Некомпетентность руководства ОАО «АЛРОСА» -- российского алмазного монополиста, может быть причиной проблем как и в самой компании, так и в целом падения добычи алмазов в стране, пишет ИА REGNUM. По мнению издания это происходит из-за недостаточного финансирования со стороны компании, из-за чего на производстве выросло количество ЧП, а недостаточный уровень условий труда вынуждает увольняться высококвалифицированных специалистов.
Недофинансирование является главной причиной отставания по срокам выхода на проектную мощность подземного рудника «МИР» и строительства рудника «Удачный». Вместе с тем, «АЛРОСА» рассчитывает получить в этом году прибыль в размере 26 млрд. рублей, но неэффективный менеджмент, к которому имеет прямое отношение
президент республики Егор Борисов, мешает в необходимом объеме использовать средства на развитие производства.
Издание отмечает, что кредиторская задолженность «АЛРОСы» продолжает расти: если в этом году на погашение кредитов придется потратить 336 млн. долларов, то в 2015 году эта сумма вырастет уже до 1 млрд. 884 млн. долларов. Не исключено, что это – результат политики компании, направленной на «избавление от непрофильных активов», при которой эффективные объекты продаются по минимальной стоимости, а неэффективные приобретаются по завышенной цене. В качестве примера можно привести продажу железнорудного месторождения «Тимир», в результате которого Якутия решила 10 тысяч рабочих мест и, одновременно – приобретение за 8 млрд. рублей актива ОАО «Нижне-Ленское», которое находится в управлении правительства республики, пишет издание REGNUM.