Что получила Прибалтика, сбежав от России в Евросоюз?
Сейчас такие мутные информационные потоки, что голова обычного кировчанина совершенно затуманена. Смотрит он выпуск новостей, а там - 50% про какую-то Сирию, 20% про злодейскую Украину и остальное про происки Америки и очередную речь Путина.
Что он может узнать о реально происходящем в мире? Ничего. А о реально происходящем в России? Тоже ничего.
А вот есть такая штука, как ООН и ее сайт. На нем можно посмотреть разные циферки. Это больше говорит о мире. Мне понравился вот этот раздел: http://unstats.un.org/unsd/snaama/selbasicFast.asp
Тут ВВП разных стран мира в разные годы. Последние данные - за 2014 год. Помните знаменитые "удвоим ВВП", "догоним Португалию"? Что ж, смотрим ВВП на душу населения в долларах. Я выписал самые интересные.
Europe (в целом) - $29 594
Finland - $49 678
France - $42 651
Germany - $47,966
Israel - $38 500
Kazakhstan - $12 436
Latvia - $15 726
Lithuania - $16 591
Norway - $97 226
Poland - $14 111
Russian Federation - $12 898
United States - $54 306
Belarus - $8 014
Czech Republic - $19 470
Estonia - $20 122
Напомним, что эти показатели - еще до падения курса рубля!
И что получается? Получается, что сбежавшие в Евросоюз Литва, Латвия и Эстония даже до падения цен на нефть уже опережали Россию по ВВП на душу населения, причем Эстония - почти вдвое! И это при том, что там нет никакой нефти, газа и даже "Норильского никеля".
Тоже безнефтяная Белоруссия с диктатором во главе уступает самой бедной свободной прибалтийской стране Литве вдвое!
И вот Россия. С нефтью, газом, никелем и черти еще чем - но с бездарным Путиным во главе. И все проворовывается даже в 2014 году, а сейчас и вовсе страна пошла вразнос на подносы путинских дружков-ворюг.
Не знаю, как вам. А мне обидно за державу.
P.S. И на десерт - ВВП той самой Португалии. Portugal - $22 122.
- Блог пользователя vpis
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
vpis,за державу вам должно быть обидно где нибудь на Лазурном берегу,вдали от "бездарного" Путина.
Но насколько я понял,"делать деньги" (ваши слова),он вам не мешает.
Мешает еще как! Давление огромное.
Разница знаете в чем? Я отношусь к поколению, которое закалено. Я не парюсь из-за идиотов вокруг. Я улыбаюсь.
Что вовсе не означает радости от происходящего. Улыбки ведь бывают разными...
Не хотелось бы комментировать текст - интонации в нём излишне категоричные и не всегда корректные оценки. Хотя цифры приведены, безусловно, полезные. Предложу лишь свою версию ответа на вопрос, поставленный в заголовке: получила свободу. Доллары, думаю,здесь не главное.
Алексей Мельников, все именно так.
"Доллары, думаю,здесь не главное"
Согласен. Работать - не наше.
У нас - духовность! Набухаться - и о вечном..
А конкретные цифры расстраивают только, ну их.
Прибалтика и в советские годы была Прибалтикой.. Десятилетия советской оккупации не вытравили из литовцев-латышей-эстонцев Свободы.
В начале 80-х годов я и еще несколько кировских старшеклассников одним прекрасным летним вечером доехали до Рославля, а там через несколько часов на поезде Воронеж-Рига доехали до столицы Латвии. Те три дня которые мы провели тогда дикарями в столице тогда еще советской Латвии потрясли нас. Мы поняли, что живя даже в тоталитарном государстве можно и нужно оставаться внутренне свободными. А как внутренняя свобода проявлялась во внешнем облике рижан! -битловский облик был даже у представителей местных властей не говоря уже о том, насколько ярко и стильно одевалась местная молодежь. Помнится в те годы старшеклассников моей школы могли отругать за появление в общественном месте в шортах или недостаточно коротко подстриженными...
Уже тогда нам школьникам из далекого провинциального русского городка стало отчетливо понятно, что это иной лучший мир по какому-то недоразумению оказавшийся в том убожестве в котором мы все пребывали.
Та, краткая поездка в Ригу в корне перевернула тогда жизнь каждого из нас, не в простую, но в лучшую сторону.
И помню, тогда мы все в 91-ом году радовались, что Прибалтика получила независимость, хотя внутренне свободной она оставалась всегда.
@#3 Интересно, вы о себе всё это описали или опять чей-то жизненный опыт? Читаешь и офигеваешь. 17 летние пацаны из Кирова едут "дикарями" вдохнуть воздух свободы в Прибалтику и "Мы поняли, что живя даже в тоталитарном государстве можно и нужно оставаться внутренне свободными". Знаете от чего я офигеваю? То, что человек больше 30 лет назад всё понял и всё чего он достиг на поприще борьбы с авторитаризмом - это большое сидение на жопе в Кирове. Или мы чего-то не знаем, господин А...? Кстати, лет за 5 до вас я тоже побывал в Риге, а потом в Шауляе, Мажейкяе и Науйо́йи-Акмя́не. Очень понравилась Старая Рига, нашёл общий язык с местной молодёжью в Литве. На длинные волосы не обращал внимания - сам ходил в то время с "патлами", коллекционировал винил, одевался по-фирме, а вот у вас видимо с того времени комплексы и начали развиваться, борец с тоталитаризмом, блин...@#3
@#3.1 А я вообще служил срочную в Эстонии, в Тарту И в госпитале там провалялся 45 суток, несколько лучше знаю, наверное, эту страну в отличии от пацана съездившего туда на три дня
@#3.1 Ложь Лангольера уже не принимаю за что-то сверхестественное
@#3.1.2 Может у него работа такая?
@#3.1.2.1 Судя по всему так получается. Потому что лжи более 70% в его постах.
@#3.1.2.1 Кстати, обратил внимание, что ни о своей работе ни об образовании сии личности ничего не сообщают. "Случайно? Не думаю" (с)
@#3 @#3 @#3 В начале 80-х несколько месяцев довелось быть там,
по-разному относились:где-то и хлеба не купишь, а где-то нормально, часть молодежи моего возраста относилась к русским с неприязнью(организованные группы молодчиков). В небольших городах было более спокойно, но как говорится это была не советская Россия, а советская литва.
@#3.2 Заходишь в магазин: улыбаешься и говоришь "лабас ритас" или "лаба дена" и после этого переходишь на русский. Обычно после этого не слышал в ответ "несупранту"
а что ж производит прибалтика, раз столько зарабатывает.
@#4 Слышал от надежного товарища, что туда, например, приглашают на работу программистов на очень заманчивых условиях. Можно предположить, что не выпилкой леса там занимаются для заработка...и даже не посадками леса...
@#4 Структура экономики Эстонии
http://www.estonica.org/ru/Экономика/Структура_экономики_Эстонии/Структура_экономики_Эстонии/
А вы не предполагайте Михаил,а ответьте на вопрос:
Что производят прибалты как государство,на что способны ихние граждане,а не приехавшие программисты.
Всё пытаетесь укусить Михаил?
Ваши неудачные попытки зделать в жизни что то полезное ,видны очень сильно.
И ваша ЧЁРНАЯ зависть просматривается!
Думаю, Колобок, что там просто смогли так организовать работу и своих программистов и приезжих, что всё это приносит прибыль. В Майкрософт примерно 80% работников эмигранты из России либо дети\внуки эмигрантов. И все работают на экономику США, потому что это почему-то интереснее или выгоднее, чем работать на экономику России. Но это же не беда, мы выпилкой леса это восполним, правда? Злитесь? Значит понимаете, что я прав...
Ни капельки не злюсь.То что я делаю,меня устраивает вполне ,так как мне это нравится и я знаю,что это на пользу в самом большом понимании этого слова,как для меня и моей семьи,так и государству.
Конечно бизнес данного рода,нельзя сравнивать с КЧЛЗ или ЗСФ,но дело моё полезное,вред не несёт,а только пользу,как для оздоровления лесных угодий,так и для Кировчан.
@#8 Хорошо что Вы всё правильно понимаете. Я Вас тоже понял. На том и расстались.
Для Обухова Михаила!
Частью чего является бизнес Колобка.
Лесная промышленность является одной из отраслей народного хозяйства страны. Она состоит из двух составных частей – заготовки сырья в виде древесины и ее последующей обработки и переработки в готовую продукцию. Обе эти части тесно вязаны и взаимодействуют друг с другом. Рассмотрим работу каждой части более подробно.
К лесозаготовительной части отрасли относятся все предприятия лесного хозяйства, назначением которых является учет существующих в стране лесов, их сохранение и воспроизводство, а также защита от воздействия неблагоприятных внешних факторов, таких как пожары, незаконные порубки и болезни. Они также осуществляют контроль за лесопользованием по всей территории страны.
Эта деятельность осуществляется в рамках Лесного Кодекса, который является основным кодифицированным законом в отношении хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства и природоохранных организаций по отношению к лесным ресурсам. В нем указаны нормативы и правила лесопользования, защиты лесов и их воспроизводства, а также другие аспекты юридических отношений между субъектами права.
Практической деятельностью по заготовке древесины, которая используется в лесообрабатывающей промышленности, занимаются лесные хозяйства (лесхозы) и лесничества. Помимо заготовки лесного сырья они отвечают за его качество и своевременное воспроизводство.
Стоит отметить, что особенности лесозаготовительной деятельности в государстве зависят от ряда конкретных факторов. Так, в ряде стран существует частная собственность на лесные ресурсы, а в ряде стран (в том числе и в России) ее не существует, хотя возможна передача лесных участков в аренду. Вместе с тем, везде существует значительная часть лесов, находящихся в общественном пользовании (к примеру, в США это примерно одна треть от общей площади лесов).
После заготовки необработанный лес доставляется на предприятия лесообрабатывающей промышленности, где производится их первичная механическая и химико-механическая обработка. Именно здесь полученная в результате обработки древесина сортируется на части, которые направляются либо на дальнейшую переработку в качестве лесоматериалов, либо же на предприятия целлюлозно-бумажной, гидролизной или лесохимической промышленности. В первом случае готовыми продуктами производства являются обработанные доски, деревянный брус и другие виды материалов, которые находят самое широкое применение в строительстве, особенно индивидуальном. Однако, кроме них в процессе обработки образуются и множество отходов, таких как щепа, опилки. Они также достаточно широко используются для вторичной переработки, в частности, для производства древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит (ДВП и ДСП), как химическое сырье или же в крайнем случае, как топливо.
Что же касается других отраслей лесоперерабатывающей промышленности, то они занимаются глубокой переработкой древесины в различные продукты, необходимые как в народном хозяйстве, так и в повседневной деятельности человека. Сюда относится в первую очередь целлюлозно-бумажная промышленность, предприятия которой перерабатывают древесину в различные виды целлюлозы, бумаги, картона и ряда других продуктов передела. Технология промышленного производства бумаги из древесины появилась в середине XIX века и быстро стала основной благодаря своей простоте и дешевизне по сравнению с другими способами. Однако, предприятия подобного рода требуют для производства большие объемы воды, поэтому они строятся только на берегах крупных водоемов. Также проблемой являются промышленные стоки таких производств, которые загрязняют окружающую среду. Так, проблемным является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, стоки которого попадают в озеро Байкал.
Если говорить о гидролизной промышленности, то продуктами ее производства являются многие виды биохимической продукции. Это и кормовые дрожжи, и различные виды спиртов, и прочие соединения. Сегодня получает все большее распространение гидролизная переработка отходов деревообрабатывающей промышленности на этанол, который используется в качестве биотоплива для автомобилей. Это направление особенно активно развивается в такой стране, как Бразилия.
Для того, что бы все отрасли лесной промышленности работали с максимальной эффективностью необходимо постоянно совершенствовать как технологии производства и переработки древесины, так и организацию лесного хозяйства. Этим занимаются научные учреждения, которые фактически тоже можно отнести к лесной промышленности государства, хотя на первый взгляд они не имеют к ней никакого отношения.
В годы Советской власти Прибалтика обеспечивалась на порядок выше остальных республик.Культура
и соблюдение законодательства была там нормой.Молодежи там было комфортно.Знаю это , так-как прожил в Латвии 16 лет. На данный момент дети и внуки всех моих знакомых разьехались по Европе в поисках работы.Многие русскоязычные имеют паспорт "НЕГРа" (не гражданин)
Так же.
Продукция лесного комплекса традиционно занимает видное место в экспортных поставках России. Валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции в 2007 г. составила 12,3 млрд. долл. Вместе с тем экспортный потенциал России оценивается в 100 млрд. долл.
Вроде не плохо,как думаете Михаил?
@#12 Отлично! Предлагаете всем этим заниматься? Я не хочу. Думаю те, кто уезжают работать в Европу, США и ту же Прибалтики тоже не хотят. И не потому что лентяи. Нет. А как думаете, почему?
Поймите же, Колобок. Мы говорим о разных вещах. Вы о том, как занять полезной и приносящей средний доход работой себя и еще несколько человек, а я о системе, в которой нет работы для людей, способных на большее, чем лесоповал.
@#13 Михаил, а вот без, как говорится, желания Вас в данном случае уколоть, Вы как думаете про себя, на что Вы способны в производстве материальных благ для общества? Для Вас строители, работники лесной отрасли, работники с/х пр-ва и другие, кто занят в реальной экономике, ну мягко скажем, люди к которым Вы относитесь с пренебрежением. В какой отрасли н/х работают люди достойные Вашего уважения?
А вот это уже другой вопрос!
Я чётко сформулировал ответ,на то,что говорилось мол работы в Кирове нет.
Так же говорил,что в лесной отрасли и не только на валке леса,не хватает специалистов,а они очень требуются!
Проблема в нашей стране заключается в том,что 70% тех,кто имеет высшее образование,как правило учатся для "корочек" и не связывают своё будущее с высшим образованием.
Так же ,очень многие хотят сидеть на тёплом месте,ничего не делать и получать хорошие деньги.
Как вы думаете Михаил,какой процент от дееспособного населения страны,занимают кабинетные работники?Может отсюда проблема,что люди разучились работать в разных отраслях и каждый мнит себя тем,на кого не способен соответствовать?и винит во всём государство.
Страницы