Выступая на X годовом общем собрании «Вневедомственного экспертного совета по проблемам Воздушно-космической обороны», глава президиума этой авторитетной организации
Игорь Ашурбейли подверг критике российские предприятия ВПК за замедление работ над перспективными образцами вооружений.
По словам ученого, ГКСБ "Алмаз-Антей", которое Ашурбейли возглавлял с 2001-го по 2011 год, в нарушение сроков «не завершило госиспытания ни одной из необходимых зенитных управляемых ракет». «Ни одна система до сих пор не принята на вооружение, серийное производство не начато, - отмечал докладчик. - Возможное снижение ряда ТТХ систем по сравнению с утвержденными в технических проектах может поставить под сомнение необходимость их дальнейшей разработки. Эти системы могут оказаться не в состоянии поражать те перспективные средства нападения, для которых они предназначались».
Свои опасения Игорь Ашурбейли высказал в декабре прошлого года в письме к министру обороны Сергею Шойгу, предложив также ряд шагов по исправлению ситуации. В частности, речь шла о преобразовании уже Войск военно-космической обороны в самостоятельный вид Вооруженных Сил РФ, а также о создании централизованного научно-исследовательского центра Министерства обороны по ВКО. Последнее предложение уже реализовано: с 1 марта 2014 года начала работать новая интегрированная структура – Центральный научно-исследовательский институт Войск ВКО.