Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

А вы ощущаете сокращение реальных доходов?

А вы ощущаете сокращение реальных доходов?

Сначала цитата из официальных источников.

Росстат ухудшил данные о сокращении размера реальной зарплаты в сентябре. Раньше считалось, что за первый месяц осени реальная зарплата среднего россиянина уменьшилась в годовом исчислении на 9,7%, по новым данным она обесценилась сразу на 10,4%. Таким образом, сентябрь—октябрь стали худшей для кошельков россиян парой месяцев 2015 года — сопоставимыми темпами реальная зарплата в РФ сокращалась только в марте, когда она упала сразу на 10,6%.

По оценке Bloomberg, сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года. Это же подтверждает и оценка Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). В мартовском обзоре, эксперты ИЭП называли худшей с 1999 года динамику сокращения реальных зарплат в феврале 2015 года. Тогда это значение составило 10%, в октябре падение усилилось до 10,9%. По данным экспертов, в разгар прошлого кризиса 2009 года реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%...

Ухудшает ситуацию то, что падает не только реальная зарплата, но и вообще реальные располагаемые доходы россиян, то есть доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию. В октябре 2015 года они сократились в годовом исчислении на 5,6%, хуже было только в мае, когда доходы россиян упали сразу на 6,3%.

По данным Росстата, реальные доходы россиян снижаются 12 месяцев подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.
http://www.rbc.ru/economics/19/11/2015/564de7e79a79472d0e2e4a04

***

Я вот вижу, что люди в Саше, Магните и Дикси стали буквально прыгать от одного ценника с акцией (считай, снижение цены) до другого.

Не знаю, что там со шмотками (я их у нас не покупаю), но по продуктам и так цены были выше, чем в Европе и гораздо хуже качество, а теперь и вовсе непонятно что под видом продуктов продают - лишь бы цена была хоть на 10 рублей ниже.

Ну, и наш менталитет сказывается. Что по услугам, что по товарам - пусть меньше продам или отремонтирую, зато подороже и работы будет поменьше. Эта черта меня всегда вводила в недоумение, но у нас так.

А вы почувствовали снижение реальной зарплаты на себе? А на соседях?

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Простой пример: селедка в кировских магазинах от 160 рублей, а еще год назад можно было и за 80 купить. В чем причины, что селедка сравнялась в цене со свининой? Россия вроде морская и океанская держава...

Ваш аватар (условное изображение): 

Вот на тему рыба = мясо по цене сложно калькулировать.
Мясо у нас местное, а рыба с Дальнего Востока. Логистика.
А вот если сравнивать сопоставимое - например, рыбу из Аргентины и говядину из Аргентины, то рыба сильно дешевле.

Что не отменяет, конечно, втыка правительству за полное забвение темы дотаций на рыбу (экономисты считают, что она окупится за пару лет).

Ваш аватар (условное изображение): 

Вспомнил детский рассказик. там герою предлагают, чтобы кого-то там не обидеть, если ему хочется поругать кого-то - ругать не его самого, а например его собаку и в ее адрес высказывать все что накипело.
Походу у России для этой цели есть Украина и его правительство.
Вот ссылка - http://www.utro.ru/articles/2015/11/23/1261774.shtml
Все плохо: цены растут, т.к. гривна упала по отношению в доллару. Т.е. говорится как оно и есть.
Стоит где-то почитать про Россию (разумеется имею в виду официальные СМИ), у нас инфляция менее 10% и все совершенно иначе. Было бы смешно, если бы у нас были не те же самые процессы...