Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Обвиненного в кибер-атаках Павла Врублевского судят по отсутствующему закону

Устранением «технической ошибки» в деле главы холдинга Russian National Prorgamming и основателя компании ChronoPay Павла Врублевского будет заниматься Верховный суд. Как сообщает издание Infox, это первый случай, когда материалы уголовного дела о хакерской атаке попадают в столь высокую инстанцию.

Напомним, что Врублевскому и трем его коллегам инкриминируется организация DDOS-атаки на серверы ООО «Ассист», оказывавшей услуги «Аэрофлоту» по продаже электронных билетов. Уголовное дело СУ ФСБ было возбуждено весной 2011 года, а летом того же года Врублевский, возвращавшийся из отпуска, был задержан в аэропорту. Всем фигурантам дела предъявлено досудебное обвинение в рамках ч. 2 ст. 272 УК РФ и ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 273 УК РФ в редакции Федерального закона №28-ФЗ от 07.03.2011 г.

Однако, как указывает защита, в обвинении существует серьезная ошибка – закон №28, в редакции которого предъявлено обвинение, Госдумой не принимался, президентом не подписывался и в действие не вводился. В то же время, существует ФЗ №26, предусматривающий снижение санкций по преступлениям в сфере компьютерных технологий.

По мнению адвоката Людмилы Айвар, дело должно быть возвращено в прокуратуру, поскольку данную ошибку ни судья, ни прокурор не вправе исправить в ходе судебных слушаний. Обвинение ее подзащитным должно быть предъявлено заново. Тушинский суд, где слушается дело, уже принимал решение о возврате дела, однако Мосгорсуд отменил его. А потому защите пришлось направить надзорную жалобу в Верховный суд с просьбой вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.

«Предъявлено обвинение, которого не существует, нарушено законное право на защиту, которое мы пытаемся восстановит», - объясняет Айвар свои действия.