Для жителей глубинки мнение соседа важнее денег!
Прошу прощения за километр копипасты, но очень уж захотелось поделиться этой статьёй про исследования психологии жителей российской глубинки. Очень отчётливо увидел кировчан. Разве не похоже? Вспомнил, каким серьёзным сдерживающим фактором стал городской сайт. Например, когда совершались правонарушения представителями "элиты" - ведь ничего не стеснялись, не боялись "ни суда ни тюрьмы", а вот огласки, мнения окружающих - ещё как!
Итак сам текст. Источник - http://besttoday.ru/read/5183.html
Любопытнейший рассказ о том, как одна компания заказала социологическое исследование российских крестьян, какую неожиданную информацию для раздумий получила и как ей пришлось выходить из положения.
- Действительно, когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям - опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число "неворующих" отметили, что им просто нечего красть.
Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются. На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти - это война, в которой проигравший понятно кто. Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.
- А зачем вам понадобились мотивированные крестьяне?
- Для развития нашего масложирового производства (ЭФКО производит подсолнечное масло, майонез и мягкое масло. - "Эксперт") нужны были собственные сельскохозяйственные ресурсы. Наши заводы, расположенные в Белгородской области, окружали разоренные хозяйства. С них мы и решили начать. Ведь после развала колхозов каждый сельский житель получил земельный пай - пять-семь гектаров земли, обрабатывать которые у него возможности не было. Мы арендовали сто четырнадцать гектаров. Материальные ресурсы, семена, удобрения, технику мы имели, но сами всю эту землю обработать, понятно, не могли. Поэтому нужно было пробудить у сельских жителей желание работать и энтузиазм.
- Что вы им предложили?
- Беспроцентные ссуды, акции, власть, доход, возможность самореализации.
- И они отказались?
- В общем, да. Просто работа не пошла. Многие считают, что первые шаги руководителя агрохолдинга очень просты: мы будем владеть, а они будут работать, мы берем на себя ответственность за крупнотоварное производство, а все проблемы крестьян для нас не существуют. Но проблемы на сельской территории существуют, и они заставили обратить на себя внимание: мы получили сожженные комбайны, металлические штыри на полях… Вот тогда мы поняли, что ситуацию надо прояснить, и пригласили группу московских социологов для проведения исследования, автором и научным руководителем которого стал доктор философских наук профессор Высшей школы экономики Азер Эфендиев.
- Что еще показало исследование?
- Очень много всего. Оказалось, что в среднем каждая девятая-десятая опрошенная семья живет на уровне нищеты (из нескольких стандартных вариантов ими выбран ответ "Живем очень бедно, не всегда даже едим досыта"), пятьдесят девять процентов просто бедны ("Слава Богу, кое-как концы с концами сводим, скромно питаемся, одеты в прочное, но старое, новую одежду и что-нибудь в дом не приобретаем - нет средств"). То есть уровень жизни семидесяти процентов опрошенных сельских семей оказался неудовлетворительным.
При этом преобладающая в среде мотивация - неопределенно-мечтательная. На вопрос, стремятся ли они к достижению более высокого уровня жизни, осуществляют ли для этого необходимые усилия, каждый второй выбрал ответ: "Мечтаем, надеемся, что как-нибудь положение улучшится". Смирение с нынешним положением и покорность высказала треть опрошенных. И только каждый пятый имеет в каком-то виде достиженческую мотивацию, стремление за счет дополнительных серьезных усилий улучшить свою жизнь.
Итак, вырисовалась катастрофическая мотивационная ситуация: пассивность, мечтательность, минимизация потребностей и, соответственно, усилий, просто лень.
- Кто больше мотивирован: "зажиточные" или бедные?
- Конечно, "зажиточные" больше. Уклонение от активности развито тем сильнее, чем беднее живет человек. И это, собственно, объясняет, почему он недоедает. А при такой мотивационной структуре можно ждать, с одной стороны, углубления и расширения нищеты, а с другой - рывка к более высоким стандартам жизни со стороны незначительной части сельских жителей. То есть произойдет резкая поляризация, что может привести к социальному взрыву на селе.
Вообще крестьяне склонны снимать с себя ответственность за свою жизнь. Абсолютное большинство считает, что их личное благосостояние зависит от того, как развивается общество в целом. К противоположному мнению ("при всех перипетиях нашей жизни в конечном итоге все зависит от самого человека") склонились двадцать два процента - в три раза меньше. Пятьдесят процентов согласились, что они "такие, какими их сделала жизнь". И только треть ссылается на собственный выбор.
- С чем социологи связывают такую пассивность?
- Этому много причин, и далеко не все понятны. Одна из них - в течение веков самые предприимчивые и расторопные уезжали в города, а в деревнях оставались те, кто вообще не любит перемен. И поэтому последние десять лет для крестьян - просто мука. Нынешние жители села испытывают мучительный стресс даже тогда, когда председателя колхоза переименовывают в генерального директора или произносятся слова вроде "акции" или "АО".
- А ворует кто больше: бедные или не очень?
- Самое интересное, что крадут все одинаково. Воровство признается социальной нормой, оно легитимизировано. Отчаявшись найти решение, мы позвали в Белгородскую область группу психологов во главе с профессором Николаем Конюховым. Они провели огромный объем работы - каждый из исследованных ими крестьян прошел тест "Семантический дифференциал" (триста шестьдесят оценок, сравнений), MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник - пятьсот пятьдесят шесть вопросов) и несколько других. В общей сложности каждый крестьянин ответил на полторы тысячи вопросов.
- И каков результат этой грандиозной работы?
- Очень простой. Мы нашли точку опоры, или, точнее, почву, на которой можно построить всю систему мотивации.
Оказалось, что единственно значимыми вещами для крестьян являются мнение окружающих людей и искренность. Общественное мнение значимо настолько, что крестьяне не хотят об этом говорить с исследователями. Например, когда им задавали вопрос: "Вам мнение вашего соседа Васи важно?", - ответ был: "Да вы что, да я его, да пошел он!" А когда спросили не его вербальное сознание, а его душу (через тесты), оказалось, что ради мнения этого соседа он готов на луну запрыгнуть.
И искренность, открытость. У них уровень эмпатии по сравнению с представителями других культур выше на несколько порядков.
- Извините, а что такое "эмпатия"?
Это эмоционально-чувственное восприятие. Психологи условно разделили всех жителей России на две культуры - рационально-достиженческую, представители которой живут чаще всего в городах, и эмпатичную - жителей периферии. Они отличаются друг от друга как небо и земля.
Например, у селянина в отличие от горожанина минимальна эффективность аудиального канала. То есть мою речь они слышат, но не воспринимают. Я могу их через звукоусилитель хоть в светлое социалистическое будущее звать, хоть в капиталистическое, им это все равно. У них взамен развито визуальное и кинестетическое восприятие.
- То есть они верят только в то, что видят или пощупают? Почему?
- Эти каналы защищают их от иллюзий. За плечами этих людей очень трудная жизнь, и они знают, что самое опасное - это привнесенные системы ценностей и идей, которые нельзя пощупать и проверить. Их жизненный опыт говорит одно: если кто тебе и поможет в трудную минуту, так это сосед, и все. И больше никто.
- Тот самый сосед Вася? И поэтому для них так важно мнение соседей, односельчан?
- Да. В ходе опроса моделировались ситуации, когда селянам надо было принять решение самостоятельно. Они тотчас от него отказывались, если оно не совпадало с мнением большинства. Для них значим человек, с которым они постоянно взаимодействуют. Их история привела к тому, чтобы не книжки читать по психологии, а изучать человека через собственное эмоционально-чувственное восприятие.
Продолжение тут: http://besttoday.ru/read/5183.html
Да, кстати, последний процитированный здесь абзац ярко раскрывает суть явления, когда человека, имеющего и высказывающего собственное мнение считают кто отчаянным смельчаком, а кто и сумасшедшим. Разрыв шаблона. Так то...
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
По ходу своей работы, а я устанавливаю спутниковое телевидение, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда клиенты из деревень, имея кинескопный телевизор, которому уже лет этак под десять-пятнадцать, да еще какой-нибудь бабуле, заказывают Триколор ТВ. Сразу задаю им вопрос, надо ли Вам этот Триколор ТВ со своими 180 телеканалами, из которых 25 вещают в формате высокой четкости (HD), которые де факто, работают только на телевизорах с HDMI-входом, то есть, на современных плазменных или жидкокристаллических. Естественно, я стараюсь предложить им другие варианты, благо их сейчас стало довольно таки много, Например Телекарта ТВ за минимальную цену или Актив ТВ с оптимальным количеством каналов и даже наличием Калужского телеканала Ника ТВ. И, самое главное, ЗА БОЛЕЕ НИЗКУЮ ЦЕНУ!!!
Но, извините, нам этого не надо!!! и ставьте пожалуйста Триколор ТВ, потому что:
1) А вдруг ты меня накалываешь подсовывая то, что тебе выгоднее продать;
2) ПОТОМУ ЧТО У СОСЕДА СТОИТ ТРИКОЛОР ТВ УЖЕ ДАВНО И ОН НЕ ЖАЛУЕТСЯ;
3) Юрий Стоянов по телевизору плохого не посоветует;
Но когда начинаются рекламации, а их от клиентов Триколор ТВ очень и очень много (например тут http://www.spr.ru/otzyvy/trikolor-tv.html, тут http://otzovik.com/reviews/sputnikovoe_televidenie_trikolor_tv или тут http://tricolortv.0pk.ru/viewtopic.php?id=18) при вопросе, а зачем же Вы его тогда устанавливали, либо говорят, что Вы ничего нам не предлагали, либо смотрят в пол понимая, что попали впросак, а изменить ситуацию теперь уже проблематично. За всех конечно не говорю, но что есть, то есть. Такая вот история в тему.
Наверное это характерно для чего угодно - не только для Кирова - для деревень в большей степени, для крупных городов - в меньшей. Мне кажется, в Кирове достаточно много и активного народа, просто эта активность направлена на разное. Но, к примеру, если кто-то решил дом постороить - легко найдет мастеров (понятно - разной квалификации - не суть), готовых взяться и подзаработать. А есть и такое - как у моего отца в организации - по его словам через пару лет работать некому будет - зп относительно небольшие, молодежи нет, а тем кто есть - все пофиг - и лишения премий и угроза увольнения - захотелось выпить - забухали - "благо" на это сейчас денег много не требуется.
Я свой пример приведу - приезжаю в Киров - и если случалось даже недели на две (в позапрошлом году) - летом еще туда сюда - а вот осенью-зимой - уже не всегда знаешь куда себя деть - и начинается - пивка что ли взять или еще чего.. Это нормально, если тебя что-то держит - дела, работа, определенный уровень развития и возможности и соответствующие этому занятия (путешествия, увлечения и т.д.), семья и прочее. А кого-то это не останавливает.
Мы уже это обсуждали - в той же царской России в деревнях - были те, кто стали зажиточными, а были, кто в силу разных причин "опускались" - но община ("мир") их тем не менее как-то поддерживала, не давала пропасть. Позже - твердая рука в лице той же обс..емой здесь многими партии - и народ в руках держался, а сейчас, когда все предоставлены самим себе - это стало личными проблемами - прочим пофиг. Кто-то может сам за себя отвечать полностью - а кто-то нет - так всегда было. И без внешней помощи - может даже с пинками (включая соседей с их мнением - тоже мотивация!) - им не обойтись!
Это всё от безделья, когда стало возможно существовать ничего не делая, в совокупности с ленью самое то. Остальными движут какие-то старинные гены трудолюбия, иными жадность и зависть обладать всем и в большЕм количестве, чем у "соседа", причем любыми способами, включая тоже самое воровство, независимо от его уровня интеллекта и понимания того, что он делает.