Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Американцы опустошают магазины

В США открылся сезон праздничных распродаж. "Черная пятница", "киберпонедельник" уже озолотили офлайн- и онлайн-магазины. Американцы потратили 59 миллиардов долларов, и это только начало рождественского сезона. За ближайший месяц у магазинов есть шанс заработать треть выручки за весь год.

А есть ли выгода у покупателей? О том, как одни пытаются перехитрить других, расскажет собственный корреспондент "Вестей ФМ" в США Ася Семёнова. О том, что сэкономить на покупках в "черную пятницу" уже почти невозможно, теоретически, пожалуй, знает каждый американец. Общеизвестно, вещей со скидкой мало, чтобы их купить, нужно приходить к дверям магазина за несколько часов до его открытия и отстоять огромную очередь. Но люди ходят кто по привычке, кто ради охотничьего азарта. Так что дни распродаж предоставляют продавцам прекрасную возможность сбыть лежалый товар. И порой по завышенной цене. Расчет прост: в порыве эмоций покупатель схватит все, что под руку попадется, лишь бы его не опередили. Хотя завсегдатаи распродаж с ностальгией рассказывают, что атмосфера уже не та:

"В прошлом году было намного больше очередей и намного больше людей. Я думаю, это из-за экономики. Как только положение станет лучше, люди снова будут".

Среди тех, кто разбивал палатки заранее возле магазинов и дежурил сутками всей семьей, много иммигрантов. Ведь пять купленных по скидке телевизоров потом можно будет целый год продавать с наценкой в собственном крохотном магазинчике. Такая категория покупателей не пытается перехитрить торговые центры, а просто берет их измором. А вот те, кто предпочитает покупать с комфортом, уходят в онлайн. И их все больше, по сравнению с прошлым годом, на 20 - 30%. "Киберпонедельник" стал самым успешным днем для интернет-магазинов за весь год - больше 180 миллионов посещений. Берут электронику, игрушки, верхнюю одежду, украшения. Выбор - шире: из магазина в магазин можно переместиться за минуту, можно сравнить и найти самое выгодное предложение. Впрочем, и там продавцы расставляют ловушки: нередко товар якобы со скидкой в "киберпонедельник" стоил дороже, чем днем ранее, в самое что ни на есть обычное воскресенье. И только самые расчетливые и терпеливые знают: если хочешь сэкономить по-крупному, не трать ни доллара ни в пятницу, ни в понедельник. Говорит Берт Фликингер, исполнительный директор консалтинговой компании Strategic Resource Group:

"Покупателю, чтобы выиграть, нужно перехитрить магазин. Чем дольше ждет покупатель, тем больше будет скидка. И самые здравомыслящие пойдут за покупками дней за десять до Рождества". Мало того, что накануне праздника магазину выгоднее продать рождественские сувениры, чем держать их на складе до будущего года, так еще и ассортимент пополнится. В США подарки друзьям и знакомым принято рассылать заранее и сопровождать так называемым "подарочным чеком". Там не указана сумма, но по этому документу ненужный предмет можно вернуть в магазин, а взамен получить деньги, которые тут же можно потратить на что-нибудь еще. Разумеется, со скидкой.

В России тоже начинается время новогодних скидок. Чтобы не тратить время в очередях, многие давно покупают подарки в интернет-магазинах. Например, купить телефон удобнее в Gigaset Shop. Да и практически любую бытовую технику можно выбрать в интернете.