Один из самых серьезных за последнее десятилетие медийных скандалов разразился в конце июня в российских СМИ. С иском о защите чести и достоинства к журналу Forbes обратился в суд директор по продажам петербургской компании Сергей Соловьев. Об этом сообщает агентство «Интеррайт».
Как пишет издание, журнал опубликовал интервью с Соловьевым, в котором он был представлен крупным бизнесменом, не чуждым политических притязаний. Однако в действительности Соловьев никакого интервью не давал, как и не оплачивал размещение материала в журнале. Более того – из-за публикации от него собралась уходить жена, полагающая, что супруг скрывает от нее свои истинные доходы, пишет "Газета о газетах".
Издание "Интеррайт", разбираясь в этой истории, сообщает, что заказ на публикацию интервью с Соловьевым поступил в рекламную службу Forbes от деятеля медиа-бизнеса Андрея Михайлова. Михайлов подтверждает, что интервью – целиком выдуманное, фото Соловьева взято со страницы в социальной сети. А вся эта акция – не что иное, как некий тест на «продажность» СМИ. К слову, вместе с Forbes его не прошел еще целый ряд федеральных и региональных СМИ, также разместивших у себя это псевдо-интервью.
Михайлов, работавший в 90-е годы в пиар-команде Ельцина, не в первый раз пытается доказать тезис о любви российских изданий к рекламным недостоверным материалам – «джинсы» на сленге журналистов. Он считается автором специального трафарета, с помощью которого можно было обнаруживать подобные материалы на страницах газет. А в прошлом году предприниматель запустил проект «Газета о газетах», тщательно отслеживающий аналогичные скандалы.
Ряд СМИ – например, Лента.ру, "Новая газета" и "МК", полагают, что
деятельность Михайлова координируют влиятельные политические круги, заинтересованные в подрыве авторитета крупных изданий. Однако в любом случае, как считает «Интеррайт», зерно истины в этой экстравагантной акции есть – хотя бы напомнить об обязанности высокооплачиваемых сотрудников рекламных отделов крупных СМИ тщательнее проверять достоверность рекламной информации, как это и предписывает действующее законодательство.