Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Почему раньше мы не зависели от цены на нефть

Стоит напомнить, что в 2000 году нефть тоже стоила около 35 долларов на баррель, а курс доллара был 31 руб/доллар. А сейчас - больше 70.

Почему?

Вопрос не праздный для кировчан, и никакой инфляцией его не объяснить. Инфляция для всех инфляция, доллар ему тоже подвержен. А цены в магазинах зависят от курса напрямую: импорт, семена, бензин, оборудование...

Я думаю так - потому что задушили в России малый и средний бизнес. В конце 90-х - начале 2000-х он был, все выживали как могли, рубль девальвировали по делу (Геращенко руководил тогда ЦБ). Вот и было реальное импортозамещение, а не фикция, как сейчас. Все жутко рвались чего-то производить. Мясокомбинат кировский работал, молочка еще была жива и даже в прибыли, у почти каждого кировского бизнесмена было хоть что-то производящее...

Да, зависимость от нефти пошла еще от Брежнева, с 70-х годов. Как только саудовцы перестали поставлять нефть, и добавилась блокада Израиля от арабов. Нефть тут же пошла вверх, от 10% доходов бюджета в СССР она тут же скакнула к 50% и больше. Начали бурить скважины, а реальная экономика свалилась в штопор.

Кстати, в долларах бюджет России 2013 года ваще равен бюджету России 1990 года! Около 3,3 млрд. А теперь упал почти на четверть.

Сейчас производить что-то не очень выгодно - налоговая №4 лютует, кредиты безумные, неналоговые платежи с каждого чиха, бензин дорогущий, субсидии от государства гигантские (как говорят) - но кому и за что выделяются - вообще темный лес. Вот и упала экономика. Даже тех, кто торговал за копейки шмотками, прижали через рост платежей для ИП, и они теперь не себя обеспечивают, а на хозяина работают, за еще меньшие копейки.

Но плюсы я тоже вижу - налоги в России все-таки гораздо ниже европейских (душат скорее неналоговыми сборами). Если рентабельный мелкий бизнес - его не закроют, он мало кому интересен. Если можешь развиваться без кредитов - развивайся, без проблем.

Я думаю, что если для малого бизнеса сделать фиксированную ставку налогов - хоть те же 6%, как для ИП, и убрать все неналоговые платежи - шанс выкарабкаться есть! Если чем россияне и хороши, так это способностью в кризис собраться и рвануть вперед. С матюками, с грязью и (условно) изнасилованиями, но - рвануть вперед. На то и надежда.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

В целом согласен, кроме - заголовка. От цены на нефть если Россия (Советский Союз) и не зависела, то, пожалуй, лишь тогда, когда цена эта обрушивалась ниже плинтуса. Скажем, в 1986 году, когда стоимость барреля, балансирующая до этого на уровне 30-35 долларов, упала до 10. Экономика страны тогда, действительно, перестала практически зависеть от цены на нефть, потому что экономики этой после такого удара в стране осталось по минимуму. Да, собственно, и страны самой - СССР - не стало. Ситуация эта получила название "нефтяное проклятие". А если шире - "фатальная ресурсная зависимость". От нее, скажем рухнула в свое время великая Испанская империя. В наши времена на нефтяной игле нищенствуют Нигерия и туда же стремится Венесуэла. По этому же пути прошёл и СССР. Сегодня, видимо, настала очередь России.

Ваш аватар (условное изображение): 

Несомненно зависимость рубля от нефти есть. Нет возражений и в том, что у нас практически нет среднего класса, роль которого важна как в экономическом, так и в социальном плане. Мелкий бизнес сводится в основном к торговле, т.е. перепродаже, а средний бизнес не развивается. О каком бизнесе можно говорить при такой кредитно-денежной политике? Но нельзя рассматривать состояние нашей экономики вне от сложившиейся политики в международных отношениях. Сегодня пытаются повторить всё тот же сценарий, что и в 80-х годах. Что-то удаётся, что-то не срабатывает. Значительная часть нашей страны готова жить по принципу "Не жили богато, неча и начинать!". А Запад и США не могут смириться с тем, что мы не прогибаемся, не понимая, что в итоге и им может достаться не слабо.

Ваш аватар (условное изображение): 

каком бизнесе можно говорить при такой кредитно-денежной политике?////
Вот тут несомненно соглашусь с уважаемым Батаем). Да, именно такая кредитная политика привела США в свое время к тяжелейшему кризису. Что мы сейчас наблюдаем - массовая выдача необеспеченных кредитов, где высоким процентом хешируются риски банков при выдаче кредитов кому попало. То есть ставка банков высока, и всем хреново - кроме банков)). Для сравнения (можете проверить данные если хотите), в Чехии (все понят, что это страна бывшего соцлагеря, и не особо обремененная наличием полезных ископаемых) кредитная ставка по ипотечному кредитования составляет от 2 до 5% (а у нас?)), причем нет кредитного рабства - если Вы нашли кредитное учреждение с боле низкой ставкой Вы имеете право передать свои долговые обязательства туда. То же самое и для бизнеса. Все верно, в условиях высоких ставок по кредитам, неграмотной налоговой политики, и главное в условиях запредельных рисков мало кто решиться на долгосрочные проекты (а как правило именно производственные проекты являются долгосрочными). Инвестиционный климат в России тоже далек от идеального. Хотя справедливости ради могу сказать, что и сами начинающие бизнесмены редко просчитывают все риски, а порой стартуют на авось - без маркетингового анализа рынка. Тем самым пытаются осуществить присобачивание пятого колеса к существующему рынку, а потом вылетают в трубу. Плюс ко всему, правовая грамотность граждан, на очень низком уровне, как и к сожалению законопослушность. И потому, огромный сектор экономики России существует в теневой зоне. Но в этом как я уже говорил порой огромную долю составляет желание уйти от весьма обременительных налоговых платежей (и сборов). А еще демотиватором было и будет непрозрачное расходование средств из бюджетов всех уровней, то есть порой мы очень сильно сомневаемся, что наши налоги и сборы идут именно на то, на что должны идти).

Ваш аватар (условное изображение): 

Доля выручки от продажи топлива и электроэнергии в бюджете СССР : 1975 - 3,45% (((((((( 1980 - 7,69% ((((((((((( 1985 - 10,28 % (((((((((((((((((( 1987 - 8,42% (((((((((((((((((( 1989 - 7,50 % ((((((((((((((( """""Статистический ежегодник . Народное х-во СССР """""
А была ли зависимость СССР от экспорта нефти?
И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным