Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировский лицей

Кировский лицей
Адрес: 
249440, Калужская область, г. Киров, пер. Куракина, д. 6
Телефон: 
8 (48456) 5-34-42
Телефон 2: 
8 (48456) 5-34-54

МКОУ “Кировский лицей” создано решением районной Думы муниципального района «Город Киров Кировский район» Калужской области № 244 от 26. 06. 2008 г. «О создании нового юридического лица – муниципального общеобразовательного учреждения «Кировский лицей».

Контингент обучающихся и педагогических кадров Учреждения сформирован из средней общеобразовательной школы ГОУ СПО «Кировский педколледж». Лицей имеет многосторонний опыт эффективного сотрудничества с различными образовательными учреждениями.

Повышению качества образования и профессиональной ориентации выпускников способствует его связь с МФТИ, МГУ, КГПУ им. К.Э. Циолковского. С 1996 года учащиеся 8-11 классов успешно обучаются в заочной физико-технической школе при Московском физико-техническом институте (государственном университете), по окончании обучения в которой выпускники 11-х классов получают свидетельства этой школы и продолжают обучение в МФТИ в качестве студентов.

С 2005 года работа с одаренными детьми ведется по программе Открытого лицея «Всероссийской заочной многопредметной школы» при МГУ им. М.В. Ломоносова на отделении истории.

«В 2006-2007 учебном году учреждению присвоено звание «Лучшая школа Калужской области» в номинации «Школа педагогического поиска».

«По итогам 2006 года заняли I место в V областном конкурсе на звание, «Лучшее образовательное учреждение Калужской области по содержанию и благоустройству».
По итогам 2008-2009 учебного года Учреждение заняло II место в районном конкурсе «Лучшее содержание фасада здания и благоустройство прилегающей территории».
В 2009-2010 учебном году Учреждению присвоен статус «Школа, содействующая укреплению здоровья».

По итогам областного конкурса на лучший школьный завтрак и обед Учреждение заняло III место.

Педагогический коллектив Учреждения насчитывает 42 человека, из них 39 педагогов имеют высшее образование. В Учреждении работает 1 Заслуженный учитель Российской Федерации, 1 Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Калужской области, 13 учителям присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения» («Почётный работник общего образования Российской Федерации»). 17 учителей имеют высшую квалификационную категорию, 23 учителя – I, 1 учитель – II квалификационную категорию.

Учреждение располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей необходимые условия для учебно-воспитательной деятельности, развития способностей и интересов обучающихся: имеется 38 учебных кабинетов, из них 2 компьютерных класса, 3 учебные мастерские, 2 спортивных зала, 5 лабораторий, библиотека и читальный зал, музей, лыжная база, тир, медицинский кабинет, столовая, кабинет психолога. Часть учебных кабинетов оснащена современными техническими средствами обучения.
«С 2007 по 2009 г.г. работала областная экспериментальная площадка «Методы и средства реализации развивающих функций математики как учебного предмета в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения» под руководством к.п.н., доцента КГПУ им. К.Э. Циолковского Малаховой Е.И.

История лицея

Кировская средняя школа № 3, где с 1989 года находился Кировский педагогический колледж, а с 2008 года МОУ "Кировский лицей", была открыта осенью 1953 года. На Верхнем, недалеко от базарной площади, было построено здание школы, и первые ученики приступили к занятиям. Возглавила педагогический коллектив легендарный кировский педагог Елизавета Эдуардовна Муйзеник. Приказом № 1 от 1 сентября 1953 г. было сформировано 17 классов с 1 по 10 и принято на работу 27 учителей.

Первую четверть учащиеся занимались во 2 смену в здании средней школы № 1 (ныне индустриальный техникум) и в здании базовой школы (ныне детская библиотека и методкабинет). Со 2 четверти занятия были перенесены в настоящее здание.

Обучение в старших классах было платное; за неуплату следовало отчисление.
В мае 1954 г. состоялся первый выпуск. Аттестаты зрелости получили 25 выпускников.

В школе большое внимание уделялось всестороннему развитию личности. Уже в январе 1954 г. проходил смотр работы кружков. В 1955 г. их было 13: физико-технический, химический, математический, литературный для 7-8 кл. и 9-10 кл., драматический, хоровой, стрелковый, метеорологический, "Умелые руки", хореографический, кройки и шитья. Приказом № 38 от 1.02.57 г. был создан школьный завод с цехами: слесарным, столярным, кройки и шитья, художественного выпиливания, фото-металло-графическим. Директором школьного завода был назначен зам.по АХЧ Чугунов Иван Филиппович. Главным инженером, начальником ОК, ОТК и начальниками цехов — старшеклассники. Завод располагался в подвале и постоянно выпускал продукцию для выставок в районе, мебель и игрушки для детских садов.

По окончании учебного года выпускники 9 классов проходили сельхозпрактику в колхозе XIX партсъезда и промышленную — ЧЛЗ.

Тогда же на территории школы появился учебно-опытный участок, руководимый Анной Тимофеевной Березкиной. Сейчас от опытного участка остались только воспоминания да яблоневый сад. На собственной метеорологической станции под руководством учителя географии Алексея Петровича Бурделова ученики вели наблюдения за погодой.

В ноябре 1963 года директором школы назначается Георгий Михайлович Хотеев. В шестидесятые годы недалеко от школы создается новый жилой микрорайон с многоквартирными жилыми домами, увеличивается население, и в школе остро почувствовали нехватку учебных площадей, кроме того, в старом здании не предусмотрели помещение под спортивный зал. Руководством района принимается решение о строительстве нового двухэтажного здания на территории школы. В этом здании на первом этаже разместился спортивный зал с раздевалками, а на втором этаже - кабинеты начальных классов. Позднее учебные площади школы увеличивались за счет пристроек к основному зданию. В 1969 году возводится первая такая пристройка. В ней, помимо учебных классов, размещается столовая. До сих пор люди, бывавшие в школе №3 в те годы, вспоминают красивые живописные панно на стенах в этой пристройке у кабинета физики. Появились они, благодаря одному из многих талантов Степана Никитича Егельского, - таланту художника. Два кабинета физики, созданные по инициативе этого учителя и соединенные между собой лабораторией, были первыми в нашем городе. Учитель в кабинете находился за огромным столом, стоявшим на своеобразной сцене. Его было хорошо видно и слышно со своего места.

Благоустраивается территория вокруг школы. Учащиеся сажали аллеи вдоль набережной Верхнего озера, по улице Заводской, в сквере у военкомата, поддерживали порядок в городском парке.

С приходом в школу учителя пения Вадима Фёдоровича Петрова организуются два хора, большой и хор мальчиков. Эти хоры постоянно занимали высокие места в районных и областных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, участвовали во всех крупных городских мероприятиях. Но главная заслуга Вадима Фёдоровича в том, что он прививал своим ученикам любовь к хорошей музыке.

С июля 1968 года директором школы становится Юрий Георгиевич Уборцев. С именем этого учителя и человека связана целая эпоха жизни как школы, так и всей системы образования нашего района. Учителем математики Юрий Георгиевич начал работать в средней школе №3 ещё в декабре 1956 года. Некоторое время он совмещал работу школьного учителя с должностью заведующего городским отделом народного образования. Организованные им математические классы позволили поднять на новую высоту изучение этого предмета. Некоторые учащиеся вместе с аттестатом зрелости получали удостоверения об успешном окончании Всесоюзной математической школы при Московском государственном университете.

При новом директоре продолжается интенсивное строительство. Строится вторая пристройка. Наконец-то и школьные мастерские перенесли из подвала в новые светлые помещения. Но все равно мест не хватало, занятия в школе велись в две смены. По количеству учеников школа №3 в 70-е годы ХХ века была самой большой в районе.

Тогда же в школе установилась хорошая традиция: все деньги, заработанные учениками на сельскохозяйственных работах в подшефном совхозе «Желтоуховский», направлять на туристические поездки по городам СССР во время летних каникул. Минск, Брест, Ленинград, Киев, Смоленск, Псков - вот далеко не полный перечень городов, куда отправлялись школьники.

Перестройка в стране внесла кардинальные изменения не только в жизнь людей, но и в жизнь школы. К этому времени в школе был накоплен достаточный опыт, создана необходимая методическая база для того, чтобы начать подготовку педагогических кадров для начальной школы нашего региона, и 28 июня 1989 года был подписан приказ областного управления народного образования «Об открытии в городе Кирове педагогического училища». С 1 сентября к занятиям приступили 83 студента по специальности «Преподавание в начальных классах» с дополнительной специализацией «учитель физкультуры», «учитель немецкого языка в 5-9 классах», «учитель английского языка в 5-9 классах», «учитель ИЗО и черчения», «учитель математики в 5-9 классах», «учитель русского языка и литературы в 5-9 классах».

Основной костяк преподавательского коллектива педагогического училища составили учителя школы №3. Для преподавания педагогики, психологии, музыки и других специальных дисциплин пригласили преподавателей из других учебных заведений. Образовался педагогический комплекс, состоявший из средней школы и педагогического училища. В апреле 1991 года в школах города началась преддипломная практика студентов педучилища, а в июне первые 28 выпускников получили дипломы учителей начальных классов. Двое из них остались преподавать в Кировском педагогическом комплексе.

В 1993 году на базе Кировского педагогического комплекса открывается лицей интернатного типа для учащихся 10-11 классов на 50 человек. Целью создания такого лицея была целенаправленная профессиональная педагогическая ориентация для старшеклассников. Лицеисты, успешно сдавшие выпускные экзамены, зачислялись в педагогическое училище без вступительных экзаменов. Следующим шагом, сделанным в создании непрерывной системы подготовки учителей, стала организация на базе педкомплекса подготовительных курсов для поступления в Калужский государственный педагогический университет имени К.Э.Циолковского. Для учащихся лицея, прошедших эти курсы, выпускные экзамены за среднюю школу считались вступительными на различные факультеты КГПУ.

В 1999 году педагогическое училище получило статус педагогического колледжа с новыми специальностями: «иностранный язык (немецкий и английский) для 2-9 классов», «физическая культура с дополнительной подготовкой по ОБЖ», «учитель физики в 5-9 классах».

Юрия Георгиевича на посту директора школы в июле 2001 года сменил учитель истории Герман Викторович Кропачев. По его инициативе создается музей, экспозиция которого рассказывает об истории нашего края и истории школы. Часть экспонатов по военной истории поступили от организованной в школе ещё в 1995 году поисковой группы «Обелиск», которой руководил Владимир Семенович Шохин.

В 2008 году коллектив пережил еще одну реорганизацию. Педагогический колледж прекратил свое существование. Педучилище вошло в состав вновь созданного индустриально-педагогического колледжа. А оставшееся учебное заведение теперь стало лицеем.

Сейчас первый в нашем городе лицей возглавляет выпускница кировской средней школы №3 Галина Ивановна Ильина.

Сайт: 
http://kirov-college.narod.ru
Контактное лицо: 
Директор Галина Ивановна Ильина
Область, специализация деятельности компании: 

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

привет

Ваш аватар (условное изображение): 

С наступающим Новым годом!
Очень хочется что бы в новом году было правильное название нашего учебного заведения Вашем сайте: муниципальное общеобразовательное учреждение "Кировский лицей".
Спасибо!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо огромное за напоминание!

Изменили заголовок, добавили фотографии и значительно расширили текст о лицее.

С Новым годом!