Кировский историко-краеведческий музей
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника
Действующие выставки и экспозиции: см. Афиша
Кировский историко-краеведческий музей является муниципальным учреждением культуры, учрежден администрацией МО «Город Киров и Кировский район» 4 декабря 1991 г., решение № 418.
До этой даты он функционировал как общественный районный краеведческий музей с мая 1988 г.
Ныне музей является учреждением культуры в составе МУ «Кировский районный центр культуры и искусства».
Музей размещается в одном шлакозаливном здании постройки 1958 г. общей площадью 400 кв. метров и состоит из двух залов: экспозиционного и выставочного общей площадью 285 кв. метров, имеет два фондохранилища общей площадью 60 кв. метров, служебные помещения для сотрудников, несколько технических и хозяйственных помещений.
В музее функционирует всемирная духовная библиотека, проводятся заседания литературного клуба «Ритм». Постоянно проводятся выставки местных и приезжих художников, скульпторов, мастеров по народным ремеслам. Работает выставка-продажа картин и книг по краеведению и культуре.
История музея
На этом месте изначально находились винные склады и питейное заведение семьи Кировых. В 20-е годы прошлого века эти здания сгорели, потом здесь построили 2-этажный жилой дом. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. Нынешнее здание было построено для кинотеатра, названного «Луч». Сюда взрослые и дети ходили смотреть фильмы. Со строительством киноконцертного зала кинотеатр здесь закрыли, а здание отдали краеведческому музею, являющемуся основным хранилищем истории нашего края.
В 2009 году на средства спонсора – предпринимателя М. П. Калюты – сделан капитальный ремонт крыши и фасада здания музея: положена новая кровля из металлочерепицы; выровнены и покрашены наружные стены; заменены окна на пластиковые стеклопакеты, а деревянные двери – на стальные; построено новое крыльцо.
В 2012 году на музее появились две памятные доски. Одна посвящена пятому полку Калужского ополчения войны 1812 года, сформированного из 600 песоченских ополченцев и участвовавшего, в частности, в защите от неприятеля Брянска. Вторая доска запечатлела имена военачальников 1812 года генералов Шепелевых - Василий Федорович и Дмитрий Дмитриевич из знаменитого рода Шепелевых были уроженцами близлежащего села Анисово Городище. Помимо своих военных заслуг генерал-лейтенант Василий Шепелев отличился и как начальник Калужского ополчения, и как командующий всеми войсками губернии.
В 2013 году музей получил косметический ремонт - армирование кладки стен и полов, устройство стяжек, укладка на пол керамической плитки и плинтусов из плитки, оборудование подвесными потолками, установка новых дверных блоков из ПВХ и светильников.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии