Сообщение «Прайм-ТАСС» о вероятных кандидатах в правительственную комиссию по связи заставило Агентство политических новостей (АПН) пристальнее изучить досье бизнесмена Евгения Биргера. Как выяснили сотрудники «Паритет-медиа», у Биргера уже имеется опыт государственной службы. И именно он, считает АПН, не позволяет ему вернуться во власть.
АПН, а вслед за ним и Росбалт напоминают, сколь категоричен был президент, когда выступал перед Федеральным собранием и требовал не допускать в госрорганы людей с сомнительной репутацией. А в биографии Евгения Биргера неоднозначных фактов хватает,
считает автор АПН Олег Лурье. Как отмечает интернет-ресурс, еще учась в институте, Биргер начал заниматься спекуляцией и попал из-за этого в поле зрения правоохранительных органов. Лихие 90-е коммерсант пересидел в Министерстве связи РФ, куда попал благодаря родственным связям. В полной мере реализовать свои предпринимательские наклонности Биргер сумел на посту руководителя Департамента почтовой связи (ДПС), где из соображений экономии ликвидировал службу безопасности и сумел с выгодой для себя эксплуатировать госимущество – сдавать в аренду почтовые вагоны и производственные площади, указывает АПН. Расследованию, которое затеяли в отношении Биргера аудиторы Счетной палаты, в итоге на дали ходу. Но Биргера все же уволили: в официальной формулировке говорится о низкой трудовой дисциплине чиновника.
С 2001 года Биргер не предпринимал попыток занять сколь-нибудь значимый государственный пост. Он развивал собственный бизнес и сегодня значится как учредитель и владелец не одного десятка фирм. АПН недоумевает, почему успешный предприниматель решил переквалифицироваться в государственного служащего - жить на скромную чиновничью зарплату и подвергаться проверкам доходов и расходов?