Нарастание социальной напряженности как следствие углубления экономического кризиса в Челябинской области стало темой, которую обсуждали в Общественной палате РФ представители власти, независимые эксперты и члены ОП, пишет агентство «Инфокс». Завязавшаяся на заседании круглого стола дискуссия выявила противоположные точки зрения политиков и экспертов на причины и последствия происходящего на Южном Урале.
По мнению представителей власти, цифры, озвученные в аналитической записке, подготовленной организаторами заседания и свидетельствующие о катастрофическом положении на в регионе, явно завышены. «
Статистической погрешностью» назвал данные о 7,5 тысяч уволенных в Челябинске рабочих депутат Госдумы Валерий Гартунг. Ошибкой и фантазией окрестил данные аналитической записки и сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. Однако, напоминает издание, накануне заседания в ОП те же цифры озвучило местное управление по труду и занятости.
Политики оказались единодушны в своем мнении относительно вопроса о том, кто ответственен за происходящее в регионе. На их взгляд, вина целиком и полностью лежит на собственниках предприятий. У экспертов другое видение ситуации. Они считают, что такое резкое ухудшение социально-экономической обстановки на Южном Урале вызвано полным бездействием местных властей. В конце заседания все присутствующие все-таки пришли к единому мнению — кризиса на Южном Урале не миновать, но что делать, пока неизвестно, отмечает агентство.