Дело бизнесмена Александра Сутягинского, осужденного в Казахстане на 12 лет лишения свободы, приобретает все больший резонанс. Историей предпринимателя пристально заинтересовалась «Российская газета». Издание пришло к выводу, что приговор в отношении Сутягинского нельзя считать правомерным и что за обвинением в попытке организовать заказное убийство кроется ни что иное как попытка отобрать у Сутягинского прибыльный бизнес.
Александр Сутягинский с 2006 года представлял в Казахстане интересы Группы компаний «Титан», в общей сложности инвестировавшей в экономику сопредельного России государства около ста миллионов долларов. Благодаря ГК «Титан» в Северо-Казахстанской области возник мощный и современный агропромышленный кластер с двумястами тысячами гектаров земли и сетью перерабатывающих комплексов. В 2010-м, благодаря усилиям ГК «Титан» заработал карагандинский завод по производству металлургического кремния. Его управляющему - Александру Сутягинскому - еще на стадии строительства пришлось
столкнуться с правовой нечистоплотностью казахских чиновников. Предприятие оставили без обещанных коммунальных сетей, которые должны были обеспечить необходимое количество воды и электроэнергии. Позже сторонняя организация едва не завладела контрольным пакетом акций завода. Последним способом оставить Сутягинского не у дел стал его арест.
Брат бизнесмена - Михаил Сутягинский - в откровенном интервью «Российской газете» заявил, что завод стал мишенью вороватых казахских чиновников и что сложившаяся ситуация должна стать предупреждением тем, кто готовился развивать бизнес в Казахстане. «РГ» напоминает, что в кризисный год РФ предоставила государству-соседу крупный кредит на выгодных условиях. Однако это почти никак не сказалось на отношении властей Казахстана к бизнесменам из России.