Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Российские медики стали честнее регистрировать смертельные случаи при перевозках

4 сентября состоялся круглый стол, посвященный теме «Смертность в РФ: соотношение медицинский и немедицинских факторов», в дискуссиях которого приняли участие и представители министерства здравоохранения РФ.

Как рассказало РИА АМИ, глава департамента мониторинга и развития Минздрава РФ Екатерина Какорина отметила более качественный подход к определению причин смертности, что свидетельствует о более точных постановках диагнозов. Она также рассказала, что в результате проводимых реформ в здравоохранении реорганизации подверглись 222 лечебных учреждения, а закрыто 10. Вряд ли эти 10 ликвидированных медпунктов повлияли на среднестатистические показатели продолжительности жизни и смертности в России.

Советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской сообщил, что в результате улучшения работы бригад скорой помощи появилась довольно интересная взаимосвязь с показателями смертности. Дело в том, что быстро прибывающая на место происшествия скорая помощь довольно часто застает пострадавших в тяжелом, а иногда критическом состоянии, как случается, например, при ДТП. При этом смерть пациента может наступить во время транспортировки, а статистически это отражается на работе здравоохранения, так как включается в медицинскую отчетность.

Кроме этого, Ланской привел следующие данные – за 2013 год процент скончавшихся в автомобиле скорой помощи составлял 4,8%, а в 2014 году – 4,1%. Одновременно больничная летальность выросла на 4,86%, что свидетельствует об оперативности, с которой бригады успевают привести пострадавших в медучреждения, хотя спасти их не всегда возможно.