Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Михаил Делягин заподозрил Аркадия Дворковича в желании приватизировать нефтяную отрасль

Под предлогом надвигающегося на Россию бензинового кризиса в нефтеперерабатывающей отрасли готовится приватизация государственных компаний. К такому выводу склоняется директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Как сообщает информационный портал Infox со ссылкой на новую статью экономиста Делягина, кризис может спровоцировать запущенная российскими властями реформа «нефтянки». В течение ближайших четырех лет на внутреннем рынке ожидается поэтапное сокращение выпуска низкокачественного бензина – в 2013, 2015 и 2016 годах. В частности, с этого года вводится запрет на «Евро-2».

«С 12 нефтяными компаниями было подписано соответствующее соглашение, но в конце прошлого года нефтяники вдруг пересмотрели свои возможности и сообщили о резком сокращении объемов качественного топлива, которые они смогут производить. Поскольку некачественное топливо для соответствующих лет запрещено нормативными актами, это вызовет дефицит бензина, который, по попавшим в прессу оценкам ФАС, в 2015 году достигнет 3,7 млн. тонн», – отмечает Делягин.

Ответственность за происходящее эксперт возлагает на плечи чиновников. Технический регламент модернизации отрасли был разработан к осени 2011 года. В свою очередь ФАС почти полтора года, по его словам, «искусственно тормозит модернизацию отрасли», задвинув техрегламент в стол. «По мнению известного экономиста, странное поведение антимонопольной службы объясняется тем, что она «полностью манипулируема «высшими силами», прежде всего, профильным для нефтяной отрасли вице-премьером Аркадием Дворковичем», – пишет Infox.

В случае бензинового кризиса, считает Михаил Делягин, чиновники смогут провести «дикую приватизацию» государственных компаний, заручившись при этом поддержкой многомиллионной армии российских автолюбителей. По оценкам «антимонопольщиков», из ожидаемого ФАС недопроизводства бензина более трех четвертей придется именно на госкомпании.