Госдума РФ готова приступить к рассмотрению во втором чтении поправок к закону «О лотереях», установленных в проекте Минфина РФ ФЗ № 807163-6. Дебаты по первому чтению были проведены летом 2015 года, а в начале марта 2016 года правительство РФ одобрило внесенные поправки.
Как
пишут российские СМИ, законодатели планируют допустить проведение бестиражных лотерей с применением автоматических устройств по выдаче билетов. Возможно, организатором розыгрышей станет единственная организация, наиболее вероятным кандидатом называется Министерство спорта РФ. При этом минимальный объем призового фонда станет не менее половины средств, вырученных от реализации билетов.
Некоторые эксперты опасаются, что автоматические терминалы по сути заменят собой «одноруких бандитов» и будут таким же образом способствовать разжиганию азарта среди населения, как и до запрета игровых автоматов. Так, инициативе Минфина пытаются воспрепятствовать представители фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Андрей Исаев и Александр Хинштейн. С их точкой зрения согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Какая разница, будет ли человек дергать за ручку часами, чтобы выпала нужная комбинация или билеты бестиражной лотереи? Принцип, на мой взгляд, тот же», - пояснил Ясин.
По мнению противников поправок нечистые на руку предприниматели только и ждут допущения малейшей лазейки в законодательстве, чтобы снова расставить по всей стране игровые автоматы. В свою очередь, это может крайне негативно отразиться на репутации «единоросов» перед выборами в парламент.