



Прогноз погоды на неделю
Контакты
Употребление веществ становится проблемным, когда оно приводит к пагубным последствиям для отдельных лиц, их семей и общества. Природа употребления веществ в контексте Шри-Ланки плохо изучена, а эмпирические доказательства скудны. Целью исследования Всемирного банка было описание моделей употребления веществ и характеристик лиц, зачисленных на стационарное лечение в выбранных реабилитационных центрах Шри-Ланки. Описательное поперечное исследование было проведено среди 205 человек, зачисленных в выбранные реабилитационные центры. Для сбора данных использовался предварительно протестированный вопросник, который заполнял интервьюер. Данные были проанализированы с использованием описательной статистики.
Большинство лиц, записавшихся на стационарное лечение в выбранных реабилитационных центрах, были неженатыми, сингальцами, буддистами, мужчинами и относились к категории молодых взрослых (18-35 лет). Все участники были полинаркоманами, и каннабис был наиболее часто используемым (89,3%) нелегальным наркотиком, за которым следовали героин (83,9%), метамфетамин (73,2%) и кокаин (78, 38%). Самым (74,1%) проблемным веществом для жизни был героин. Большинство участников (72,7%) употребляли наркотики несколько раз в день. Средняя продолжительность употребления веществ составила 7 ± 5 лет. Участники (86,3%) сообщили, что вещества были доступны в местах их проживания, а их друзья (96,1%) также употребляли эти вещества.
Употребление психоактивных веществ является глобальной проблемой здравоохранения и определяется как использование любого психоактивного соединения, которое является как легальным, так и нелегальным.
Употребление психоактивных веществ является критической дилеммой, и 16% подростков Шри-Ланки употребляли по крайней мере 1 запрещенное вещество в течение своей жизни, а распространенность употребления сигарет, алкоголя, марихуаны и других наркотиков в течение жизни составила: 6,1%, 13,6%, 2% и 1%, соответственно.
Западная литература показала, что социальное бремя SUD огромно и связано с проблемами со здоровьем, ухудшением образования, растущей тенденцией к преступности и безработице, что аналогично контексту Шри-Ланки. В 2020 году общее число лиц, арестованных за хранение, продажу или выращивание запрещенных веществ, составило 97 416, из них 23,2% были из округа Коломбо, за которым следуют 13,3% из округа Гампаха.
Уход за людьми с проблемами употребления психоактивных веществ ложится тяжелым бременем на страну. Несколько правительственных и неправительственных организаций предоставляют услуги по лечению и реабилитации для людей с проблемами употребления психоактивных веществ, и в 2019 году лечение прошли 3613 человек, которые были зачислены в стационарное лечение по всему острову. Стационарная медицинская детоксикация, амбулаторная медицинская детоксикация, амбулаторное лечение, ориентированное на воздержание, и долгосрочная стационарная реабилитация — это системы лечения, доступные в Шри-Ланке. Духовная, религиозная и культурная, образовательная, профессиональная, семейная, социальная и общественная реабилитация, психологическая и творческая терапия, спорт и внеклассные мероприятия являются наиболее часто интегрированными компонентами реабилитационных программ, которые существуют в Шри-Ланке. Однако следует отметить, что среди людей, которые завершили существующие реабилитационные программы, большой процент (75%) сообщили о рецидивах расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.
Следовательно, настало время оценить и понять закономерности употребления психоактивных веществ, факторы риска и защитные факторы, чтобы уменьшить несоответствие между коренными причинами расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и подходами к реабилитации. Эффективность существующих программ следует эмпирически оценить и повысить на основе фактических данных.
Существование социального неравенства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), плохая социальная поддержка, проживание в городских районах, психопатия, семейный анамнез употребления психоактивных веществ, влияние средств массовой информации, стресс, бездетность и еженедельные рабочие часы, составляющие более 50 часов, являются известными факторами риска употребления психоактивных веществ. Напротив, участие в спортивных мероприятиях, религиозная деятельность, отсутствие друзей, употребляющих запрещенные вещества, родительский контроль, дисциплинарные меры, принимаемые родителями, поведенческий контроль и системы вознаграждения являются защитными факторами против употребления психоактивных веществ. Однако распространенность и существование этих известных факторов в контексте Шри-Ланки плохо изучены, а эмпирические доказательства скудны.
Таким образом, данное исследование было разработано с целью описания субъективных и социокультурных характеристик, а также моделей употребления психоактивных веществ среди лиц, проходящих лечение в стационарных реабилитационных центрах Шри-Ланки. Было проведено описательное поперечное исследование среди 205 человек, проходивших лечение в стационарных государственных и частных реабилитационных центрах.
Средний возраст участников на момент начала употребления веществ составил 18 ± 5 лет. Большинство участников (61,5%) сообщили, что сигареты были первым потребляемым веществом, и большинство (71,7%) впервые в жизни попробовали вещества с помощью друга. Основной причиной эксперимента с первым веществом в жизни было любопытство (79,0%).
Большинство участников были мужчинами и молодыми людьми. В культуре Шри-Ланки дети и женщины хорошо защищены в семейном контексте, а женщины, употребляющие наркотики, подвергаются резкому осуждению в обществе, и, следовательно, это можно считать причиной очень низкой распространенности употребления наркотиков среди женщин. Это дополнительно подтверждается национальной статистикой по обращению за лечением от наркозависимости среди женщин, которая составляет 0,5%. Однако, напротив, социальная стигма и культура могут выступать в качестве барьера для женщин, не желающих обращаться за лечением.
Большинство участников этого исследования занимались досуговой деятельностью, а из участников 87,8% посещали школу дхаммы (религиозные занятия), а 76,8% занимались религиозной деятельностью. Участие в религиозной деятельности может осуществляться в виде ритуалов без слишком большого влияния на поведение этих людей. Часто можно увидеть, что многофакторная природа способствует употреблению психоактивных веществ, а положительное принуждение к религиозной деятельности перевешивает отрицательные факторы, которые имеют прямую и значимую связь с употреблением психоактивных веществ, такие как легкость доступа к психоактивным веществам, употребление психоактивных веществ в группах сверстников и влияние соседей. Большинство людей сообщили, что вещества были доступны недалеко от их жилого района, и их друзья употребляли эти вещества. Согласно результатам исследования, друзья и соседи оказывают существенное влияние на употребление психоактивных веществ.
Некоторые из участников исследования пережили неприятный опыт в детстве, который негативно повлиял на их жизнь. Неблагоприятный детский опыт влияет на пожизненные характеристики и поведение человека. Употребление психоактивных веществ может быть связано с эмоциональным насилием, наличием в семье кого-то с психическим заболеванием, физическим насилием и физическим пренебрежением в детстве. Почти половина участников исследования сообщили об агрессивном поведении в детстве. Исследование, опубликованное в 2002 году, показало, что злоупотребление психоактивными веществами имеет более выраженную историю агрессивного поведения, а другое исследование показало, что агрессивное поведение было связано с ранним началом употребления психоактивных веществ.
Социальные сети очень популярны среди большинства участников этого исследования, и они могли стать фактором, спровоцировавшим употребление веществ. Дальнейшие исследования также показывают, что СМИ играют важную роль в пробуждении любопытства к запрещенным веществам в молодых умах, особенно антинаркотическая реклама в СМИ, которая производит противоположный эффект тому, что задумывалось, что, как известно, является безудержной маркетинговой стратегией по продаже запрещенных веществ.
Все участники были полинаркоманами. Кроме того, исследование пришло к выводу, что каннабис был наиболее часто используемым нелегальным наркотиком, а героин, метамфетамин, трамадол и кокаин были другими распространенными веществами, употребляемыми участниками. Интересно, что сигареты были отмечены как основное вводное вещество для злоупотребления наркотиками в жизни. Большинство участников познакомились с наркотиками в подростковом возрасте из любопытства. Удивительно, но большинство реабилитированных занимались досуговой деятельностью и религиозной деятельностью и даже посещали школу дхаммы. Большинство участников сообщили, что эти вещества были доступны недалеко от их жилого района, и их друзья употребляли эти вещества. Описательный характер этого просветит политиков и власти, чтобы усилить текущие программы по профилактике и реабилитации наркоманов.
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |
А лыжный тренер Бизенков чем 19.10.2024 KASPER-40 |
"Предположительная причина 13.10.2024 SSS |
А почему именно в этих местах 26.09.2024 SSS |
Браво - Прокуратуре! скряге - 18.09.2024 SSS |
Ознакомившись с постами о 14.08.2024 Ешкин кот |