Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Строителям следует быть осторожнее при выборе СРО

Вступление в СРО для организаций строительной отрасли, осуществляющих строительство, проектирование, инженерные изыскания, является довольно затратной процедурой. Одним из основных расходов при вступлении в СРО является обязательный взнос в компенсационный фонд СРО. Минимальный размер взноса в компенсационный фонд регламентирован законодательно: 300 000 рублей — для строителей, 150 000 рублей — для проектировщиков и инженерных изыскателей. Помимо взноса в компенсационный фонд, существуют обязательные членские, вступительные взносы, расходы на страхование ответственности, повышение квалификации специалистов и прочие расходы. В среднем, вступление в строительную СРО может обойтись компании в 500 000 рублей, а вступление в проектную или изыскательскую саморегулируемую организацию — в 300 000 руб. Для сравнения, средние расходы на лицензирование, которое до 2009 года выполняло те же функции, какие сейчас выполняет саморегулирование, составляли для компаний всего 100 000 – 150 000 рублей.

При таких затратах на вступление в СРО основным критерием выбора саморегулируемой организации для большинства компаний строительной отрасли стала возможность вступления в СРО в рассрочку. Есть два варианта получения рассрочки взносов: первый — это кредит в банке, а второй — рассрочка за счет компенсационного фонда СРО, который формируется членами, по сути — за счет других членов СРО.

Количество СРО, предлагающих в рассрочку оплатить компенсационный фонд по второму варианту, то есть за счет взносов других членов СРО, с каждым днем становится все больше. И все больше компаний строительной отрасли хотят воспользоваться данной возможностью, не зная о незаконности данной схемы.

Дело в том, что для выдачи допуска компании в порядке рассрочки, СРО обязательно должен быть полностью сформирован компенсационный фонд с учетом взносов всех членов и размещен на депозитном счете кредитной организации. А сам факт предоставления саморегулируемой организацией массовой рассрочки любому желающему ее получить данному требованию законодательства противоречит. На деле в большинстве саморегулируемых организаций, предлагающих рассрочки, компенсационный фонд сформирован не в полном объеме и хранится не на депозитном счете кредитной организации, а на собственном расчетном счете для удобства расходования на разные нужды, противоречащие законодательству.

СРО, предлагающие вступление в рассрочку, обычно этим нарушением законодательства не ограничиваются. Основной целью таких саморегулируемых организаций является увеличение количества членов любыми способами. В члены принимаются компании, в действительности на практике неспособные осуществлять строительные, проектные, изыскательские работы, так как не имеют квалифицированных специалистов, необходимой материально-технической базы, не соответствуют прочим требованиям, предъявляемым к строительным организациям.

В качестве примера можно привести Саморегулируемую организацию Некоммерческое партнерство «Объединение строителей ТЭК» (СРО НП «ОСТЭК), регистрационный номер в реестре Ростехнадзора СРО-С-238-16062011. Данная саморегулируемая организация известна выгодными условиями вступления: низкими взносами, рассрочкой на компенсационный фонд, а также минимальными требованиями к документации. Прокуратурой Санкт-Петербурга была проведена проверка данной СРО и выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе незаконные манипуляции с компенсационным фондом. Материалы проверки опубликованы на официальном сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Незаконная деятельность таких СРО сопровождается повышенным вниманием к СРО со стороны правоохранительных органов и в некоторых случаях заканчивается исключением СРО из реестра Ростехнадзора и аннулированием всех, выданных СРО, допусков к работам.

Источник: expert.ru