Острая полемика по системе «Платон», которая вроде бы сошла на нет, снова начала возрождаться. После того, как стало известно о повышении тарифа для тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассамс 1,5 до 3 руб./км, противники новации включили старые песни о будущем крахе коммерческих автоперевозок и экономики в целом. По
мнению экономиста Никиты Кричевского, сторонники «Платона» должны руководствоваться иной логикой.
В частности, им не нужно заново проводить расчеты себестоимости продукции, перевозимой большегрузами, для опровержения роста цен. Это было сделано еще в прошлом году по целой номенклатуре товаров. Максимальный скачок ценников в магазинах не превысил 0,3%. Кстати, аналогичные цифры приводят и европейские экономисты, где система сбора дорожных платежей давно и успешно функционирует.
Также многие эксперты вступают в дискуссию с противниками «Платона» на абсолютно бесперспективном поле – в разделе «все водители честные», «они не выживут» и вообще «романтики и робин гуды». Но социальная справедливость базируется, в том числе и на ответственности, которую дальнобойщики несут за порчу дорог. Разве справедливо, что легковушка и 12-тонный грузовик платят одинаковую цену при несоразмерном вреде дороге?
Все уловки, касаемо грядущей нехватки тяжелых грузовиков, которые после «Платона» начинают то ли разоряться, то ли уходить в тень, не имеют под собой оснований. За 10 месяцев этого года объем автогрузоперевозок вырос почти на 2%.
Наконец, сторонники «Платона» неверно интерпретируют тарификацию системы. Нынешняя цена за проезд - это не тестовый период, а банальное отступление властей от протестов, за чьими спинами спрятались теневые лидеры автотранспортной отрасли.