Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Сергей Миронович Киров. Биография палача

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — советский государственный и политический деятель. Первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б).

В партию большевиков вступил только в 1919 г. Это не помешало ему став с февраля 1919 г. председателем Временного Военно-революционного комитета Астраханского края, потребовать «воплотить в жизнь принцип «кто не работает, тот не ест» и ввести классовый паек, единственно справедливый». В результате в Астрахани начался голод и забастовки рабочих под лозунгом «Долой комиссаров!» Это возмущение было потоплено в крови (против не желавших работать за нищенский хлебный паек применялись артиллерия и пулеметы). С апреля 1919 г. Костриков - завполитотделом, а в июле-августе - член Реввоенсовета расквартированной в Астрахани 11-й армии. Коммунист А.П. Мачевариани писал Калинину в июне 1920 г. о ситуации в Астрахани: «Население в течение полутора лет буквально голодает, комиссары живут по-хански, швыряя народное достояние по личному своему усмотрению... Что же касается продовольственных пайков, то они существуют только на бумаге, но по ним буквально ничего не выдают, разве только иногда выдадут гнилую воблу или селедку, от которой большинство граждан отказываются, несмотря на голод... Администраторы, окружив себя своими знакомыми дамами и друзьями, творят безобразия, вызывая раздражение трудового Рабоче-крестьянского класса». В это время начинающий большевик меняет фамилию Костриков на более внушительную - Киров, производную от имени персидского царя Кира.

После Астрахани Киров - член РВС в армиях на Кавказе, участвовал в установлении советской власти в Азербайджане. В 1920 г. он стал полпредом РСФСР в Грузии, затем членом Кавказского бюро ЦК РКП(б); готовил в Грузии приход к власти большевиков, участвовал в свержении ее законного правительства. «На Северном Кавказе... мы действовали умело. Мы создали там анархию, возбуждая одну группу населения против другой - и старались в это время организовать рабочих. И это нам удалось. Мы должны создать международную анархию, которая должна предшествовать установлению коммунистического строя в мировом масштабе. И это нам удастся», - заявил Киров в ноябре 1919 г. в докладе «Текущий момент и международное положение». С июля 1921 г. Киров - секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, с 1923 г. - член ЦК РКП(б). По словам современника, Киров, отстаивая интересы большевиков в борьбе за нефть, «пол-Баку уложил».

В 1924 г., во время борьбы за власть на верхушке компартии, Киров выступил на стороне Сталина, хотя до этого был троцкистом. За эту поддержку он назначен в 1926 г. кандидатом в члены Политбюро, 1-м секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) а также Северо-Западного бюро ЦК.

В Ленинграде, считавшемся опорой партийной оппозиции (Зиновьева и Троцкого), Киров начал репрессии, приведшие к арестам тысяч оппозиционеров. Кроме того, он требовал регулярно проводить аресты и расстрелы «классовых врагов». Остро стоявший в Ленинграде «квартирный вопрос» Киров решал тем, что выселял в Сибирь десятки тысяч горожан «непролетарского происхождения» (музыкантов, врачей, адвокатов, инженеров, научных работников, включая стариков и старух). Многие из них нашли в тайге безвременную смерть, а город на Неве лишился интеллигенции, носителя своих культурных традиций. Попирая гражданские права проживавших под Ленинградом российских финнов и ижорцев, гарантированные советско-финским мирным договором, Ленинградский обком, руководимый Кировым, в 1930 г. постановил выселить их под предлогом «обеспечения безопасности границы». Так в ГУЛАГе появилась финская и ижорская диаспоры.

Киров был непосредственно причастен к жестокому насилию над крестьянством во время коллективизации и «ликвидации кулачества» на Северо-Западе. О положении раскулаченных в местах высылки свидетельствует письмо одного из них в ЦИК СССР, относящееся к 1930 г.: «Убытку от нас не было, а в настоящее время чистый убыток... Все отобрали и выслали. И никто не побогател, только Россию в упадок привели... народ мрет, оттаскиваем по 30 гробов в день. Нет ничего: ни дров для бараков, ни кипятку, ни приварки, ни бани для чистоты, а только дают по 300 граммов хлеба, да и все. По 250 человек в бараке, даже от одного духу народ начинает заболевать, особенно грудные дети, и так мучаете безвинных людей». Но несмотря на небывалую жестокость карательной политики против крестьян, Киров назвал ее «слишком либеральной»: «…колхозные и кооперативные организации пора приравнять к государственным, и если человек уличен в воровстве колхозного или кооперативного добра, так его надо судить вплоть до высшей меры наказания. И если уж смягчать наказание, так не менее как на 10 лет лишения свободы» («Правда» от 6 августа 1932). И уже 7 августа 1932 г. было принято постановление Совнаркома «Об охране имущества государственных предприятий», санкционированное Кировым, которое даже Сталин назвал драконовским. В народе оно стало известно как «закон о пяти колосках». Под этот закон подводили даже многодетных матерей, не знавших, чем накормить своих голодных детей, и собиравших после жатвы колоски на колхозном поле.

Именно Кирова в конце лета 1934 г. направили в тяжело пострадавший от голода Казахстан, чтобы провести там хлебозаготовки с применением массовых репрессий против «саботажников». «Ленинградский вождь» лично контролировал и строительство Беломорско-Балтийского канала, где сотни тысяч заключенных с помощью кирок и тачек, в труднейших природных условиях за 20 месяцев пробили канал протяженностью свыше 200 километров.

Возглавляя правительственную комиссию по проверке аппарата Академии наук (находившейся до 1934 г. в Ленинграде), 20 августа 1929 г. Киров запросил согласие Сталина на привлечение ОГПУ к выполнению операции против ученых, после чего было сфабриковано «дело академика Платонова». Ученым приписали вредительство и «создание контрреволюционной организации с целью свержения советской власти и установления в стране конституционно-монархического строя». 525 сотрудников Академии наук были уволены, многие из них были арестованы или сосланы, а некоторые - расстреляны.

Именем Кирова назван архипелаг в Карском море, корабли, колхозы, предприятия, залив, канал. Его имя, как и имя Калинина, входило в обязательный набор советской топонимики. В последние годы советской власти около семидесяти городов, поселков, аулов, станиц и административных районов СССР носили это имя. Улицы и площади Кирова были особенно распространены на северо-западе, где Киров почитался большевиками как «отец основатель» местной советской власти.

До сего дня именем Кирова назван древний город Хлынов (Вятка) и одноименная область РФ, город Елизаветград на Украине (Кировоград), город Калата на Урале (Кировоград), Хибиногорск на Кольском полуострове, Песочня в Калужской области, Чепецк - в самой Кировской области (Кирово-Чепецк), Поповка - в Донбассе, местечко Старцы в Могилевской облоасти Белоруссии, города и поселки в Ленинградской, Ростовской, Астраханской, Курганской областях, село Успеновка в Приморском крае, поселок в южном Казахстане, село Ислам-Терек в Крыму.

До 1990 г. в Азербайджане и Армении, странах, где Киров устанавливал большевицкую власть, топонимы с его именем также были весьма распространены. Но армяне и азербайджанцы вернули своим местам исконные имена. Кировабад вновь стал Гянджой, Кировакан - Ванадзором. Русские (за пределами московского Садового кольца), украинцы, белорусы пока не последовали их примеру.

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересная статья. Можно ли узнать список источников?

Ваш аватар (условное изображение): 

 Сначала нужно спросить кто автор? Вот автор как раз источники должен показывать.

 

Ваш аватар (условное изображение): 

ТАК  ,  МИМО  ПРОХОДИЛ ......

1). " Сергей Киров. История еще одного палача."

(Источник - " АНТИСОВЕТСКИЙ БЛОГ " , вторник , 22 августа 2017 года , https://antisovetsky.blogspot.com/2017/08/blog-post_22.html , Автор - НЕИЗВЕСТЕН , но есть ССЫЛКА - " По материалам http://pesochnya.com/info/kirov_sm. ")

Значит НАШ сайт читают НА СТОРОНЕ и даже КОПИРУЮТ , понимашь , ОДНАКО !!!!

2). Основной МАТЕРИАЛ статьи взят ВОЗМОЖНО в качестве ПЛАГИАТА отсюда (* хотя дата этой публикации - позднее ) :  " О Кирове : человеке  и  городе . " 

(Источник - " Право - законЪ " , юридическая компания , Личный САЙТ , 20 января 2018 года , 14:33 , Автор - заведующий - Михайлов Ярослав Алексеевич , https://salt.zone/post/10786 )

3). В нашей " ПЕСОЧНЯ . КОМ " не указана дата публикации данной статьи , по СНОСКЕ - https://pesochnya.com/info/kirov_sm  ,  дату - тоже невозможно  определить .

Возможно есть ещё ГДЕ ТО более ранняя публикация АНАЛОГИЧНОГО материала .

С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  БОЛЬШУЮ  СОВКОВУЮ  ЛОПАТУ , АРХИ  ВАЖНЫЙ  ИНСТРУМЕНТ  ДЛЯ  ДАЧНИКА !!!!!!

Продолжение следует .....

Ваш аватар (условное изображение): 

 "Белые пришли - грабят. Красные пришли - опять грабят". Думаю старое поколение знает, откуда эти слова. Правда никто не признавался что грабят. Красивым словом - реквизиция грабёж назвали.

 Митрич, кровищи было пролито в революцию, и после, с обеих сторон. Белые снимали хронику красного террора. А красные - хронику белого террора. И всё это есть в архивах.  Кто победил, тот и прав.  Как известно, победителей не судят.

 

 Книга у меня была, потом в библиотеку передал, "Россия, кровью умытая". Писал не нонешний писака, а свидетель тех времён.

Ваш аватар (условное изображение): 

ПЕРСОНЫ ......

(Источник - " ТАСС " , https://tass.ru/encyclopedia/person/kirov-sergey-mironovich )

" ЭНЦИКЛОПЕДИЯ :  Киров  Сергей  Миронович .

Родился 27 марта 1886 г. (по старому стилю 15 марта 1886 г.) в г. Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область) в крестьянской семье.

Его мать - Екатерина Кузьминична Казанцева (1859-1894) умерла от туберкулеза, когда сыну было восемь лет.

Отец - Мирон Иванович Костриков - пропал без вести. После смерти матери Сергей Киров воспитывался в детском доме.

В 1897 г. окончил приходское училище, в 1901 г. - городское училище г. Уржума. В качестве поощрения за отличную учебу был направлен для дальнейшего обучения в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счет средств Благотворительного общества г. Уржума. После окончания учебы в 1904 г. стал одним из лучших среди 300 выпускников своего курса и получил награду первой степени.

Затем переехал в Томск, где в качестве "вольнослушателя" поступил на подготовительные курсы Томского технологического института. Одновременно работал чертежником в городской управе.

В 1904 г. Сергей Киров стал членом Томского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1906 г. был арестован за принадлежность к РСДРП и организацию подпольной типографии и заключен под стражу на год и четыре месяца. 

После освобождения в 1908 г. переехал в Новониколаевск (ныне Новосибирск), затем в Иркутск, а в 1909 г. - во Владикавказ, где поступил на работу в левооппозиционную газету "Терек". 

В августе 1911 г. был арестован по вновь открывшемуся делу о томской подпольной типографии, этапирован в Томск, но в марте 1912 г. оправдан за отсутствием улик. Вернулся во Владикавказ, где до 1917 г. продолжал работать в газете. Печатался под псевдонимами "С. Миронов", "Сер.Ми", "Терец", "Турист", "С.М.", "С.К.". 

26 апреля 1912 г. опубликовал статью "Поперек дороги", посвященную так называемым "ленским событиям", когда во время столкновений рабочих золотых приисков с правительственными войсками на реке Лене весной 1912 г. погибли, по разным данным, от 150 до 270 человек. Эта статья впервые была подписана псевдонимом "С. Киров", под которым впоследствии он стал известен.

В октябре 1917 г. в качестве делегата от Совета Владикавказа и Кабарды принимал участие в работе II Всероссийского съезда Советов в Петрограде. 

Весной 1918 г. был избран членом Терского областного совета, участвовал в работе V и VI Всероссийских съездов Советов в Москве, где познакомился с Иосифом Сталиным, бывшим в то время народным комиссаром по делам национальностей РСФСР, председателем Всероссийского Центрального исполнительного комитета Яковом Свердловым и др.

В 1919 г. участвовал в организации обороны Астрахани в Гражданскую войну 1917-1922 гг. В феврале того же года вошел в состав городского Временного военно-революционного комитета, возглавил подавление контрреволюционного мятежа 10-12 марта 1919 г. 

В 1919 г. стал членом Революционного военного совета 11-й Красной Армии. 

С октября 1920 г. являлся заместителем председателя Кавказского бюро, созданного для восстановления советской власти на Северном Кавказе и Закавказье. 

С июня по сентябрь 1920 г. - полномочный представитель РСФСР в Грузии.

В сентябре 1920 г. был включен в состав делегации на переговорах по заключению мирного договора с Польшей, проходивших в Риге.

В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) - Российской Коммунистической партии (большевиков) - избран кандидатом в члены Центрального комитета (ЦК) партии. 

С июля 1921 г. по январь 1926 г. занимал должность секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджана. В эти годы в республике шла работа по восстановлению нефтяной промышленности, жилищному строительству, развитию образования и др.

С апреля 1923 г. - член ЦК РКП(б).

В конце декабря 1925 г. участвовал в работе XIV съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) в Москве, на котором оппозиция во главе с председателем Ленинградского совета рабочих и солдатских депутатов Григорием Зиновьевым и председателем Совета Труда и Обороны СССР Львом Каменевым выступила против политики Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина и партийного большинства. 

С февраля 1926 г. по ноябрь 1927 г. - первый секретарь Ленинградского губернского комитета ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

С ноября 1927 г. - первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б).

При Сергее Кирове в городе и области создается индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства, модернизация и расширение предприятий, развивается жилищное строительство и др. 

В 1929 г. в Президиум Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б) поступило обращение бывшего председателя Ленинградской губернской контрольной комиссии ВКП(б) Георгия Десова и бывшего председателя Исполнительного комитета Петроградского губернского Совета Константина Юносова, в котором они потребовали снять Сергея Кирова с должности из-за его "дореволюционного прошлого", в частности, работы в газете "Терек".

Дело рассматривалось на закрытом заседании Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б), и только благодаря поддержке Иосифа Сталина Сергей Киров сохранил свой пост. 

В 1930 г. избран членом Политбюро ЦК ВКП(б).

С 1934 г. - секретарь ЦК ВКП(б), секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б)(занималось кадровыми и организационными вопросами), член Президиума Центрального исполнительного комитета СССР.

1 декабря 1934 г. в 16 часов 30 минут возле своего кабинета в Смольном, где располагался Ленсовет, Сергей Киров был застрелен бывшим сотрудником ленинградского Института истории ВКП(б) Леонидом Николаевым. 

По делу об убийстве, кроме Николаева, были арестованы еще 13 человек. Им были предъявлены обвинения в участии в "зиновьевской антисоветской группе в Ленинграде". 29 декабря 1934 г. все они были расстреляны по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Урна с прахом Сергея Кирова была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади 6 декабря 1934 г.

Награжден орденом Ленина (1931) и орденом Красного Знамени (1932).

Супруга - Мария Львовна Маркус (1885-1945), родилась в семье часового мастера. Работала кассиром во владикавказской газете "Терек", с 1929 г. заведовала первым лечебно-трудовым профилакторием в Ленинграде. Детей нет. 

Внебрачная дочь Сергея Кирова - Евгения Сергеевна Кострикова (1921-1975). Воспитывалась в детском доме-интернате. В 1941 г. ушла на фронт медсестрой, участвовала в Сталинградской и Курской битвах. В 1944 г. окончила ускоренный курс Казанского танкового училища. Была единственной женщиной, которая во время войны командовала танковым взводом, а затем – танковой ротой. " (Конец цитаты) .

И немного от себя РОДИМОГО на ПОСОШОК :

Взял статью " СУХОГО " официоза и обозначил боевой и трудовой путь ГЕРОЯ статьи на нашем Богоугодном САЙТе . Жирным шрифтом обозначил самые ВАЖНЫЕ моменты , характеризующие ПРОДВИЖЕНИЕ по жизненной и служебной лестнице уважаемого мной Сергея Мироновича .

Вспомнилось ненароком из своего ранее написанного (* Источник - " МИТРИЧ . Полное собрание сочинений " . Том ПЕРВЫЙ , Архив от 17 марта 2017 года ) :

" МЫСЛИ ВСЛУХ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ .......

ПРИМИРЕНИЕ между нынешними " БЕЛЫМИ " и " КРАСНЫМИ " в нынешних ЭКОНОМИЧЕСКИХ условиях просто НЕВОЗМОЖНО .

Сейчас БАЛ правят " БЕЛЫЕ " (бывшие перевёртыши ещё СОВЕТСКОЙ продажной партийной элиты , и ТЕ , кто почистил пёрышки на своём генеологическом древе) .

Результат налицо - Царская РОССИЯ ( Версия 2.0) во главе с его Императорским Величеством Владимиром Великим (* именно так напишут наши ИСТОРИКИ в дальнейшем в учебниках для будущих ЕГЭ - шников) и править ОН мечтает (вместе с НАСЛЕДНИКАМИ) не меньше , чем предыдущие Романовы .

Поэтому и БАЛАНСИРУЕТ страна на грани того , что УЖЕ было СТО лет назад .

Уровень НЕНАВИСТИ зашкаливает , за примерами и ходить далеко не надо . За место на парковке ВОДИТЕЛИ уже готовы убивать друг друга .
Врачи ненавидят больных и наоборот , богатые - бедных и наоборот , ЗАЖРАВШИЕСЯ ненавидят БЫДЛО (в их понимании) и наоборот , и т.д. и т.п. , так до бесконечности по ЛЮБОМУ вектору .

Стоит европейским УМНИЧКАМ грамотно преподнести СПИЧЕЧКУ к нашим РОССИЙСКИМ дровишкам , то соседняя " ЦЭ ЕВРОПА " - покажеться лёгким ФЛИРТОМ .

" НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ " (Одна из древних мудростей славян , после того как они приручили сей вид животного мира ) . Делайте ВЫВОДЫ .

С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОМЕНАД  !!!!!! " (Конец цитаты) .

К чему это я ?

Повторюсь ещё раз : " ..... ПРИМИРЕНИЕ между нынешними " БЕЛЫМИ " и " КРАСНЫМИ " в нынешних ЭКОНОМИЧЕСКИХ условиях просто НЕВОЗМОЖНО . ..... " .

А уж тем более , между нами - ПОТОМКАМИ , тех КТО участвовал в Гражданской войне 1917 - 1921 года в России , по ту или иную сторону фронта . У каждого из нас СВОЯ правда , и отступать от неё НЕВОЗМОЖНО , тогда МЫ предадим ПАМЯТЬ о своих предках , и станем окончательно " ИВАНАМИ НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА " . 

В такой СИТУАЦИИ , любому АФТОРУ , коснувшемуся сией архи СЛОЖНОЙ и весьма ТОНКОЙ темы ИСТОРИИ родного Отечества , нужно быть весьма ЩЕПЕТИЛЬНЫМ и АККУРАТНЫМ , и не пытаться показать только " ПЛЮСЫ " - одних и " МИНУСЫ " других , получая в итоге традиционное " КРИВОЕ ЗЕРКАЛО " , а иногда и наиболее худший вариант , типа " Алисы из Зазеркалья " . 

Вообще ЛЮБОЕ повествование о той поре надо начинать словами :

" Шла ГРАЖДАНСКАЯ война . Отец шёл на сына , брат на брата , сын на отца и всё смешалось в этой страшной КРОВАВОЙ круговерти .... " , а далее - КАК или КАКИМ образом , это время коснулось именно Вашей семьи .

Продолжение следует .....