Ожидаемый А-Эффект
Всем добрый день, как и следовало ожидать прокуратура с себя полномочия сняла и не стала проводить никаких проверок нарушив тем самым:
ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) И РЕШЕНИЯ ОРГАНА ДОЗНАНИЯ, ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА И ПРОКУРОРА", только сделала это И.О.Прокурора Синева, сам господин Кузенков умыл руки, скинув все это на СК Кировского района Калужской области, господина Шульгу, будем дальше ждать ответ, наверное от И.О. Шульги..... В целях обеспечения эффективной организации прокурорского надзора за соблюдением прав участников уголовного судопроизводства и иных причастных лиц, как наиболее приоритетного участка деятельности, руководствуясь ст. 1 и 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур при рассмотрении жалоб о нарушении процессуальными действиями и решениями органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов и прокуроров прав и интересов участников уголовного судопроизводства, а также жалоб иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения указанных должностных лиц затрагивают их интересы, неукоснительно руководствоваться нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
2. Жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора проверять прокурорам соответствующих уровней, их заместителям и по их указанию другим должностным лицам органов прокуратуры в соответствии с установленной компетенцией.
В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах, центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации жалобы разрешать старшим помощникам, помощникам прокуроров, начальникам главных управлений, управлений, отделов, действующим в пределах своей компетенции, непосредственно осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия по месту производства предварительного расследования.
Нижестоящему прокурору для разрешения по существу направлять жалобы, которые содержат вопросы, относящиеся к его компетенции, и ранее им не рассматривались.
Жалобы на действия (бездействие) или решение прокурора рассматривать и разрешать вышестоящему прокурору.
2.1. При рассмотрении жалоб обеспечивать всестороннюю и полную проверку изложенных в них доводов в срок до 3 суток со дня поступления в прокуратуру. Использовать для этого все средства, предоставленные прокурору как должностному лицу, осуществляющему надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры для ее объективного рассмотрения, продлевать срок проверки до 10 суток. Данное решение принимать прокурору города, района, приравненному к нему военному прокурору и прокурору иной специализированной прокуратуры или их заместителям, начальникам управлений, отделов прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной или иной специализированной прокуратуры, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации (в соответствии с компетенцией подразделения) по ходатайству прокурора (помощника прокурора), рассматривающего жалобу.
2.2. Извещение заявителю о продлении срока проверки, причинах задержки и характере принимаемых мер направлять прокурору, рассматривающему жалобу.
3. По результатам рассмотрения жалобы в соответствии со ст. 124 УПК РФ выносить соответствующее постановление, в котором излагать краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения.
При удовлетворении жалобы принимать меры к восстановлению прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов предприятий, учреждений и организаций, на что указывать в резолютивной части постановления.
4. Занимать активную позицию по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц, принимать исчерпывающие меры к их восстановлению.
Использовать для этого весь комплекс предусмотренных законом мер реагирования. На основании ст. 6 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ требовать от органов дознания и следственных органов безусловного и в установленный срок устранения нарушений федерального законодательства.
Устанавливать причины, по которым орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа или прокурор не выполнили возложенные на них законом обязанности, и при наличии вины ставить вопрос об их ответственности, вплоть до уголовной. Принципиально отстаивать занятую позицию.
5. Установить, что в случае полного удовлетворения жалобы уведомление заявителю незамедлительно направляет прокурор, рассматривающий жалобу.
При частичном удовлетворении жалобы либо отказе в ее удовлетворении уведомление заявителю с разъяснением порядка его обжалования вышестоящему прокурору или в суд направлять прокурору, принявшему решение по жалобе.
6. Жалобы участников уголовного судопроизводства и иных лиц о нарушении их прав и интересов действиями или принятыми процессуальными решениями и вынесенные по ним постановления, а также подлинники документов проверки приобщать к надзорному производству.
7. В соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации представлять заявителям, по их просьбе, возможность знакомиться с материалами проверки в части, непосредственно затрагивающей их права и свободы.
8. При удовлетворении судом требований участников уголовного судопроизводства и иных лиц в рамках предоставленных полномочий добиваться безусловного исполнения решения суда.
В каждом случае принятия судом решения, не соответствующего требованиям закона, принимать предусмотренные законом меры к его обжалованию.
9. Систематически, не реже одного раза в полугодие анализировать состояние работы и практику рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства и иных лиц о нарушении их прав. Использовать результаты анализа для совершенствования надзора за соблюдением конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.
10. Определить, что порядок рассмотрения поступающих непосредственно в следственные органы и военные следственные органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации жалоб о нарушении процессуальными действиями и решениями следователей и военных следователей, руководителей следственных и военных следственных подразделений прав и интересов участников уголовного судопроизводства, а также жалоб иных лиц, чьи права при этом нарушены, устанавливается приказом Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
11. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору своим приказом установить порядок рассмотрения поступающих непосредственно в органы военной прокуратуры Российской Федерации жалоб о нарушении процессуальными действиями и решениями органов дознания, дознавателей органов военного управления, военных следователей, руководителей военных следственных органов и военных прокуроров прав и интересов участников уголовного судопроизводства, а также жалоб иных лиц, чьи права при этом нарушены.
12. Признать утратившим силу указание Генерального прокурора Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 28/20 "Об организации рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, осуществляющих уголовное судопроизводство".
13. Приказ опубликовать в журнале "Законность".
14. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
Приказ направить для сведения в Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную таможенную службу, Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральную службу судебных приставов и Федеральную службу исполнения наказаний.
Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я. Чайка
- Блог пользователя мастерова виктория
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии