Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировский театр поставил пьесу «Любовь и голуби»

Кировский театр поставил пьесу «Любовь и голуби»
Кировский театр поставил пьесу «Любовь и голуби»

Почти двадцать лет назад на советские телевизионные экраны вышел кинофильм «Любовь и голуби». Историю адюльтера деревенского мужика Василия Кузякина со счастливым концом восторженно приняли телезрители во всем СССР. Наше государство поменяло несколько правителей и формацию, а фильм так и остался любимым в народе.

Жил в небольшом сибирском городке Черемхово, расположенном недалеко от Иркутска, мальчик Вова Гуркин. Рядом с его домом проживала родная тетка Надя, мать троих детей – кузенов Вовы. Однажды ее муж Вася по путевке профсоюза уехал в крымский профилакторий и не вернулся, загуляв с городской разбитной «шмарой». Для него началась новая, непонятная простой душе жизнь, в которой не было ни родного дома, ни любящих его жены и детей, ни обожаемых им голубей… В общем, через много лет молодой актер Иркутского ТЮЗа Владимир Гуркин, не изменив ни одного имени, описал все эти события в своей первой пьесе под названием «Любовь и голуби». В 1980 году ее впервые поставил в Семипалатинске режиссер Александр Ищенко, тогда же творение будущего известного драматурга попало Галине Волчек в московский театр «Современник». На протяжении десятилетий спектакль пользовался бешеным успехом, его ставили на многих ведущих и любительских сценах страны. Зная киносюжет, люди ломились в театральные кассы за билетами.

Появился спектакль и в репертуаре Кировского народного драматического театра Дворца культуры «Юбилейный», отмечающего в 2011 году 90-летний юбилей. Блестящую пьесу, хит, проверенный временем и фестивалями, поставил творческий коллектив под руководством талантливого режиссера Галины Мазурок. Поставил, несмотря на огромную ответственность перед зрителем, знающим каждое действие, каждую реплику героев. Седьмой спектакль, выпускаемый под ее руководством, принес труппе очередной оглушительный успех.

В зрительном зале ДК царил настоящий аншлаг: постановку драмтеатра кировчане пришли смотреть целыми семьями. Они увидели знакомую, очень добрую и лиричную комедию, «скроенную» посредством великолепной сценографии и режиссуры, «сшитую» прекрасной актерской игрой.

Минимальными средствами, используя нехитрые декорации или отсутствие оных, а также умело вплетая звуковые и световые эффекты, Галина Сергеевна добилась простого, но наглядного представления сюжетных линий. На сцене возникал деревенский двор семьи Кузякиных с грубо сколоченной избой, сараем для свиней да голубятней, палуба корабля, где произошло знакомство с полюбовницей, интерьер квартиры импозантной дамы Раисы Захаровны, укромный уголок, где «по-партизански» мирились Вася и Надя.

Благодаря полному перевоплощению самодеятельные артисты сумели ярко и эмоционально обрисовать своих персонажей. В исполнении опытных мастеров Галины Мазурок и Алексея Матюшко, составивших супружескую пару Кузякиных, пьеса расцветала от первого до последнего действия, легко меняла тональность от звонкого фарса до драмы и обратно. Сыгравшие добрых соседей Вислухиных - бабу Шуру и деда Митю - Татьяна Щербакова и Владимир Матюшин вносили в спектакль комедийные нотки. С их участием «картина первая» - про мнимую смерть старухи и появление живой «покойницы», про погоню за подвыпившим сочинителем-стариком – вызывала гомерический хохот. Роль «высокообразованной и высококультурной» разлучницы Раисы Захаровны, попытавшейся мирно «наладить отношения» с домочадцами любимого, за что поплатилась прической, исполнила Ольга Мазурок-Федоткина.

Судя по реакции зала, оправдало доверие режиссера и молодежное трио. Вместе со скромным и тихим Ленькой (Юрий Дукин) зрители готовы были с топором пойти на обидчика обезумевшей от горя матери. Они понимали страдания Ольги (Оля Шавочкина), искренне любящей отца и со слезами на глазах переживающей разлад в семье. Ощущалось и то, как рушится, казалось, незыблемая родительская опора Люды (Надежда Верегина). Публика искренне смеялась, услышав вновь знаменитые крылатые фразы: «Людк, а Людк!», «Инфаркт микарда. Вот такой рубец!», «Так ты с книжки сыми! Много клал-то, чтоб сымать?!» и другие. Улыбки на лицах и оживление вызывали даже минутные появления на сцене любимца кировских театралов Сергея Прокаева, проявившего артистизм в роли скромного распорядителя этой забавной истории в двух частях. Чувствовалась добросовестная работа звукорежиссера Константина Земскова, мастера по свету Валерия Захарова, художника-декоратора Ольги Обуховой и монтажника декораций Артура Марочкина.

Пьеса Владимира Гуркина «Любовь и голуби» невероятно проста и столь же возвышенна. Благодаря ей зритель еще раз убеждается в том, что любовь сильнее разлуки и взаимных обид.

Оксана БАРКОВА, газета «Весть»
Фото автора

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну классно же делают наши земляки! Надо поддерживать всячески!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Если театр - народный, а актеры - непрофессионалы, - то почему же деньги берутся за вход? Коммерческая жилка присутствует однако-ссс... Некоторые из них вели тоговлю на рынке или приторгововали косметикой ранее (Матюшко папример)...

Ваш аватар (условное изображение): 

Деньги за вход, кстати, идут не театру, а в бютжет районной администрации, коей принадлежит ДК "Юбилейный". И за эту вот плату ДК любезно предоставляет театру место для занятий творчеством. Ну иногда ещё районная администрация сжаливается и выделяет тысячи три театру на обновление декораций и т.д.. И театр наш, просто геройский, поскольку выживает в таких недружественных условиях. Так что к гражданину Соколову с вопросами по поводу цены входного билета. А кто чем занимался до... мы не знаем ещё Ваших, милейший, профессий, родов занятий и сексуальных пристрастий. Наверное тоже найдутся грешки