Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Рашид Темрезов попал в прицел борьбы с Кремля с коррупцией

Недавно в республике Карачаево-Черкесии случился крупный скандал, связанный с заменой ветхих сетей водоснабжения в Черкесске. И снова замешанным в нем оказался губернатор Рашид Темрезов, чья фамилия очень часто фигурирует при описании действий местных организованных преступных группировок.
 По информации газеты «Наша версия», прокуратура приступила к расследованию дела о модернизации сетей водоснабжения в Черкесске. Благо,  в феврале этого года в регионе очень некстати для «бизнесменов-чиновников» сменился прокурор.
Мэр Черкесска – фактически правая рука губернатора Рашида Темрезова. Темрезов и Тамбиев – давние партнёры по бизнесу. «Все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Вторая половина достаётся мэру Черкесска», – сообщает газета The Moscow Post.
На этот раз на модернизацию было выделено 4 млрд рублей.  Но поскольку необходимых денег в бюджете не нашлось, расходы на модернизацию было решено переложить на плечи рядовых потребителей, увеличив для них тарифы. Весь цинизм заключается в том, что в процессе модернизации проржавевшие трубы были заменены на… аналогичное старьё. При этом коррупционеры успели освоить половину запланированных средств.
Но дело о проржавевших трубах – всего лишь звено отлаженной коррупционной цепочки. Как констатируют журналисты «Нашей Версии», за три года нахождения у власти Рашиду Темрезову удалось сформировать в регионе настоящий коррупционный синдикат. К примеру, все средства, попадающие в министерства и ведомства, в рамках, федеральных или региональных программ, облагаются негласным «губернаторским налогом». Размер отката, по информации издания, составляет 30%. Свежий пример: 1,5 млрд рублей, которые «на карман» губернатору был вынужден отстегнуть региональный Минздрав с одной из своих министерских программ.
Народ Карачаево-Черкесии давно возмущает небывалый разгул коррупции в регионе. Все члены семьи губернатора раскатывают на подаренных им «Мерседесах». При этом  по официальным данным, глава КЧР – самый бедный из всех российских губернаторов. Его средний ежемесячный доход, согласно данным налоговой декларации, не превышает 70 тысяч рублей в месяц.
Коррупционные скандалы становятся нормой в правительстве республики. У всех на слуху прошлогодняя отставка главы МВД Жаудата Ахметханова и министра образования Бориса Спиридонова.  Последний попался на взятке в 650 тысяч рублей за торговлю результатами ЕГЭ. А  главу МВД с должности снял лично президент Владимир Путин «за связь с местными властными кланами».
Совсем недавно ОМВД РФ по Прикубанскому району объявило в розыск экс-министра труда и соцразвития региона. Чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Приближённому к команде губернатора спикеру регионального парламента Александру Иванову строится дом, по данным газеты «Век», за 3 млн долларов. Для сравнения: в прошлом году на обеспечение жильём детей-сирот из бюджета региона было выделено меньше 1 (!) млн долларов.
«Версия» констатирует, что повсеместный разгул коррупции, откровенное кумовство и фактическое разворовывание регионального бюджета – таков итог трехлетнего губернаторства нынешнего главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
Неслучайно на прошедшей в начале марта пресс-конференции по поводу трехлетнего губернаторства нынешнего главы Карачаево-Черкесии, журналисты ожидали,  что губернатор объявит о своей отставке.Но сам Рашид Темрезов итоги своего трёхлетнего правления оценил так: «Я не имею права судить о качестве и важности тех изменений, которые произошли за эти три года. Судить лучше народу».
Не исключено, считают журналисты газеты, что теперь за «коррупционные синдикаты» в КЧР возьмутся серьезно и правоохранительные органы.