у рабочих(сидели без работы).Собственник поменялся. Пришли хозяева которые хотят зарабатывать. Появились рабочие места. Результат можно посмотреть
http://dyatkovo.ru/ Зачем московская компания Санта Холдинг купила убыточный завод ЧЛЗ (75%акций)и не один в калужской области?

Ваш аватар (условное изображение): 

Проблемы Кировского чугунолитейного как в собственниках, так и а конъюнктуре: она для металлургии России в целом крайне негативная - сильный спад. На фоне допотопного оборудования кировской чугунки - спад, по сути, критический. Хотя потенциальный инвестор рядом - это Тулачермет, за счет которого держится на плаву Сукремльский чугунолитейный. Причём с той же, по сути, номенклатурой, что и кировчане. Два медведя в одной берлоге - многовато. Хотя, еще год назад хозяева Тулечермета вынашивали идею создания вокруг Сукремля металлургического кластера. Надо полагать, что в нем нашлось бы дело и кировским литейщикам. Но идея почему-то заглохла. Есть подозрение, что Артамонов не очень в ладах с туляками. Во всяком случае, делает вид, что глух к их инициативам. Хотя, не исключено, что инициативы эти как раз и рассчитаны на быстрое банкротство кировского конкурента и усиление после его ухода со сцены Сукремля.

Ваш аватар (условное изображение): 

Выпускать морально устаревшие продукты, как это делает чугунка, можно - но недолго. Десяток лет проумирать, а потом разорится. Что и происходит.

Сейчас из чугунки средства внаглую выводятся, чтобы не оставить там ничего, кроме дряхлых стен.

Ваш аватар (условное изображение): 

Одна поправка: пока есть люди, которые имеют с этого деньги (а они всегда есть) и(!) делятся ими с кем надо, никакие рационализаторские предложения не помогут, даже предложение посадить этих людей.

Ваш аватар (условное изображение): 

Знаете, меня радует, что диалог перешёл на уровень адекватности, в противовес "сам дурак" без попытки убедить оппонента неопровержимыми фактами, что я видел до моего вступления в дискуссию. И я рад что такие оппоненты ушли, надеюсь навсегда. Пусть будут разные мнения, но адекватные и с обращением к разуму и логике, а не ко лжи и передёргиванию. И рад, что к дискуссиям присоединились " молчуны". Мы на верном пути. "Такой хоккей нам не нужен" (с) Н. Н. Озеров.

Ваш аватар (условное изображение): 

Про хоккей вы верно подметили,наглядный пример хоть и времени очень много прошло.

Ваш аватар (условное изображение): 

Будущее Кирова - дачный посёлок для пенсионеров, отработавших в иных местах свою трудовую жизнь и приехавших сюда помирать. Уже сейчас имеется такая тенденция. Достаточно поинтересоваться, где работали нынешние сайтовские демагоги престарелого возраста Smile
В данный проект хорошо укладываются феденковские скверы-бульвары. Вредных производств не останется. Чугунка остановится и перестанет загрязнять воздух. А если ещё удастся остановить сброс вредных стоков с "Зелёных линий" и с очистных сооружений (без очистки), так и совсем благоприятная окружающая среда образуется. Дай бог ума руководству и смелости инвесторам, чтобы стремление людей жить вдали от шумного мегаполиса конвертировать в прибыльный бизнес, приносящий налоги нашему городу пенсионеров. Тогда у него есть шанс стать ещё и городом эко-туризма.

Без серьёзных усилий что-либо другое сделать в Кирове нереально. А усилий никто прилагать не собирается. По крайней мере уже много лет ничего похожего не заметно.

Кому интересно, небольшая статья о том, как русские в америке делают деньги. Такое можно было и тут сделать... если бы это было кому-то нужно.
http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fculturemeter.od.ua%2Fodessity-otkryli-v-ssha-kommunalnuju-kvartiru-dlja-startaperov%2F&h=MAQHnTWBo

Страницы