Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Только Нагорновский интернат захотел стать доброжелательным к инвалидам

Только Нагорновский интернат захотел стать доброжелательным к инвалидам

Речь о конкурсе, который называется тепло и по-домашнему: «Самая доброжелательная организация по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья». Министерство экологии и благоустройства, которое организовало конкурс, пригласило к участию всех тех, кто неравнодушен к проблемам инвалидов-колясочников.

Вопрос весьма серьезный, ведь в наших учреждениях, как правило, не предусмотрены условия для удобного передвижения людей с ограниченными возможностями. Тут и здоровый-то подчас с трудом поднимается по лестницам, входит в узкие двери, скатывается зимой по скользким ступеням на подступах к подъездам. А для колясочника всё это проблематичнее в десять раз.

Пандусы, на которые уповали как на спасение положения, в большинстве своем устанавливаются формально. Угол подъема такой, что по ним только скатываться, а не подниматься. Да и сколь бы ни были удобны пандусы, общего положения дел они не спасут. Внутри-то помещения инвалида ждут еще большие трудности перемещения.

Поэтому нашим людям с ограниченными возможностями приходится сидеть дома в заточении и просить близких решать все их личные и деловые вопросы. Тут уже не до поездок в кино, в театры, на концерты, в торговые центры, на экскурсии.

Приказать делать добро никто не может. Самое высокое руководство здесь бессильно. Адаптировать свои территории у зданий и внутри помещений для людей с ограниченными возможностями могут лишь сами руководители организаций и ведомств по собственному желанию. У многих ли есть это желание?

Выявить такие организации и стимулировать их деятельность – вот задачи, которые стояли перед организаторами конкурса. Но парада доброжелательных не получилось. А теперь представьте, сколько предприятий, организаций и учреждений находится на территории области. Тысячи! И лишь семь из них подали заявку на конкурс.

Большинство же приглашения организаторов проигнорировали. Демонстрировать нечего? Одной установкой пандусов здесь не отделаешься. Чтобы заслужить звание «Самая доброжелательная организация области», нужно было получить зачет по шести критериям: беспрепятственный подход к зданию, в здание, возможность перемещаться внутри, между этажами, наличие спецтуалета и автостоянок для транспорта инвалидов.

Всем этим показателям соответствовали лишь два участника конкурса: Музей истории Обнинска и Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Они и будут награждены дипломами победителей за подписью министра экологии и благоустройства А. Чернова. Увы, материального поощрения конкурс не предусматривал. Только моральное. За доброжелательность денег не платят. Почему-то сразу вспомнились всевозможные танцевальные конкурсы, где за дрыгание ногами вручают и ценные призы, и путевки на отдых, и кубки... Но это так, к слову...

В конкурсе же, предусматривающем блага для инвалидов, таковых наград нет. Только дипломы победителей и участников. Эти моральные поощрения получат 3 декабря, во Всемирный день инвалидов, коллективы Комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» (Калуга), Дворца культуры и клуба ветеранов из Обнинска, отдела Пенсионного фонда РФ Ульяновского района, стационарного учреждения социального обслуживания «Нагорновский психоневрологический интернат» (Кировский район). Вот и все, кто поучаствовал в первом областном конкурсе за право называться доброжелательной организацией.

Ну почему так мало участников?! Этот вопрос мы задали одному из организаторов конкурса, начальнику отдела по работе с населением управления благоустройства профильного министерства Ольге Самсоновой.

- Конкурс проводился с 1 марта по 31 октября. Мы направляли письма с просьбой прислать своих участников руководителям всех подразделений и организаций. Причем не только государственных и муниципальных, но и коммерческих. Очень хотелось, чтобы участвовали строительные организации. Плотно работали с ними последних три месяца. Но что-то их останавливало…

Конкурс проходил впервые. Впредь он станет традиционным. Надеемся, что на следующий год будет значительно больше участников, претендующих на звание «Самая доброжелательная организация области по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья».

В составе жюри конкурса были руководители министерства экологии и благоустройства, представители управления социального обслуживания населения министерства по делам семьи, демографической и социальной политике, управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, регионального штаба КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и даже я, журналист «Вести». Но не было там главного эксперта - самого инвалида, ради которого этот конкурс и проводился. Мне показалось, что его мнение по поводу того, насколько учреждения области адаптированы для посещения инвалидов-колясочников, выслушать крайне важно.

Со всем грузом забот и хлопот, которые возникают у людей с ограниченными возможностями, знаком не понаслышке председатель Калужской областной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Ермаков:

- Почему так мало участников, спрашиваете? Потому что предложить нечего. К сожалению, в нашей области пока очень мало сделано для того, чтобы обеспечить доступный подъезд инвалидов к объектам социальной, жилищной, социокультурной, спортивной инфраструктуры. Существует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ». Есть там и особая статья, предусматривающая меры для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Но на деле большинство зданий даже в областном центре не отвечает требованиям нормативов.

Не выполняются требования закона о стоянках автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, культурно-зрелищных учреждений, а также зданий администраций. Везде должно выделяться не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств для инвалидов. И эти места не должны занимать другие лица. Даже если стоянка переполнена.

Почему нарушаются требования закона о правах инвалидов? Потому что отсутствуют рычаги воздействия на тех, кто их не исполняет. Поэтому наша организация вышла с предложением в Законодательное Собрание о принятии закона Калужской области по усилению мер защиты инвалидов и ответственности лиц, нарушающих их права.

Заместитель Ивана Степановича, Светлана Котенко, участвовала в работе Межведомственной рабочей группы по обследованию объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов. Эту группу создало министерство по делам семьи, демографической и социальной политике. Увидев своими глазами, что представляют собой условия, а точнее их отсутствие, для инвалидов, она сделала вывод, что комфортная среда в районах отсутствуют напрочь.

- Со знаком «плюс» хочу отметить лишь Хвастовичи. Вот этот район и заместителя главы администрации по социальным вопросам Валентину Попкову я бы наградила в конкурсе за доброжелательность. Мы посмотрели учреждения и организации, которые она курирует, и были приятно удивлены тем, что там все предусмотрено для удобства инвалидов. Валентина Николаевна душой болеет за инвалидов, знает всех наперечет и чувствует ответственность за них.

А обследовали мы все здания, где находятся Пенсионный фонд, соцзащита, администрация, аптеки, поликлиники, отделения Сбербанка, почта, центр по трудоустройству. Увы, лишь одни Хвастовичи запомнились созданием комфортной среды для инвалидов. Я бы еще отметила центр занятости, который закупил для всех своих филиалов специальные пандусы. Они быстро раскладываются и очень удобны в применении.

Кстати о пандусах. По техническому регламенту пандус должен быть не более 10 сантиметров высоты и 15 процентов уклона. А что в реальности? В большинстве учреждений подошли к их установке формально. Посмотрите хотя бы в Калуге на улице Кирова, у многих больниц, в том числе и детских.

Поэтому мы за усиление мер по защите инвалидов. Если не соблюдается закон, нужно наказывать рублем, штрафовать. За рубежом идут постоянные суды. Инвалиды судятся, отстаивая свои права даже из-за пустяка (это по нашим меркам: скажем, кто-то зацепился за неудобный поручень). И штрафы там такие, что предпринимателям выгоднее обустроить территорию, нежели платить серьезные суммы.

Газета «Весть»