Руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина возмутили условия слияния ТНК-ВР с «Роснефтью». К 1 апреля российская государственная компания станет полноправной владелицей активов ТНК. Однако эксперт сомневается, что результат слияния ТНК и «Роснефти» будет претендовать на высокую эффективность и работоспособностью.
Основой для подобных выводов стало сообщение «Ведомостей» о том, что около 90»% акционеров и топ-менеджеров компании с британскими корнями намереваются покинуть свои рабочие места после слияния. Более того, есть опасения, что их примеру готовы последовать до 5% так называемых менеджеров среднего звена. По мнению Михаила Делягина, занятая управленцами ТНК позиция - банальный способ выторговать для себя дополнительные бонусы. Эксперту это представляется возмутительным хотя бы потому, что акционерам и ведущим менеджерам по случаю слияния и так обеспечены «золотые парашюты» в виде единовременных выплат в размере оклада за два, а то и три года.
Что самое неприятное,
как пишет Делягин, «Роснефти» придется самостоятельно решать, что бы еще такого предложить нынешним сотрудникам ТНК, чтобы они не оставили работу и не парализовали деятельность компании по окончании процедуры слияния. Кроме того, по словам Делягина, управленцы, особенно рангом помельче, напротив, должны сами заинтересовано держаться за свою работу, поскольку «плата за их труд постепенно будет доведена до уровня зарплат в «Роснефти», то есть заметно повышена. Вдобавок госкомпания сможет предоставить им весьма увесистый соцпакет».