Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

МРСК Урала отстояла сетевой комплекс у зимы

В прошедший осенне-зимний период длительность ликвидации перерывов электроснабжения в уральских регионах сократилась на 10%.

Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Валерий Родин, в среднем она составила два часа, тогда как по регламенту электричество у бытовых потребителей может отсутствовать до 24 часов.

Благодаря качественному ремонту сетей (в 2012 году инвестиции составили 1,3 миллиарда рублей), прошлый осенне-зимний период прошел без серьезных сбоев. Стихия хорошо постаралась дважды - в Пермском крае и Челябинской области. Там были зафиксированы наиболее серьезные отключения электроэнергии. Часть технологических нарушений произошла по вине посторонних лиц и из-за повреждений сетей других собственников.

Важную роль в ликвидации технологических нарушений в минувшем ОЗП сыграли мобильные резервные источники питания. На данный момент ОАО "МРСК Урала" владеет 35 передвижными дизельными электростанциями. В будущем году их количество будет увеличено, в том числе за счет покупки восьми дизель-генераторов малой мощности (до 100 киловатт). Практика показывает, что благодаря своей компактности они наиболее эффективны в использовании.

Большое внимание при подготовке к морозам уделялось обучению и отработке противоаварийных навыков персонала, модернизации и пополнению парка спецтехники. По словам В.Родина, сейчас энергетики начинают готовиться к следующем ОЗП. Объем ремонтной программы в текущем году составит 1,5 миллиарда рублей. На реализацию инвестиционных планов будет направлено более 7 миллиардов рублей.

"Как и в прошлом году, подготовка будет проводиться в тесном взаимодействии с МЭС Урала, структурами МЧС, а также Системным оператором", - подчеркнул глава МРСК Урала.