Газета «Трибуна» подробно рассматривает те последствия, что возымеет новый закон о противодействии распространению пиратской продукции. Нормативный акт вступает в силу 1 августа. Издание подчеркивает, что в первую очередь новый нормативный акт ударит по деятельности торрент-трекеров Интернета, содержащих нелегальный контент, но никак не затронет тех бизнесменов, что откровенно нарушали закон в 90-ые, сделали состояние на контрафакте, но сменили профиль деятельности.
Одним из наиболее серьезных экс-игроков на рынке контрафактной продукции, по версии «Трибуны», является Евгений Таранов - ныне солидный бизнесмен, владелец ряда крупных объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, в их числе торгового комплекса «Купеческий двор». В 90-е годы, в эпоху первоначального накопления капитала, и в первой половине «нулевых» он носил фамилию Сытый и зарабатывал именно торговлей контрафактом. Он работал на базе Ассоциации управления авторскими и смежными правами, на базе которой располагались станки и склад подделок, обнаруженные сотрудниками питерского ГУВД в 2007 году.
Однако к тому времени
Евгений Сытый уже стал Тарановым (в 2005 году), кардинально сменил имидж и в значительной степени вывел свое дело в иные сферы экономики, в частности, в недвижимость. Как и многие видные деятели теневого бизнеса, заработавшие на контрафакте миллионы, он приступил своих доходов заблаговременно, с запасом, не дожидаясь ужесточения законодательства, резюмирует «Трибуна». По мнению газеты, предусмотрительность бизнесмена сказалась и на том, что его медийные интересы обслуживает известная в Петербурге pr-технолог Ольга Константинова.