Одно опрометчивое суждение о работе кабинета министров стоило вице-премьеру Владиславу Суркову его высокой должности. Владимир Путин уже подписал указ об отставке Суркова. Политологи, в свою очередь, немедленно занялись анализом причин отставки, тайных и явных. Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков уверен, что исход Суркова на, по сути, расстрельной должности вполне закономерен. Недовольство Путина работой министров копилось с первого дня его очередного президентского срока. Рано или поздно должна была найтись персона, которая примет гнев главы государства на себя и тем самым запустит неизбежную цепную реакцию отставок в российском правительстве.
Есть даже мнение, что Сурков был морально готов к своей отставке. При всем при этом, утверждает
директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин, во многом логичным предвосхищенный уход Суркова стал большой потерей для команды Дмитрия Медведева. По сути, у последнего не осталось бойца, готового вопреки всему отстаивать престиж Сколково. Напомним, что даже громкие уголовные дела не помешали Владиславу Суркову говорить о прорыве в наукоемком секторе.
С отставкой Суркова связано одно серьезное опасение. Почти все эксперты убеждены, что государственная программа поддержки инноваций в итоге не досчитается обещанных на ее финансирование 850 миллиардов рублей. При этом никто не сомневается, что Сурков не останется без работы во властных структурах РФ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что талант и управленческий опыт Суркова стране еще пригодятся.