



Прогноз погоды на неделю
Контакты
Величественное здание Успенской церкви стоит памятником несгибаемому духу. Церковь была разграблена в 1954 году местными жителями, одурманенными коммунистической пропагандой. Характерно, что строительство этой каменной церкви было закончено их же отцами только в 1920 году, строительство продолжалось 24 года.
Место, где стоит колокольня - особенное. 1 марта 1723 г. монах Новопечерского Свенского монастыря Карион написал прошение в Синодальный казённый приказ: «В Брянском уезде в Ботаговском стану Новопечерского Свенского монастыря в вотчине в селе Бережки из древних лет построена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и оная церковь вся ныне ветха стала, и служить в ней невозможно. Ныне оного монастыря наместник иеромонах Варсонофий желает, дабы в оном селе на старобытном церковном месте новую деревянную церковь построить во имя оное, а без указа и благословения Святейшего Синода оную церковь строить не смеет, и прошу благословить нас на оном месте вновь построить церковь и о том дать указ».
Таким образом, определить изначальный срок появления церкви на этом месте невозможно. Однако разрешение было получено, и в через 7 лет в 1730 году новая деревянная церковь была построена. Престол освящён во имя Успения Божией Матери, память 15/28 августа.
В 1877 г. за ветхостью церковь была возобновлена. В 1890 г. при церкви построили деревянную сторожку, школу грамоты и церковно-приходскую школу, которая существовала с 1 ноября 1884 г. В 1900 г. на церковные средства и частично на пожертвования прихожан построено новое здание церковно-приходской школы.
Так как старая деревянная церковь сильно обветшала, в 1896 г. решено было строить каменную. Главным ктитором строительства храма был Степан Киреевич Андриянов. Затем случилось то, что случилось, и от здания храма сохранилась только руинированная колокольня. На месте алтаря храма два безымянных креста. Фундамент церкви местами виден сквозь траву.
28 августа 2006 г. в престольный праздник состоялось освящение построенной часовни на месте разрушенного храма. Часовню построил на средства семьи священник Николай Андриянов со своими духовными чадами.
Адрес: c. Бережки.
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |