Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Российские защитники авторских прав оценили потери правообладателей в 1 млрд рублей ежегодно

23-26 апреля Москва принимала у себя VI Международный форум «Интеллектуальная собственность - XXI век», на который съехались профессионалы в области коллективного управления правами  со всего мира.

Одной из самых обсуждаемых тем стала эффективность защиты интеллектуальных, авторских и смежных прав  в условиях глобального распространения интернет-технологий. Ежегодно правообладатели теряют миллиарды долларов из-за незаконного размещения в интернете фильмов, музыки, литературных произведений и других объектов авторского права. Эти потери давно уже сопоставимы с оборотами мировой пиратской индустрии.

- В нашей стране ущерб для обладателей авторских прав из-за политики некоторых соцсетей ежегодно превышает 1 миллиард рублей, - заявил генеральный директор Российского Авторского Общества и Российского Союза Правообладателей Сергей Федотов.

Но есть и в нашей стране и успехи в области правозащиты. Так, органы коллективного управления правами в прошлом году собрали в интересах правообладателей около 5 миллиардов рублей. Этот показатель высоко оценил директор Европейского бюро Международной конфедерации обществ авторов и композиторов Митко Чаталбашев. Но без помощи государства проблему не решить. Участники форума подчеркнули, что ждут от власти помощи в развитии системы оценки интеллектуальной собственности,  а также содействия в создании общего реестра ее объектов.