Газ в 2011 году подорожает на 15%
Тарифы на газ для жителей России с января 2011 года вырастут на 5 процентов, а с 1 апреля - на 9,5 процента. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСТ. Ранее сообщалось, что рост тарифов на электроэнергию в следующем году составит 10 процентов, а на услуги водоснабжения - не превысит 18 процентов.
В 2009 году оптовые цены на газ "Газпрома", реализуемого российским потребителям, выросли на 27,7 процента. В текущем году стоимость газа для промышленности повысилась на 15 процентов, а для населения - на 5 процентов.
Напомним, в апреле текущего года "Газпром" принял решение о переходе на формирование цен на газ внутри России на основе формулы. Рыночные принципы ценообразования предлагается внедрить с января 2011 года.
Формула ценообразования предполагает установление тарифов по принципу равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки. При этом как минимум до 2014 года к тарифам внутри России будут применяться понижающие коэффициенты по отношению к тарифам на газ, который идет на экспорт.
В результате повышения цен "Газпром" сумел увеличить свою прибыль на внутреннем рынке в 2010 году, по предварительным данным, на 60-70 процентов до 110-120 миллиардов рублей.
Напомним, что премьер-министр Владимир Путин на днях сообщил россиянам о том, что инфляция в России в 2010 году составит «7 процентов или чуть больше».
Принуждать к установке счетчиков власти не будут
Кроме того, Минрегион опубликовал новые правила предоставления услуг ЖКХ населению, которые вступят в силу с 1 июля 2011 года. «Коммерсантъ» отмечает, что из новой редакции правил исчезли штрафные санкции для тех, кто не будет устанавливать в своей квартире счетчики.
Напомним, что опубликованная летом 2010 года версия правил предполагала обязательную установку счетчиков на газ и воду. Сообщалось, что граждане, не установившие счетчики, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20% больше, а с 2013 года - на 40% больше. Однако в новой редакции правил таких штрафных санкций не оказалось.
Источники газеты объяснили отказ от резкого перехода к тотальному учету индивидуального потребления в ЖКХ социальным протестом, который вызывают подобные меры, а также отсутствием четких регламентов в этой области. Теперь к установке счетчиков граждан должна подталкивать экономия при расчете за коммунальные услуги "по приборам" в сравнении с платежами по нормативам и отсутствие коммунальных разборок, отмечает газета. Сроки просрочки оплаты коммунальных счетов будут сокращены с шести до трех месяцев. Нормативы потребления услуг, применяемые при выставлении коммунальных счетов без счетчиков, подвергнутся пересмотру. Предполагается, что до 1 июля 2011 года их перечень будет расширен за счет нормативов предоставления услуг на общие домовые нужды, для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства. При этом правила подробнейшим образом регламентируют порядок применения этих нормативов при выставлении счетов, например, за временно (более пяти суток) проживающих в квартире граждан. Зафиксировать же их наличие исполнитель услуг сможет актом, составленным "в ходе соответствующей проверки". Вероятно, предполагается, что платежеспособное население согласится поставить счетчики хотя бы для того, чтобы этой "соответствующей проверки" избежать, делает вывод издание. Ранее Минрегион отмечал, что в этом году собираемость коммунальных платежей ухудшилась - за первое полугодие 2010 года она составила 82%, тогда как прошлом году была 93%. При этом задолженность предприятий отрасли по итогам первого полугодия составила 600 млрд руб. против 480 млрд руб. год назад.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии