Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Энергосбережение по-российски: установка приборов учёта влетит в копейку

Энергосбережение по-российски: установка приборов учёта влетит в копейку

Прошел год с того момента, как в России вступил в силу Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении». По сути, это первый в нашей стране законодательный акт, перемещающий энергосбережение и экономию всех видов ресурсов из списка «добрых дел» в перечень обязательных для всех субъектов коммунального хозяйства норм поведения. Другими словами, теперь если вы изъявляете желание платить за тепло, воду, электроэнергию, газ и прочие ресурсы ровно ту сумму, на которую вы их потребляете, а не некую абстрактную стоимость, рассчитанную по нормативу, то это не прихоть, а стремление выполнить закон.

В Кировской районной администрации активно реализуют реформу ЖКХ. Разработана долгосрочная целевая программа «Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в муниципальном районе на 2010-2012 годы». Согласно данной программе районная администрация берет на себя обязательства по установке приборов учета потребления энергоресурсов (тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) в муниципальных учреждениях культуры, школьного и дошкольного образования, административных зданиях города и района. В нынешнем году реализация программы началась с установки приборов учета тепла в школах № 2 и 6.

- Установка приборов учета в муниципальных учреждениях позволяет контролировать не только объемы потребления, но и параметры качества поставляемых ресурсов, несоблюдение которых может привести к неоправданному увеличению объемов потребления. Кроме того, они позволяют точно определить потери коммунальных ресурсов при их транспортировке до потребителя, при расчетах с ресурсоснабжающими организациями, выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения, а также дают реальные возможности для ресурсосбережения, - комментирует задачи программы Алексей Кошелев, заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству. - В настоящее время оснащенность муниципальных учреждений приборами учета потребления коммунальных ресурсов составляет на системах отопления и водоснабжения – 15 процентов, газоснабжения - 70, а системы электроснабжения оснащены полностью. Основной объем финансирования в течение трех лет будет осуществляться за счет средств местного бюджета, который составит порядка 73 миллионов рублей. При этом для дополнительного финансирования будут использоваться все существующие возможности для привлечения средств областного и федерального бюджетов, внешних инвестиций, других не запрещенных законодательством источников.

В то же время износ инженерной инфраструктуры Кировского района составляет более 65 процентов, около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. Потери тепла при эксплуатации существующих тепловых сетей значительно превышают нормативы. Потери, связанные с утечками из-за внутренней коррозии трубопроводов, составляют 10-15 процентов, а срок службы теплотрасс по этой же причине в настоящее время ниже допустимого. Поэтому большая часть программных средств пойдет на ремонт теплотрасс, замену трубопроводов, реконструкцию котельных.

Здесь вроде бы все понятно. Районные власти от своих прямых обязанностей не открещиваются, разработали программу, воплощают ее в жизнь. Будем надеяться, что котельные переоборудуют по новейшим техническим требованиям, что теплотрассы отремонтируют. А пока «картина маслом»: идя по улицам райцентра, можно увидеть, как теплотрассы дышат паром через разбитые и незакрытые люки, через различные отверстия непонятного происхождения… Прощай, тепло! Народ за все заплатит!

И действительно, заплатим. И за потерю тепла, и за установку приборов учета, и за их покупку. А когда мы ощутим реальную экономию при оплате коммунальных услуг, когда и без того из полупустого кошелька не придется выкладывать половину оклада на оплату ЖКУ?

Чтобы реализовать закон в полной мере, уйдет не один год. Специалисты в один голос говорят, что он претерпит еще множество поправок, сроки его исполнения будут продлены. А это значит, что всероссийский коллапс с устаревшими котельными, разбитыми теплотрассами, сгнившим водопроводом продлится еще на долгие годы. Но рано или поздно счётчики придется устанавливать. И лишь время покажет, выиграем мы от этого или нет.

Теперь давайте попробуем подсчитать, во сколько обойдется среднестатистической кировской семье установка приборов учета.

Итак, начнем с центрального отопления. Жителям многоквартирных домов за общедомовой счётчик придется заплатить от 150 до 200 тысяч рублей из своих карманов, точнее из тех средств, которые находятся на счету дома. Колебания суммы зависят от модификации жилища. Сюда входят проектно-сметная документация, комплектация, монтаж, пуско-наладка и сдача в эксплуатацию. Для установки таких счётчиков необходимо обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением или напрямую в ООО «Кировтеплоэнерго». По данным последнего, в нашем городе на 1 декабря приборы учета тепла установлены уже в 20 домах, из них несколько домов с горячей водой, например, по улице Пролетарская, д. 54, Строительная, д. 5, 16, 20. Здесь установлен единый узел учета - на тепло и горячую воду. Кстати, счётчики на тепло и на горячую воду можно устанавливать как отдельные, так и общие.

Чтобы смонтировать счетчик на холодную воду (правильнее водомер), нужно заплатить около 500 рублей за сам прибор учёта. Установка в разных организациях стоит от 500 до 1000 рублей. Опломбировка, которую производит ООО «Водоснабжение», - 160 рублей. Вместо привычных вентилей рекомендуется установить шаровой кран, который дольше служит и более удобен в эксплуатации. Плюс рекомендуют монтировать перед счётчиком сетчатый фильтр, благо в продаже имеется прибор «два в одном». Шаровой кран с фильтром – это еще 100 рублей. В итоге набегает 1760 рублей (при максимальном значении установки). И это за один водомер. Установить водомер может любой сантехник. Но лучше обращаться в фирму, которая имеет освидетельствование на данный вид деятельности, иначе, если прибор учета будет установлен неправильно, могут возникнуть проблемы с его опломбировкой. Кроме того, необходимо поинтересоваться, какой гарантийный срок предоставляет компания на свои работы, поскольку, согласно закону о защите прав потребителей, монтирующая организация обязана произвести ремонт или замену приборов учета за свой счет, если поломка произошла из-за некачественного монтажа.

Что касается прибора учета газа, то стоимость его установки составит 2270 рублей, сам счётчик заберёт из кошелька 1376 рэ (уличный - до 3500 рублей) плюс специальная труба – около 85 рублей. Итоговое значение подсчитать совсем не трудно. Опломбировку выполнят специалисты ООО «Калугарегионгаз» бесплатно.

Если брать усредненные цифры, то только на два счётчика среднестатистическая семья кировчан должна потратить около 5500 рублей. Плюс ко всему каждый прибор имеет свой срок годности: водомер горячей воды (индивидуальный) – 4 года, холодной воды – 6 лет, счётчик газа – 10 лет. Через эти сроки необходимо проводить так называемую поверку, но стоить это будет равноценно установке нового прибора.

Таким образом, навязанная чиновниками затея влетит каждому из нас в копеечку. А получим ли мы реально заметную экономию по оплате ЖКУ, покажет время. Не исключено, что при полностью реализованной программе цены на единицу различных видов энергии возрастут и мы не только не выиграем, но и проиграем.

Татьяна ИВАНЕНКО, газета «Весть».
Фото автора.

Справка

Пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны скидки на установку приборов учета организации не предоставляют. Данная категория граждан пользуется льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг на общем основании.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, заботятся власти и правящая партия "Единая Россия" о народе! Раньше драли ответственных работников как сидоровых коз за растрату народного добра. И не было таких проблем и таких энергопотерь. А теперь - программы, программы, а жить то всё дороже... Вот в европе действительно о людях заботятся, и осохранении ресурсов. Там каждая семья получает льготные кредиты и субсидии на монтаж в жилище энергосберегающих технологий. Например очень распространяются тепловые насосы, аппараты, которые могут "отбирать" тепло у водоёмов, недр, и "перекачивать" в жилище. Энергоносители ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЮТСЯ! Представьте какая экономия. Правда сама установка стоит порядка 10000 евро, но государство, повторюсь, помогает. А в итоге выигрывают все. А у нас... всё как всегда Sad