Что происходит с бизнесом в Кирове
Я хочу немного рассказать о том, что обычно не показывают по ТВ и о чем не знает обычный гражданин. А именно - о том, как государство отжимает из бизнеса все больше и больше денег, несмотря на все заявления г-на Путина о «неповышении налоговой нагрузки на бизнес», которые он, раздувая щеки, каждый год вещает с телевизора.
Ситуация в целом такова: формально налоги не повышают, а буквально все неналоговые платежи выросли кратно. Пока ситуация более-менее обошла некоторые ИП, а вот все остальные вынуждены платить все больше и больше, в ущерб развитию бизнеса и зарплатам наших работников.
Вот конкретные примеры. Сначала старенький, классический. Путин в 2004 сказал с телевизора, что «исключить, наконец, налогообложение авансовых платежей» по НДС. Ага! С 2006 г. в 21-й главе Налогового кодекса слово «авансы» было заменено «оплатой в счет предстоящих поставок». Типа, выполнено...
Дальше больше. Президент, раздувая щеки, вещал о неизменности налоговой нагрузки и страховых взносов до 2018 года. И вот перечисляю, что на самом деле.
- налог на имущество граждан и организаций «просто» формируется не с инвентаризационной или остаточной стоимости, а по кадастровой (увеличение до 5 раз);
- страховые взносы ОМС при той же ставке считаются теперь со всего фонда оплаты труда, пороги отменены (увеличение до 3 раз);
- водный налог не увеличен, а лишь «проиндексирован» (увеличение на 15%);
- движимое имущество при передаче от взаимозависимых организаций или даже реорганизации перестали освобождать от льгот по налогам (увеличение до 20%).
- почти каждый месяц появляются все новые неналоговые взносы и платежи. Отчисления Михалкову за звуковоспроизводящие устройства, утилизационный сбор, "Платон" Ротенбергу, на капремонт жилья (кафе на 1 этаже жилого дома тоже его платят), экологические сборы...
К чему это все ведет?
При первом сроке Путина сформировался позитивный основанный на коррупции бизнес-климат. То, чего твой бизнес тянет - ты честно платишь. Что не тянет - платишь взяткой чиновнику или инспектору (я не о морали, а об эффективности выживания и развития). Схема работала, экономика развивалась.
Последние годы эта стабильная схема дает сплошные сбои, и экономика пошла вниз. Из-за роста налогов и особенно неналоговых сборов вырос и размер взяток, да так, что их стало просто невыгодно давать! Контролеров развелось к тому же столько, что даже "решение вопроса" уже не выглядит окончательным решением, а платежи растут.
Какое-то время удавалось на росте оборота (пока рубль был крепок и санкций не было) находить золотую середину. Сейчас - нет. Сейчас среднестатистический кировский предприниматель, например, тратит на "решение вопросов" около 10-30% от прибыли. Кто-то больше, кто-то меньше. Неналоговые платежи выросли в несколько раз. Все, кого можно было уволить без падения оборота, уже уволены. Зарплаты снижены или заморожены. Резервов не осталось. Слава Богу, пока торговый сбор в Кирове не ввели.
Да, есть те, у кого резервы есть. Тот же "Мираторг" имеет мощную крышу в правительстве и гигантскую по кировским меркам финансовую подушку, тем более свинина - продукт с коротким сроком окупаемости, они в тренде.
Дальше хуже. "Керамика" работает по самым дешевым продуктам, рентабельность резко снизилась, уже затягивают пояса. Чугунка по уши в долгах, а процесс не позволяет многих уволить без падения производства - у нее все скверно. Торговля вся упала в объемах от 20% (питание) до 50% (шмотки), уволили всех кого можно, сейчас начался процесс выторговывания снижения аренды, они смогут перекантоваться из-за порога падения (кушать всем что-то надо). Услуги просели примерно на 30%, тоже всех уволили кого можно, но есть еще резервы, - если умно вести себя в 2016 году.
В общем, в цивилизованной стране все бы уже давно вышли на митинги. У нас все задавлены, поэтому будем нищать дальше, снижать зарплаты, увольнять по максимуму, искать господряды, выживать по нижней планке.
- Блог пользователя vpis
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
"Позитивность основанного на коррупции бизнес-климата" всегда временна и не может не закончится негативностью того, что мы сейчас наблюдаем. Коррупционные приводные ремни экономики - тот же допинг в спорте: сначала - баснословный результат и олимпийские медали, а потом - скандалы и разоблачения, лишения наград и распад отравленного наркотиками организма.
Теоретически так, Алексей Мельников.
А практически - сейчас коррупция теряет не от того, что скандалы и разоблачения. Эта власть разоблачений не боится, чего ни пиши.
Экономическая модель коррупции саморазрушается. Когда с холопов уже нечего брать, да и холопы повымерли - примерно так.
Что происходит с бизнесом? Да нормально все. Обыкновенный экономический кризис перепроизводства. Вызван он не Путиным, а прибавочной стоимостью, по вашему выгодой, на которой держится капитализм. Из-за этой самой прибавочной стоимости у народа никогда не хватит денег, что б купить товар, который они сам произвел. Вот такие противоречия. До кризиса эти противоречия накапливаются, а во время кризиса обостряются. Производители вынуждены цены поднимать, что б компенсировать потери из-за снижения покупательской способности(народ затарился, кредиты понабрал, ему платить и платить) и снижать зарплаты, проводить сокращения. вот такая загогулина. Цены больше, качество хуже , а денешек, что б это купить меньше. Плюс к этому государство вынужденно понижать социалку. И что б хотя бы себя содержать повышают косвенные налоги. Наша страна из-за кровавого большевистского режима была лишена такой прелести как кризис перепроизводства. Сейчас мы можем всласть насладиться им.
Обыкновенный экономический кризис перепроизводства.////
Боюсь все не так просто))). Да и автор блога верно подметил про затраты на "решение вопросов", которые уж положа руку на сердце немалые. И вообще коррупционная составляющая играет немалую роль в демотивации участников рынка. А по поводу налогового законодательства - наш НК просто кладезь))), плюс различные сборы и пошлины, коих немало - все это увеличивает калькуляцию стоимости конечного продукта (услуги). Так что не все дело в перепроизводстве (кстати у нас то в стране перепроизводства как раз не наблюдаю)))). Дело скореев том, что в основной массе, люди которые разрабатывают и принимают нормативные акты, делают их малость "спустя рукава". Кстати тот же бензин (его стоимость) имеет немалое влияние на конечную стоимость. И тут Вы к месту упомянули СССР - там бензин в канавы сливали. А сейчас "эффективные" менеджеры и самый эффективный Президент на голубом глазу утверждают, что нельзя снизить цены на бензин, в то время как мировые цены на нефть упали в разы)))). Причем господин Путин произносит порой феерические вещи вроде "...а все нормально, наши нефтяники потеряли прибыли на внешнем рынке, значит им придется возместить потери за счет внутреннего". Как вам перл? То есть интересы трейдеров и нефтяных компаний выше интересов нас с вами, и за просчеты и неэффективную политику Роснефти на внешнем рынке почему то должны расплачиваться мы)))). Не находите - забавное представление об экономике)))).
Да, буран, я скорее с Pashtetus согласен. Никакого кризиса перепроизводства вообще в природе нет.
Более того, у нас чего ни хватись - его не производят.
И что вам далась эта прибавочная стоимость? При социализме ее нет, что ли? Раньше она просто называлась не нормой прибыли, а как-то иначе, уже не помню. Без прибавочной стоимости цену товара не скалькулируешь. Раньше ее калькулировал Госплан. Там были целые главки по расчету нормативной цены по каждому товару.
вот это поворот. нет кризиса перепроизводства. А как тогда называется современное положение дел? Когда товара много, разного, а купить не за что. Спорил тут со мной один коллега, а потом пошел сигареты в долг брать. Было бы только у нас, а ведь во всем мире так же. Денег большинству не хватает, в все в кредит живут. Была ли в советское время прибавочная стоимость? Этот вопрос к теоретикам. А на практике доходы распределялись равномерно, не скапливались у ограниченной кучки людей мертвым грузом.
буран, кризис перепроизводства и уровень кредитной нагрузки - это совершенно разные вещи, из разных сфер.
В Америке кризис перепроизводства есть сейчас, потому что нефть подешевела, цены на топливо снизились, и это увеличило объем производства. А в России, наоборот, цены на топливо поднялись и налоговая нагрузка выросла, не говоря о санкциях-антисанкциях. Инфляция в России в 60 раз больше европейской! От этого страдает бизнес, а потому и обычные труженики тоже - их увольняют или снижают зарплату.
Я понимаю, что вы не работали в те годы в Госплане. Но от этого факт не меняется - норма прибыли не может не быть, убыточные заводы СССР были не нужны. Сейчас норму прибыли считает каждое предприятия, а раньше считал только Госплан - вот и вся разница.
А как тогда называется современное положение дел? Когда товара много, разного, а купить не за что. ////
А тут нужно смотреть причину, почему не за что. Стоит дорого? Так тут кризис на руку - есть продукция на любой вкус, даже названия придумали для деления "Доступный сегмент"(дешевая продукция), "Среднеценовой" (по нашему - цена-качество), и "Премиальный" (Феррари, Патек Филипп и т.д.)). Или не за что, потому, что денег нет. Тут тогда нужно смотреть почему их нет. Дефолт? Безработица? Низкая социалка? Брать кучу вещей никто Вас не заставляет, кредиты Вы берете добровольно, и тут тоже кроется камень - может денег нет, потому что Вы взяли кредит под 50 % годовых? Или ипотеку под 17% (для сравнения в Чехии - 2-4%))). Так что не вся беда в добавочной стоимости и распределении. Коммуны это утопия. А вот как раз задача государства создать эффективные механизмы регулирования финансовых потоков, другими словами, что бы богатые не слишком обогатились и малоимущие, инвалиды, и т.д. и т.п. .не влачили жалкое существование. Государство это не идол - это скорее регулятор))).
Отвечу сразу Вам и Vpis. Я сам не предприниматель, бизнесом не занимаюсь. Но вот поговорив со знакомыми предпринимателями выяснил такие вещи. Да чиновники, да аренда, да налоги... Но самая беда, что спрос падает, люди не покупают, не потребляют. Хоть за последнее время очень привыкли к потреблятству. И я не говорю про Феррари, говорю про элементарные вещи. Еда, одежа. Согласен, что кредиты берут добровольно, но если б это касалось дорогих вещей. А то ведь люди берут в долг на еду, что б ребенка в школу собрать. т.е на необходимое для элементарного выживания. И если говорить про заграницу, там не спорят, Маркса прочитали.Кредиты это ведь то же прибавочная стоимость, деньги из воздуха, не обеспеченные товаром. Поэтому и процент не завышают. А ещё во многих странах налог прогрессивный, который обеспечивает нормальную социалку. Просто у них давно все поделено, прошли они кризисы, знают, что это такое и терять что имеют не хотят.
Буран, вы же не глупый человек, но слишком уперлись в свои теории.
Давайте по факту.
Где у нас например кризис перепроизводства?
Всегда есть некое равенство - спрос-потребление. И они друг под друга неплохо подстраиваются.
Да, спрос падает, но что-то закрывается. И чай в море никто не топит, как в том каноническом примере из ваших учебников.
Ни у кого нет горшочков из сказки, которые постоянно варят.
Это же логичный круг - будут у производителя покупать - у него будут возможности для воспроизводства. Иначе - нет. Зависимость обоюдная.
-------------------------
Вот в чем я сегодня вижу проблемы: товары с полок не ушли. Возьмем конкретные наши продуктовые магниты. Но качество снизилось резко. в соответствии с покупательной способностью населения. Вы уже не найдете хотя бы относительно качественного сыра, качественных конфет, качественного масла. Везде заменители более дорогих составляющих.
По первому каналу была дискуссия о том, из какого дерьма делают сейчас хлеб. В белый добавляется (в целях более быстрого подхода) то. что мы в быту называем отбеливатель. и который у нас входит в пищевые добавки. Я это не придумал, так там говорили. Производители признают то, что за 20 руб (социальные цены, которые требует государство) - произвести нормальный продукт нереально. Цены государство "заказало", а от прочего - самоустранилось. Вот результат..
Брюхо набить вроде как есть чем, но насколько здоровой нация останется лет через сколько-то - это вопрос, который за повесткой дня..
vpis " ...я скорее с Pashtetus согласен. Никакого кризиса перепроизводства вообще в природе нет. " Понятное дело, паштет - это авторитет (впрочем как и вы), а разные придурки умы свернули себе на этой теме https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 .
Что происходит с бизнесом в Кирове Прочитав такой актуальный заголовок я приготовился как минимум к аналитической справке. В итоге очередной всхлип, очередного знатока. Так что происходит с бизнесом в Кирове? А, vpis? Где анализ, где факты? Где аналитика? Кто теряет видно, а где положительные тенденции? Или их нет? Тогда полный "писец". Подскажите где мыла дешевого взять и кто торгует самыми прочными верёвками. ладно, с правителями нашими всё понятно, вы то на чью "мельницу воду " (грязную) не устаёте лить? За всё то время, по которому можно судить о ваших талантах, я ни раз не услышал о вашей предприимчивости, хотя вы позиционируете себя таковым. Да и откуда столько времени у предпринимателя? Или вы такой же предприниматель. как и блогер? Так что происходит с бизнесом в Кирове, а vpis? Или вам пофиг о чём писать, лишь бы показать нам как всё хреново и кто в этом виноват?
batai, я же написал, что положительные тенденции есть только у "Мираторга". Все остальные подсчитывают проценты падения... Да и "Мираторг" еще даже на прибыль не вышел, вложения большие.
А вы "вычислить" меня хотите? Не получится, batai. Я кот ученый в этом вопросе. Имена и фамилии не сдаю. Пусть о конкретных именах и компаниях журналисты местные пишут, если сумеют.
P.S. Текст написал за 10 мин. Чего тут думать? Мы же все в этом крутимся, в налоговой косточки друг другу трем.
vpis А вы "вычислить" меня хотите? Ага, других забот нет...