Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ART-история. МАЙ

Выставка 2000 г.

В мае 2000 года в КИКМ открылась очередная групповая выставка кировских художников. Кировские газеты «Знамя труда» и «Кировский вестник» поместили статьи о вернисаже. Привожу обе статьи с некоторыми сокращениями.

ЗТ. «ПЯТЬ ПЛЮС ТРИ»
Под таким названием в Кировском городском музее открыта новая выставка. Название условное, отражающее скорее множественность участников, чем их реальное количество. Приуроченный ко Дню музеев, вернисаж собрал столько имен уже известных широкому кругу ценителей живописи и малоизвестных художников, что по насыщенности он не имеет равных. Столь разнообразен он и по технике, направлениям – здесь и скульптура, и батик, и монотипия, и, конечно же, масло. Тем не менее выставка оставляет впечатление единого целого, творческого порыва в изображении красоты среднерусской природы во всех ее проявлениях.
На открытии выставки… поэтессы Т.Федосеева и Н.Бойцова читали стихи, любитель и коллекционер живописи А.Фролкин пожелал художникам удачи…
Выставочный зал был наполнен атмосферой творческого общения.
Вглядимся и мы в произведения искусства, отобранные художниками на суд широкого зрителя.
Самый маститый художник города А.Зорюков мог бы оказаться неузнанным, если бы не «Зима на Нижнем озере», тщательно выписанная до едва уловимого взглядом искристости снега, и «Гора Развалка». Теплый асфальт, сизоватая дымка поднимающейся к небу горы осязаемы. Но рядом соседствует крупный сильный мазок, до сих пор нехарактерный для Александра Зорюкова. «Тревожная осень», возможно, проляжет границей между различными манерами письма художника. По крайней мере, для тех, кто давно знает и любит Зорюкова, новая техника открывает нового пейзажиста.
Евгений Ермилов предпочитает пастельные тона, его картины наполнены светом, композиционно выдержаны. «Разлив в Погосте», «В час заката» останавливают зрителя полюбоваться красотой природы, знакомыми пейзажами…
Ближе всех к пейзажам города и окрестностей Александр Шатов. Легко узнаваемы храм Александра Невского, вид на Малые Савки, озера – Нижнее и Верхнее. Картины с обилием водной глади – прекрасная голубая сюита, признание в любви родному Кирову.
Владимир Василенко ограничился небольшим количеством работ. Его неизменная привязанность – сельский пейзаж, где присутствие человека едва намечено. Но природа, поданная быстрыми нервными мазками импрессиониста, живет, воздух движется. Такова и «Сирень».
Впервые на суд кировчан представила свои работы Светлана Кадышкина. Художница по фарфору, она удачно работает и по дереву («Автопортрет»), и на холсте. Ее работы наполнены золотом осенних берез, свежестью лесного ручья, щедры на солнце и тепло…
Надежда ЛУНЕВА.

КВ. «АХ, ВЕРНИСАЖ, АХ, ВЕРНИСАЖ…»
…Впервые так дружно представили на выставку свои работы художники-кирамисты АО «Кировский стройфарфор»: Е.Е.Ермилов, С.П.Кадышкина, Е.Бурносова. Только на этот раз их творчество заблистало еще одной гранью, открывшись в живописных полотнах. Если Евгений Ефимович давно в составе небольшого кружка наших маститых художников, хорошо известен ценителям искусства своей реалистичной манерой, то для его коллег летний вернисаж – дебют. Искренне удивила С.П.Кадышкина, которая работает в трех направлениях – жанровом, пейзажа и портрета. Ее светлая, акварельная живопись создает ощущение вселенского покоя, тишины, какой-то недосказанности в природе. Может быть, поэтому так привлекает Светлану Петровну смена времен года, отразившаяся в картинах «Март», «Березка», «Камыши». Осенние пейзажи очаровывают богатством красок, не оставляя места для уныния. Невольно хочется закружиться в хороводе с красавицами-березками, сверкающими своими золотыми одеждами. Работы Кадышкиной, а на выставке их 11, грамотны в техническом исполнении…
Рабочий КрЭС Владимир Василенко – мастер этюда, рисует их масляной краской. От его «Ночи» с желтоглазой луной невозможно оторвать взгляд. Хороши и «Фиалки»…
Инженер-дизайнер ОАО «Кировский завод» Александр Шатов представил на вернисаж новую серию работ, запечатлевших картины городского и сельского пейзажа. Голубое небо, как в зеркало, смотрится в водную гладь. И эта голубизна воспринимается, как символ чистоты, непорочности окружающего нас мира.
Выделяются на выставке работы Александра Зорюкова. Поклонники таланта этого плодовитого художника не только среди кировчан. Его картины с удовольствием покупают москвичи, утверждая, что таких замечательных пейзажей (и дешевых, по московским ценам) не найдешь даже на многоликом Арбате. Вот и сейчас пейзажи Зорюкова глубоки и разнообразны по характеру…
Д.КАТИНА