В скором времени «Транснефть» -- одна из крупнейших российских «естественных монополий», на балансе которой находится большинство магистральных нефтепроводов, перестанет существовать, сообщает «Комсомольская правда». Ссылаясь на источники в администрации президента, газета рассказывает, что судьба компании может быть решена совсем скоро, сразу после того, как 10 сентября совет директоров «Транснефти» рассмотрит инвестпрограмму и утвердит программу развития нефтепродуктопроводов на 2014-2018 годы.
Решено разделить транспортные и сервисные функции «
Транснефти» и после того, как Контрольно-ревизионное управление администрации Президента (КРУ) проведет аудит активов компании и вместе с Комиссией ТЭК при Президенте РФ определит механизм их разделения, произойдет передача этих активов крупнейшим отечественным компаниям. Предпочтение будет отдано тем, у кого в уставном капитале высока доля участия государства. В числе возможных получателей уже называют «Лукойл», «Газпромнефть» и «Роснефть», пишет «КП» со ссылкой на свои информированные источники в КРУ администрации Президента. Эти перемены не удивляют экспертов - вице-президент Центра политтехнологий Егор Чижов считает, что они укладываются в логику действий Путина, стремящегося к наращиванию присутствия России на мировом энергетическом рынке. Поэтому передача транспортных и сервисных функций «Транснефти» компаниям, входящим в число крупнейших в мире, принесет огромный эффект, считает эксперт.
Помимо стратегических причин разделения «Транснефти», газета пишет о том, что в последнее время Путин был раздражен проводимой компанией политикой, из-за которой весной этого года чуть не сорвался контракт на поставку нефти в Китай. «Первое лицо государства было крайне недовольно, узнав, что свои же люди упираются - это же проект, который президент вынашивал много лет и уж точно не ожидал, что кто-то скажет какое-то слово поперек», -- приводит «КП» слова своего собеседника из аппарата Президента РФ.