Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Про уезжающих

Нет, вообще-то я понимаю ребят и девчонок, уезжающих после школы из Кирова.

Вот когда мне было 16 лет, у меня не было интернета. Точнее, интернет сам по себе был, но купить компьютер тогда казалось нереальным, а уж подключиться к интернету - вовсе невероятное что-то. И спутникового телевидения не было - что показывали по убогому советскому ТВ, то и смотрели. Там показывали вранье, но было такое интеллектуальное развлечение - в море вранья суметь найти частичку реальной правды.

Сейчас телевидение опять напоминает то советское прошлое, но все-таки оно сильно изменилось. Огламурилось, например. Кулинарные передачи пока не запрещены. И про путешествия что-то есть интересное, даже похожее на правду.

А в интернете есть все. И реальные политические новости (в основном на английском), и гламур, и негламур, и кулинария с порно. Вообще все. И английский язык теперь не такой недоступный - то есть в кировских школах по-прежнему он недоанглийский, но сгонять в Англию или хотя бы в Турцию (условно) вполне можно, и говори себе там на ломаном английском, совершенствуйся.

И чего тогда после школы торчать в Кирове?

Парни с девчонками уезжают. Учиться, жить. В городе, если ты не сын бонзы, все равно ничего не светит. Уезжают массово. В Брянске или Москве тоже не сахар, но хотя бы можно свободно на работу устроиться. Вуза в городе нет. А без диплома только торговать или рабочим идти.

А вокруг интернет. Гламур, платья, сумочки, путешествия, - всего хочется. Правильно делают, что уезжают. Но как-то странно все это. Когда в городе людей старше 20 лет как корова языком слизнула. Ну странно.

Комментарии

16
Ваш аватар (условное изображение): 

не со всем соглашусь...
Все зависит от твоих личный ценностей и от того что ищешь.
Если ты решил, что твой путь - стать каким-нить там актером, светилом науки и т.п. - то да - возможно в Кирове делать нечего. А что касается всего прочего:
мне тоже довелось поездить по европам. В принципе все везде одинаково, там есть точно такие же провинции, похлеще нашего Кирова, после чего (те же магазинчики уровня сельпо) Киров с его торговыми центрами покажется крупным - и там живут люди. И заняться в них, кроме сельского хозяйства или чего-то подобного - нечем.
Да, в плане благоустроенности (дороги, коммуникации, связь - хотя у нас кое где и получше уже) - все поразвитее, но по сути - такая же провинция, откуда вовсю точно также уезжает молодежь в крупные города. И ничего странного. Там мобильность населения повыше чем у нас. Смотрел сейчас ЧЕ по футболу и было много подробностей об игроках. Сколько таких, кто живет во Франции например, а родители (или один из) - португалы, если не подальше.. Многие куда то уезжают.
Ну или остаются, если им этого не нужно, зарабатывая намного меньше, чем переехавшие в крупные города.
Всегда хорошо там где нас нет.
Но это не особенность Кирова или России.

Ваш аватар (условное изображение): 

Все-таки мобильность населения и вынужденный отъезд из отсутствия социальных лифтов - разные вещи по своей природе.

Ваш аватар (условное изображение): 

Кто мешает, организовать досуг молодежи тут и сейчас, а не ждать что кто-то принесет "тарелочку с золотой каемочкой".
Необходимо организовать дополнительные различные кружки, секции для детей начиная с сада, школы, и молодежи, которая живет тут.... Тогда не будет такого массового потока.. И не завышать цены оплаты в этих секциях, некоторые сделать бесплатные ))))
Сейчас начнут ставить минусы и говорить что нет денег))))
Извините, молодежь это будущее вашего города, господа чиновники, всех рангов и всех постов....
Предприниматели должны создавать больше рабочих мест для тех, кто не может пока уехать, и чтобы они не склонялись в поисках чего-то)))

Ваш аватар (условное изображение): 

Дело не только в досуге. Но даже в первую очередь - в образовании и трудоустройстве.

Ваш аватар (условное изображение): 

Молодежь уедет, останутся люди пенсионного возраста))) Кем будете руководить)))) пенсионерами)))

Ваш аватар (условное изображение): 

Многие хотят:
1)Них.я не уметь!Но чтоб их считали умеющими.
2)Них.я не понимать!Но чтоб их считали ловящими месседжи.
Многих молодых спецов знаю,которые уехали в процветающие областные города либо в Столицу имея высшее образование.
Трудятся на стройках в виде подсобников,которых гоняют из угла в угол.
Охраняют магазины.
Торгуют на рынках.
Торгуют на котельнической(думаю понятно чем).
Не редки случаи у женского пола,которые ну наконецто нашли любимого москвича,но через год почему то приезжают в Киров с детём и сводят концы с концами у мамы.
Ребята!
Снимите розовые очки!!!
Многие ли реализовали себя в не дома?

Ваш аватар (условное изображение): 

Конечно, всякие случаи случаются.
И все-таки некой закономерности в этом процессе нельзя не увидеть.

Ваш аватар (условное изображение): 

Молодежь как социальная группа
Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характе­ристик (приблизительно от 16 до 25 лет1), особенностей социального положения и определенных социально-психоло­гических качеств.
Молодость — это период выбора профессии и своего места в жизни, выработки мировоззрения и жизненных ценностей, выбора спутника жизни, создания семьи, достижения эконо­мической независимости и социально ответственного поведе­ния.
Молодость является определенной фазой, этапом жиз­ненного цикла человека и биологически универсальна.
Особенности социального положения молодежи
- Переходность положения.
- Высокий уровень мобильности.
- Освоение новых социальных ролей (работник, студент, гражданин, семьянин), связанных с изменением статуса.
- Активный поиск своего места в жизни.
- Благоприятные перспективы в профессиональном и ка­рьерном плане.
Молодежь — это наиболее активная, мобильная и дина­мичная часть населения, свободная от стереотипов и предрас­судков предыдущих лет http://humanitar.ru/page/ch7_3

Позволю напомнить, что мобильность известна с незапамятных времён. В качестве яркого примера могу привести того же Ломоносова. Можно прочитать у В. Гиляровского в его "Москва и москвичи": "...Вот я еще в силах работать, а как отдам все силы Москве -- так уеду к себе на родину. Там мы ведь почти все москвичи ...Так, Ярославская давала половых, Владимирская -- плотников, Калужская -- булочников... Все его деревенские родные и знакомые восхищались, завидовали, слушая его рассказы о хорошей службе, о житье в Москве(Глава "Бани"). Так что ничего нового. А вот актуальный пример для сравнения: "Согласно исследованиям Eurostat, в Литве в 2040 году будет жить менее 2 млн человек. Также в 2015 году Всемирная организация здравоохранения зафиксировала, что в Литве продолжительность здоровой жизни — 66 лет, это самый низкий показатель в Европе.
Старение населения, плохие результаты медицинского осмотра и высокий уровень эмиграции могут навредить экономической конкурентоспособности и потенциалу роста Литвы, утверждают эксперты."
https://regnum.ru/news/society/2155980.html Ну, а про вымирающие города в Америке и говорить нечего.

Ваш аватар (условное изображение): 

Я так думаю: города, подобные Кирову у нас в стране росли в те времена, когда народ из сельской местности перебирался в города. Точно так же - за более комфортной жизнью, возможно.. И особо никто (из городов) не разъезжался, т.к. условия были примерно близкие.
Но этот процесс не мог быть бесконечным, с учетом того, что сельское население перестало расти за счет рождаемости (как когда-то было - по 10 детей).
Сейчас начались другие процессы (народ таким городам как Киров предпочитает Калугу, Москву) - убыль есть, прироста уже нет - хорошо это или плохо - но они есть...

Ваш аватар (условное изображение): 

Вообще странно, что vpis, являющийся предпринимателем и сторонником рыночных отношений, не готов осознать процессы миграции как объективные и не зависящие от власти или опять будем Путина звать, как в случае с Пикалёво? А вот по поводу иностранных языков - согласен, знаний недостаточно, но опять же это лишь возможность для людей, которые смогут занять эту нишу, привлечь носителей, обмен и пр.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну никто же не против объективных процессов миграции. Закрылся завод - переехали работать на другой завод. Это нормально.

А вот когда закрылся завод, и часть уехала, но все свои семьи тут оставила, а другая часть ходит безработными и бухает, - это ненормальная миграция. Это уже что-то типа "уехать на заработки". Такая дичь была при коммуняках, и вот снова возвращается в полный рост.

А молодежь уезжает почти поголовно. И это ненормальная миграция. А что делать, я не знаю, я не политик.

Ваш аватар (условное изображение): 

с этим соглашусь - это обратная сторона медали.
Уезжать уезжают, но там куда едут - тоже не так чтобы особо нужны. Часто предпочитают азиатов (смотря что за сфера деятельности). А там где нужна квалификация - конкуренция большая. Поэтому семьи за собой особо некуда тянуть, тоже жилье неподъемно для многих.
Коммуняки не коммуняки, но т.к. экономика в анусе - выбора особого нет.
-----------------------------------
А Путина особо никто не зовет зовет - он сам приезжает (Пикалево, космодром Восточный и т.д. и т.п.) раздавать указания на местах. Ту же прямую линию сам же и ввел. Самая неэффективная из всех возможных - ручная система управления огромной страной - как раз его детище. Как-то сложно представить Обаму, решающего вопросы по зарплате в майкрософте или еще где.
Я здесь рассказывал фразу моего шефа на одном из предприятий, где я когда то занимал должность: "Твоя задача как руководителя направления - создать систему, где люди работают - т.е. их подобрать, организовать (обеспечить контроль в т.ч.) и обучить. Не можешь - делай все за всех сам (хоть сутками паши без перерыва) - мне все равно кто это будет выполнять, лишь бы все работало.". Разумеется мне было интересно все наладить и забыть, перейдя на новый уровень, чем делать что-то за других, при том, что зарплаты они получают.

Ваш аватар (условное изображение): 

Опять "коммуняки" виноваты! Вы хоть себя слышите? Глупо отрицать, что были "шабашники", но еще до коммунистов был "отхожий промысел", с которым как раз-таки коммунисты боролись.

Ваш аватар (условное изображение): 

У нас совершенно не развита система доходного жилья. Бла-бла-бла вокруг этой проблемы уже десятилетия, а воз и ныне там. Развитый и цивилизованный рынок съемного жилья помог бы решать многие проблемы, в том числе и семейные. Мы еще помним "лимиту". Мало хорошего, но ведь работало. Есть ещё один вопрос, который сейчас, накануне выборов, политические партии могли бы взять на вооружение - это налоговые отчисления. Поскольку у нас до сих пор работает институт регистрации (прописки), налоги должны отчисляться по месту ПМЖ. Работай хоть в Тюмени, хоть в Вашингтоне, хоть в той же Москве, а налоги будут идти туда, где ты зарегистрирован. Лет 15 назад были такие попытки (пилотные проекты), тот же Громов пытался таким образом решить вопрос, но и этот воз на месте. Понимаете, как изменятся малые города России, когда налоги пойдут к ним?

Ваш аватар (условное изображение): 

В продолжение комментария. Сегодня прочёл: В России начнут массово строить арендное жилье Российские власти заговорили о том, что готовы выделять средства для поддержки строительства арендного жилья, год назад. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что делать это планируется с помощью специальных первоначальных грантов застройщикам.
«В нынешних условиях при таких высоких процентных ставках арендное жилье, скорее всего, возможно большим предложением выйти на рынок только в случае, если будет обеспечен первоначальный грант, который должен быть предоставлен либо муниципалитетом, либо субъектом, либо через какой-то федеральный ресурс», - пояснил свою точку зрения Шувалов".
http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/69400/ Что-то мне мало верится, что у нас пойдёт то, что в царской России было достаточно высоко развито. Цены загнут такие, что даже неподъёмная ипотека будет казаться лучшим выбором, чем аренда. Ведь ипотека это всё-таки надежда на то, что жильё станет твоим.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ключевая фраза "если будет обеспечен первоначальный грант".
Шувалов просто импровизирует на тему, как попилить бюджет новыми способами.
Личный Бомбардье нужно же заправлять керосином, денег стоит...