Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Чудеса пропаганды

Прямо сейчас в новостях Первого канала творится нечто удивительное. Закадровый голос доказывает, что курс доллара к рублю вырос потому, что экономика Америки очень плоха.

Очень смешно.

Кстати, я все свои накопления, как и все умные люди, держу только в валюте. Очень приятно подсчитывать циферки в уме, сколько это сейчас в рублях Smile

P.S. Курс сегодня 76, если кто не знает...

Комментарии

17
Ваш аватар (условное изображение): 

" Эксперты опровергли нефтяной оптимизм Путина, посулив России экономическую катастрофу .
Нефть по $20 и доллар по 100 рублей — близкая реальность .

" МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ . RU " , 11 января 2016 года , 16:45, Автор - Николай Макеев (http://www.mk.ru/economics/2016/01/11/eksperty-oprovergli-neftyanoy-optimizm-putina-posuliv-rossii-ekonomicheskuyu-katastrofu.html )

Российский президент в интервью изданию Bild заявил, что низкие нефтяные котировки ведут к оздоровлению нашей экономики — они стимулируют несырьевой экспорт и приводят к импортозамещению.
Между тем доллар и евро стремительно летят вверх по отношению к «деревянному» — ЦБ поднял сегодня их официальные курсы на три рубля с копейками. А нефть за месяц упала с $40 почти до $33 за баррель. Что же эксперты сулят дальше российской экономике ?

Есть основания полагать «бочка» уже ближайшее время будет стоить ниже $30, а то и скатится до $20. Тогда курс доллара может преодолеть отметку в 100 рублей. А российская экономика окажется у «красной черты» - страна окажется в глубоком затяжном кризисе, для выхода из которого потребуются годы, если не десятилетия.

Итак, о том, что низкие цены на нефть имеют как негативное, так и позитивное влияние на российскую экономику, Владимир Путин рассказал немецкому Bild. Мысль президента заключается в следующем. Когда котировки «черного золота» находятся на высоком уровне, возникает большой соблазн тратить экспортные доллары направо и налево, делая это не всегда обдуманно. За нефтедоллары легче купить все, что надо, а не разрабатывать нужные «предметы» самим. Это дестимулирует экономическое и промышленное развитие, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Если цены невысоки, расход поступающих средств от продажи углеводородов более экономен. Тогда и происходит экономическое оздоровление страны. Несырьевые сектора получают дополнительные стимулы к развитию, возникает больше возможностей для импортозамещения.

Россия, по словам президента, сохраняет положительный баланс внешней торговли, впервые за многие годы вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Наша страна по сей день располагает высоким уровнем валютных резервов. Уже в этом году наша экономика постепенно стабилизируется и будет наблюдаться даже некоторый подъем.

Но экспертов не убеждают рассуждения Путина. Во-первых, российская валюта продолжает падать и день ото дня пробивает очередные минимумы. ЦБ прибавил к курсу доллара и евро на 12 января более чем по 3 рубля, и теперь «американец» стоит почти 76 рублей (и это официальный курс, но в ходе биржевых торгов «деревянный» приближался даже к 77 рублям за «зеленый»), а «европеец» — более 82,8 рублей. По доллару фактически это новый рекорд после деноминации 1998 года.

Нефтяные котировки также не впечатляют. Сейчас баррель стоит около $33. Так низко «черное золото» стоило только в 2004 году, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Появляется все больше сомнений, что Китаю удастся поддерживать рост ВВП в 6,5%-7% в ближайшие годы, что заставляет пересматривать перспективы потребления сырья и энергии», — подчеркивает эксперт.

В этих условиях доллар способен не только утвердиться выше 75, но и уже в течение нынешней недели достичь новой вершины в 80 рублей. «Нефть дешевеет, так что не стоит пока ожидать разворота по рублю. ЦБ вряд ли будет вмешаться в торги, чтобы остановить ослабление рубля. Регулятор переключился с курса рубля на инфляцию и сохранение золотовалютного резерва», — отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Но может оказаться еще хуже. Помнится, в середине декабря прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2016 году цена на нефть может временно опуститься до $30 и ниже. «Непонятно, что будет дальше», — расстраивался тогда глава Минфина.

Более того, по прогнозу аналитиков американской инвесткомпании Morgan Stanley, нефть может провалиться и до $20 за баррель. Те же прогнозы делает и другой американский инвестбанк Goldman Sachs. Причем причины заключаются не только в искусственной игре на понижение отдельных игроков, например, Саудовской Аравии, которая таким образом пытается удержать свою долю мирового рынка. Это также и ухудшение базовых обстоятельств в целом, и — особенно - китайский фактор. На прошлой неделе ЦБ Китая провел максимальное за полгода ослабление юаня, опустив его курс до минимума с 2011 года.

По мнению представителей инвесткомпании JPMorgan, юань продолжит снижение, принимая во внимание цикличное ослабление экономики, равно как и снижение валютных резервов Китая, вырастут объемы оттока капитала из Поднебесной.

Уже сейчас эксперты агентства Bloomberg включают российскую экономику в десятку худших в мире и оценивают нас на таком же уровне, как Грецию и Эквадор. При стоимости барреля в $20 курс российской валюты рискует скатиться до 100 рублей за доллар.

Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов. В результате дефицит бюджета может составить не 3% ВВП, а все 6%, а то и больше. Федеральный бюджет придется в очередной раз секвестировать и резать по живому — сокращать социальные и военные расходы.

Обратить ситуацию в положительное русло может только одно — если нефтяные котировки развернутся и вырастут хотя бы до $50 не в IV квартале, как того прогнозируют эксперты, а в I квартале этого года. Впрочем, надежд на это, судя по всему, крайне немного. "
(Конец цитаты) .

Далее - Читайте свежее интервью экономиста Руслана Гринберга, чей прошлогодний прогноз на нынешний курс доллара сбылся с точностью :

" Метания рубля: весной курс будет скакать от 65 до 100 .

(Эксперт, который предсказал январскую стоимость национальной валюты с точностью до 11 копеек, рассказал, почему правительство ошиблось в прогнозе на 11 рублей .)

" МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ . RU " , 10 января 2016 года , 16:29, Автор - Михаил Зубов
(http://www.mk.ru/economics/2016/01/10/metaniya-rublya-vesnoy-kurs-budet-skakat-ot-65-do-100.html )

Прогноз «МК» о курсе рубля на текущий год оказался самым точным. Напомним, в начале ноября, когда через Госдуму проходил бюджет на 2016 год, правительство исходило из того, что доллар будет стоить 63 рубля. Однако эксперт «МК», научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг решился на свой, более детальный прогноз. Он предположил, что 10 января 2016 года в 15.00 $1 будет стоить 74 руб. 65 коп. Этот прогноз был опубликован в номере «МК» от 12 ноября 2015 года.
И вот настал последний день каникул, который показал, что наш эксперт ошибся всего на 11 копеек. Биржевой курс в указанное время составлял 74 руб. 76 коп. Правительство же ошиблось тоже на 11, но не копеек, а рублей. Мы попросили Руслана Гринберга дать новый прогноз и оценить квалификацию экономического блока правительства, которое предсказывает в сто раз хуже.

— Как вам удалось дать настолько точный прогноз ?

— У меня же интеллект сумасшедший (смеется. — Ред.). Если серьезно, то прогнозы иногда сбываются, в этом нет ничего страшного. Но чаще они не сбываются.

— То есть вас бы не удивило, если бы сбылся не ваш прогноз, а правительственный ?

— Ну, они все-таки ошиблись слишком сильно. Там не ожидали, что будет 75 рублей за доллар, а самоуверенно думали, будто равновесный курс рубля уже достигнут. Не отнеслись серьезно к тому, насколько предложение на нефть превышает спрос. И к тому, что в ценах на нефть очень много чистой психологии. Падение производства в Китае и планы по выходу на рынок Ирана уже в прошлом году психологически подрывали цены. А у наших руководителей нервы оказались крепче, чем у рынка, их эти психологические факторы не нервировали.

Но у монетарных властей России были все возможности сделать свой прогноз былью. Потому что лучший способ угадать будущее — это строить его. Самим пытаться реализовать свой оптимистичный прогноз, но они ничего для этого не сделали.

С другой стороны, ясно, что чем выше будет девальвация рубля, тем это лучше для бюджета. Это, конечно, диковатый способ наполнения государственной казны, но он, к сожалению, используется.

— Как вы оцениваете профессиональный уровень правительства и ЦБ и их прокол в прогнозе на 11 рублей ?

— Каков главный критерий уровня квалификации экономического блока? Стабильность. Стабильность цен и курса. Не так важно, каким он является, важно, чтобы не было сумасшествия. А нынешние скачки — это сумасшествие и для бизнеса, и для людей. Причем не только для тех, кто зависит от какой-то валюты (таких всего 20–25%), а и для тех, кто эту валюту даже и не видел никогда. Но они ходят в магазины и видят, что свободное падение курса ведет к росту цен. Я не понимаю, почему правительство спокойно к этому относится.

Теперь посмотрим, что будет дальше. Предположим, сбудется мечта правительства и цена на нефть начнет расти. Это очень возможно. $32 за баррель — это плохо для всех, и начнется повышение, которое приведет к реальному росту курса рубля. Но и это тоже будет плохо. Это парализует любую активность в области импортозамещения. Я не знаю почему, но правительство не может понять, что любая волатильность, резкий рост рубля и его падение отрицательно влияют на экономику.

Вина правительства в том, что, зная, насколько экономика зависит от цены на нефть, оно выступало за либерализацию валютного режима в стране. Это было авантюрой, за которую сегодня мы платим.
— Власти могли удержать рубль ?

— Ну конечно, и сейчас могут. Есть такой инструмент, как валютные ограничения. И можно сделать перемещение капиталов не таким легким. Оно стало таким же свободным, как во «взрослых» странах, но даже «взрослые» страны с диверсифицированным экспортом вводят ограничения, когда это необходимо, и когда проблемы решены — не сразу возвращаются на свободный режим. Если страна продает авиалайнеры, то она никогда не перестанет беспокоиться по поводу динамики цен на них. А мы не беспокоимся о ценах на нефть, не пытаемся их предугадать, а рубль отпускаем в плавание мановением волшебной палочки.

— Вы полагаете, что было бы правильным более жестко зафиксировать курс рубля ?

— Конечно, и не нужно обращать внимания на дурацкие разговоры о том, что это станет возвращением в Советский Союз. Все нормальные страны всегда вводили валютные ограничения, когда чувствовали, что бешенство курса может нанести ущерб экономике.

— Попробуете снова дать самый точный прогноз — о курсе рубля на май ?

— Точно угадав январский курс, я стал народным достоянием и теперь не могу рисковать и не имею права ошибаться. Поэтому дам безошибочный прогноз: доллар будет стоить от 65 до 100 руб. А более точно смогу сказать, только если узнаю, что готовятся радикальные изменения валютной политики. Без них мы обречены на то, чтобы не делать прогнозы, а гадать на кофейной гуще. Борьба за углеводородные цены в первые три месяца нового года будут очень серьезной, мы в ней не участвуем, а только зависим от ее результатов. А варианты могут быть очень разными. И если ничего не менять, то возможны мгновенные скачки рубля в обе стороны, что очень плохо. Я бы хотел, чтобы доллар застыл на уровне, ну, допустим, 75 рублей (если не нравится — назовите другую цифру) и на том надолго успокоился. "
(Конец цитаты) .

Ну - за ПРОГНОЗ , САМЫЙ ПРОГНОЗИЗТЫЙ ПРОГНОЗ В МИРЕ !!!!!

(P/S : Немного холодной водицы на разгорячённые от успехов лица - не помешает .
Товарищ Сталин , вообще такие ситуации называл так : " ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ " .

Продолжение следует ....)

Ваш аватар (условное изображение): 

Не хотелось бы фиксации рубля. Это подкосит всю внешнеэкономическую деятельность для всех, кроме самого государства. А по бизнесу и так бьют ежедневно.

Последний перл - введение обязательных новых кассовых аппаратов в каждый российский магазин. Полагаю, кто-то из дружков Путина заработает на этом не один миллиард.

Ваш аватар (условное изображение): 

vpis "Не хотелось бы фиксации рубля. Это подкосит всю внешнеэкономическую деятельность для всех, кроме самого государства." Shok vpis Что называется, я в недоумении. Если вас не затруднит (а то мой мозг измученный новогодними празднованиями отказывается понимать некоторые вещи с первого раза), не могли бы вы растолковать эту цитату. Что вы понимаете под фиксацией рубля? Фиксированный курс установленный Центробанком или фиксация на валютном рынке? Далее, как при фиксированном курсе можно ударить по внешнеэкономической деятельности? И главное. Если ударит по всем, почему не ударит по государству?! Буду очень признателен. Спасибо.
P.S. Извините еще раз. Или это связано с вашими словами "Кстати, я все свои накопления, как и все умные люди, держу только в валюте. Очень приятно подсчитывать циферки в уме, сколько это сейчас в рублях".

Ваш аватар (условное изображение): 

Митрич, это уже спамом является

Ваш аватар (условное изображение): 

Если Администрация САЙТа сотрёт мой текст , я - не обижусь , а вот граждане , кому недосуг в БОРЬБЕ за хлеб насущный целыми днями сидеть по ИНТЕРНЕТам большим и малым - СПАСИБО скажут .
Просвещение народа , брат , всегда была задача нелёгкая .

Ваш аватар (условное изображение): 

Я просто предупредил Smile

Ваш аватар (условное изображение): 

митридат "...брат..." Это что-то новенькое Shok Митридат, а вы точно Митрич?

Ваш аватар (условное изображение): 

Коллега , служба на Кавказе , Вас совсем испортила . Лермонтова читать надо было почаще .

А цепляться за каждое слово ????
Тут даже и не знаю что сказать .

Ваш аватар (условное изображение): 

Вот. Заговорил как нормальный человек. Давно бы так.

Ваш аватар (условное изображение): 

Отставить эмоции, господа офицеры!

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну вот , я же всегда нашим ДАЧНИКАМ говорил , что в ХОРОШЕМ коллективе обязательно найдётся ТОТ , кто сумеет сказать ПРАВИЛЬНЫЙ ТОСТ в нужное время и в нужном месте .

Ну - за ТЕХ , КТО УВАЖАЯ СЕБЯ , ВСЕГДА УВАЖАЕТ ВСЕХ , КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ В ЭТОЙ ЖИЗНИ !!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Один мужик руки на отсечение предлагал и под поезд лечь обещал, если рубль рухнет. Помните персонажа? И рубль таки рухнул... Мужик тот спился с горя, но тем не менее и руки сохранил и умер не под поездом Smile Сейчас в телевизоре они только говорят или уже тоже частями тела клянутся, что экономика поднимется и рубль не обесценется? Я телевизор давно не смотрю, но думаю, что скоро там это будет. Вот недавно мне показали видео интервью господина Гундяева, который так же, как заправский эксперт-экономист нёс бред о пользе падения курса рубля к доллару. Вместо того, чтобы как положено, спасать души грешников, к которым он близок...

Ваш аватар (условное изображение): 

Сейчас эту же ахинею несет Путин.
О пользе падения курса и пользе санкций.

Ваш аватар (условное изображение): 

Цена нефти падает- бензина растет.
Цена нефти растет - бензина тоже растет.
И ведь все экономически обосновывают.

Ваш аватар (условное изображение): 

воистину!

Ваш аватар (условное изображение): 

Цена нефти падает- бензина растет.
Цена нефти растет - бензина тоже растет.
И ведь все экономически обосновывают.///
Да, это экономическое обоснование от господина Президента мы слышали уже не раз "...наши нефтяники потеряли на внешних рынках, значит убытки нужно возместить за счет внутреннего рынка, ничего удивительного...". Если коротко и понятно - вы храждане, для моего лепшего комрада Игоряна тоже "ресурс", за счет которого он поддерживает средний уровень наполняемости своего кармана))). Ну или еще проще - а мы по друхому и не умеем с моими корешами, так шта отвалите от нас))).

Ваш аватар (условное изображение): 

Экономика должна быть экономной)))