У жителей Обнинска проблемы те же...
Замечательная статья. Вопросы, поднятые Ольгой, думаю так же остро волнуют кировчан... а вовсе не кружевные трусики и прочие продукты "взбесившегося принтера".
http://unise.ru/first-face/strategiya/o_zaprete_kureniya_kablukov-shpilek_mata_i_inostrannyh_slov
Ольга Фишбеен. О запрете курения, каблуков-шпилек, мата и иностранных слов
Не знаю, как у вас, а у меня ряд недавних законодательных инициатив депутатов Госдумы вызвал, мягко говоря, восторг! Предложения о запретах обуви на плоской подошве, мата в кино и литературе, туфель на шпильке, продажи сигарет женщинам до 40 лет и слов «вау» и «бутик» – вот далеко не полный список идей, которыми отметились наши парламентарии за последнее время.
Для начала ещё раз хочу выразить восхищение полётом их фантазии! Всё-таки мы тоже не лыком шиты - похоже, скоро Россия наконец-то сможет заткнуть за пояс Америку с её законом о запрете в штате Огайо предлагать рыбам спиртные напитки. Или, к примеру, штрафу в 500 долларов за взрыв ядерного устройства в пределах города Чико в Калифорнии. Кстати, интересно, а платить кто будет?
Но не отвлекаемся, мы сейчас о нас. Так вот, некоторые из последних предложенных законопроектов лично меня приводят в состояние полного вау! (пока ещё можно так сказать). Всё это настолько радует своей актуальностью, просто безмерно радует! И уровень восторга растёт не по дням, а по часам…
Нет-нет, никакой критики! Я хочу верить, что добрые дяденьки-законодатели всей душой болеют за Россию! За нас, за меня, в частности. И часто не спят по ночам, решая самые неотложные вопросы. Вот только у меня в последнее время всё чаще возникает вопрос – почему нас (меня, мою семью, окружающих меня людей) волнуют одни проблемы, а господ-законодателей – совершенно другие?
К примеру, меня и моё окружение волнуют бездомные животные, мусор на улицах наших городов, дороги, пробки и «дикие» парковки во дворах. Для начала.
Говорят, в СССР строили по-другому. Тогда машину мог себе позволить далеко не каждый, и у дома предусматривалось всего три-четыре машиноместа. Теперь же количество авто выросло в разы. И, следовательно…
А вот и нет! Строители почему-то до сих пор продолжают возводить дома без достаточного количества парковочных мест. Может не заметили, что СССР закончился? В Воронеже, например, что в городской, что в областной законодательной власти, да уже и в ГД РФ, и в Совете Федерации от региона – почти сплошь строители! И почему никто из коллег-законодателей им не подскажет, что количество машин-то выросло! Ума не приложу! А вот если подсказали бы, уверена – они тут же стали бы решать проблему, а не сажать точечно бетонных монстров на старые коммуникации в центре города, не возводить новые кварталы «панелек» без стоянок и т.д.
Или вот ещё - меня волнует проблема бродячих животных. И не бродячих тоже. И не только меня. Я ещё не встречала человека, который бы радовался несущемуся на него волкодаву под радостные крики хозяина «оннекусаеццо!» Как и не встречала человека, обожающего собачьи «нежданчики», коих предостаточно практически в любом дворе. И что особо досадно: ведь можно же эффективно это всё решить, даже велосипед изобретать не надо!
Часто бываю за границей. Подобные проблемы решили не только в Германии, Италии или Голландии. Даже ближайшие Минск, Рига и Прага тоже как-то умудрились почти справиться. Спустить ротвейлера с поводка в Берлине никому даже в голову не придёт, пусть он и в наморднике. В Праге хозяева сами убирают продукты жизнедеятельности любимцев. И бродячих, бездомных – нет!
Или коснусь темы соблюдения правил дорожного движения. В Минске – сюрреалистическая для Москвы или Калуги картина: в левом ряду всего две машины, правый забит чуть ли не на 500 метров. Но из левого – поворот только налево. Прямо – нельзя! И никто не лезет в левый ряд из правого. Стоят и ждут, как миленькие, и по обочине – ни-ни! И это не потому, что они там очень культурные. Это потому, что есть соответствующий закон. И штраф – мама не горюй. И за соблюдением закона следят. Получается, навести какой-никакой порядок всё-таки можно?
Вот тут восторг чуть остывает и начинают возникать вопросы.
Первый: почему простых людей волнуют одни вопросы, все эти парковки-дороги-собаки, а господ-законодателей из Госдумы или из региональных парламентов совсем другие: каблуки, иностранные слова, борьба с курением и трусы с кружевами? И второй: почему даже принятые законы не выполняются должным образом?
Нет, прошу понять меня правильно, повторюсь – я не спорю и не в осуждение. Никакой критики! Возможно, и даже наверняка решающиеся сейчас в Госдуме проблемы в сотни раз важнее тех, которые волнуют меня. Они приоритетнее. Масштабнее. Я готова принять на веру: запрет на курение или использование иностранных слов россиянам важнее, чем парковки во дворах.
Отлично, с приоритетами определились. И в первую очередь будем заниматься этим. Смиренно прошу только об одном: скажите, а когда до моих проблем очередь дойдёт? Сколько нужно подождать? Хоть приблизительно намекните, когда от глобальных проблем типа запрета каблуков-шпилек вы перейдёте к более мелким, тем, что волнуют нас? Доживу до этого времени?
…Город Обнинск Калужской области. Семь часов вечера. Вышла на балкон. Практически на каждой лавочке, в каждой беседочке – истосковавшийся по теплу народ. Почти все поголовно - с пивом. У некоторых и покрепче. Отдельные личности явно несовершеннолетние. Половина в том состоянии, когда себя уже мало контролирует.
Вот двое, которые на фотографии. Тот, который в зелёной маечке, либо по западному предельно модно толерантен и раскрепощён, либо уже совсем невменяем. Встал с лавочки, прошёл три шага, спустил штаны, справил малую нужду. Ещё раз подчеркну: при всем честном народе и прям посреди двора! Его приятель, несмотря на то, что шатается гораздо сильнее, более «старомоден»: встал, нетрезвой походкой дошёл до ближайшего подъезда… Минут через пять вернулся. Наверное, очень хотелось побыть одному...
А законов, заметьте, в том числе и недавно принятых – пропасть! Несовершеннолетним и продавать нельзя, и распивать нельзя, и вообще – на улице нельзя вроде как. И мочиться во дворе или в подъезде, наверное, тоже нельзя. Возникает вопрос: законы принимаются прекрасные, а как бы вот добиться, чтобы их ещё и выполняли?
Извечная проблема – «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Горько сетуем на российский правовой нигилизм. С уважением киваем на Европу – вот у них Закон! И сами воспитываем в людях этот «правовой нигилизм». Такое впечатление, что целенаправленно и с детства.
Мальчики, например, очень рано начинают интересоваться машинами, вождением, дорожными знаками. И наблюдают с самого раннего детства – стоит знак «40», все едут 100. Стоит знак «Стоянка запрещена» - все стоят! Никогда не понимала глубинного смысла ставить запрещающие знаки, если нет никакого желания добиться выполнения запрета. Разве только как имитацию деятельности. Вместо реальной работы по организации дорожного движения – галочка «поставили знак «Остановка запрещена». Уже вроде и камеры есть, и парконы, и спутники GPS, и технологии шагнули бог знает куда….
А что нужно сделать, чтобы у тех, от кого это зависит, появилось желание не только принимать законы, но и добиваться, чтобы они работали? Тогда, глядишь, и правовой нигилизм, и желание мочиться во дворе резко пойдут на убыль…
Вот кому мне, наблюдая с балкона подобные картины, звонить, на кого уповать? Кто за это отвечает, кто может решить вопрос? Сити-менеджер? Председатель местного городского Собрания? Депутаты Госдумы от Калужской области? Или губернатор?
Вариант «в полицию», честно говоря, даже не рассматриваю. Исходя из жизненного опыта. Да, собственно, и всех вышеперечисленных товарищей тоже… Сильно подозреваю, что заняты они куда более глобальными и более серьёзными проблемами.
А самое главное, очень сильно подозреваю, что живут они в тех местах, где во дворе нет пьяных гадящих компаний, бродячих собак и пр. И поэтому их волнуют проблемы курения, иностранных слов и так далее. О наших они, наверное, тоже знают, но в теории. На практике у них таких проблем нет. Мы живём немного разной жизнью.
Хотя, к примеру, мэр Амстердама на работу приезжает на велосипеде, а король Норвегии ездит кататься на лыжах на электричке. И депутаты – примерно также. И я понимаю, почему там решаются проблемы с велосипедными парковками, общественным транспортом и бродячими собаками. И начинаю догадываться, почему у нас…
В связи с этим созрело предложение. Раньше в вузах с военной кафедрой будущих офицеров, которые постигали военное дело исключительно в теории, отправляли на военные сборы, чтобы они хоть пару месяцев понюхали реальную армейскую жизнь. Может нужно ввести нечто подобное и для наших исполнителей-законодателей?
Для любого из упомянутых могу на месяц-второй сдать квартиру в Обнинске, в обычном доме, в обычном дворе. С пьяными малолетками во дворе, с тем самым подъездом и постоянной помойкой около него. Квартира хорошая, ухоженная, о цене договоримся. Есть, правда, одна проблема – приезжать надо пораньше. Иначе во дворе машину не поставить – паркуются уже в два-три ряда, включая маршрутные «ГАЗели» и грузовые фургоны торговцев с рынка. Господа, поживите этой жизнью месяц-другой! Может так гораздо быстрее дойдёт очередь до решения тех проблем, которые меня волнует гораздо больше, чем трусы и каблуки.
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ну вот казалось бы - автор статьи прав на все 100. Спорить не с чем. Я имею в виду нам, обычным гражданам. У чиновников разумеется будет свое мнение.
Я о соблюдении законов. Они не соблюдаются. Автомобилисты нарушают правила, во дворе может быть беспорядок, ничем не обоснованные льготы чиновников, когда какая то мелочь разъезжает на авто с личным водителем и т.д. и т.п.
При всем этом есть правительство, которое что-то вроде как делает и так называемый президент, который (ну не я же это придумал) - несет ответственность за всю систему.
И ведь все равно, если я на мой взгляд как и автор этой статьи, логично начну говорить от том, что несоблюдение законов (основа порядка) - это вина и неспособность справиться со свое работой именно власти - тут же появляются те, которые руководствуясь какой то своей логикой начнут говорить, что путин за всем не уследит и начинать надо с себя, хотя это совершенно разные вещи. тк. он и не должен. Но вот отвечать за результаты действия системы и тех, кого он сам туда набрал - обязан. А то, что наблюдаем - без страха воруют все - от сердюковых до феденковых. Их иногда ловят и наказывают - но ничего не меняется. В виду мягкости наказаний.
Блин, ну начал я с себя, ну еще 10 человек начали. Но всегда и во все времена останутся те 5, которые никогда не начнут и благодаря кому все будет так как есть, если их не заставить выполнять законы силой. Если бы такое было возможно, что все вдруг исправились - то зачем законы и их соблюдение. Но такого нет и никогда не было ни в одно стране. А значит нужны власть, государство и люди, которые занимают руководящие посты и отвечающие за то что они делают (либо не делают).
У нас уже не один десяток лет не решаются одни и те же проблемы (здесь озвученные). Вывод может быть коротким - те кто за это отвечает либо это не нужно, либо они не умеют. А убрать их - нереально, слишком хитрая система создана и куча законов, их защищающая. Ими же самими. Где выход - не знаю..
Хотя знаю.. осознание гражданами того, что власть должна отвечать не на словах а на деле и заставлять их это делать. Силой. Силой общественного мнения, активности. Для начала гражданам должен надоесть такое положение вещей. Но пока на деле много тех, кому либо все равно, либо тех, кого все устраивает.
На деле много тех, кого не устраивает. Типа бурана нашего. Но делать ничего не хотят. Находят тысячу причин убедить себя и других, что сделать ничего нельзя.
Извените, а можно поинтересваться что Вы лично сделали. Раскажите, поделитесь планами. может подключусь.
Он же не партия, чтобы подключаться. Далеко не все дела нуждаются в подключении и делаются толпой.
(сорри если влез не в свое дело, но вопрос просто провокационный и не конструктивный - а что здесь отвечать? хвастаться какими то делами?)
Пожалуйста. Вместо вас поддерживаю и распространяю хорошие идеи вашего вождя!
Подключайтесь!
Сергей и Enidan, прочитав ваши комментарии, я вспомнил публикацию одного очень уважаемого мною психолога. Он специалист по производственной психологии. Выводы его, на мой взгляд, достаточно точны, и могут распространяться не только на психологию производства, но и на психологию государства. Итак, представьте организацию (фирму, предприятие, а можно и государство), где что-то идёт не так: сотрудники (граждане) не получают ожидаемого для себя результата своего пребывания в этой организации. Психолог выделил четыре типа поведения людей в такой ситуации. И их попарно объединил:
1. Регрессивные типы.
1.1. Люди, которые молча будут переносить все, мтак сказать, тяготы и лишения. Как бы плохо не было, они смирятся, промолчат, будут вкалывать и терпеть - "лишь бы не было войны". Впрочем, и войну, наверное, примут как досадную неизбежность....
1.2. Ворчуны. Они будут ругать, ворчать, но... ни в коем случае не начнут думать, предлагать, добиваться, настаивать. Просто осуждают и всё!
2. Прогрессивный тип.
2.1. Те, кто плюнут на этот бардак, уйдут, уедут, начнут искать себя применительно к другим условиям. Сменят работу на более для себя приятную, интересную, выгодную. Уедут в другую страну. Займутся самообразованием и т.д..
2.2. Тот тип людей, кто двигают организацию (общество, государство) вперёд, помогают найти выход из кризиса. Это люди, которые несогласны с происходящим, но они будут действовать, предлагать, добиваться, что-то менять. Это люди, которые постоянно совершенствуются сами и совершенствуют мир вокруг себя.
Ясное дело, что люди регрессивного типа, молчуны ли, ворчуны ли, разрушают организацию. Конечно, они нужны, но... Грамотный руководитель, ставящий целью развитие организации, преодоление кризисов, будет собирать вокруг себя людей типа 2.2. Но для этого он сам должен быть таким - самосовершенствующимся и не застойным!
именно что! у психолога все выглядит правильно, но:
получается - ситуация зависит от личности руководителя (а такой подход уже не верный).
А у руководителя могут быть свои цели: жажда власти, комплексы, которые не позволяют назначать на должности грамотных, но не "лижущих" ему, личное благополучие. Ему не важно процветание предприятия, ему важно что руководит именно он. Тогда он окружит себя теми, кто поддержит его в любой ситуации. И если над ним никого нет либо есть те кого это мало волнует - это тупик.
Что же неверно? Ситуация, естественно, зависит от руководителя. Если у руководителя перечисленные Вами недостатки, то с ним действительно "кашу не сваришь". Выход есть: добиваться смены руководителя на того, который окажется "прогрессивного типа".
Это реально - выступить в чем-то в КРЭСе против Литвинова, в "Калугатеплоэнерго" против Абраменкова, в депо против Чечеткина? Я думаю у работников можно и не спрашивать - ответ уже есть..
Реально. Я в КРэСе выступал. Правда не против Литвинова, а против того бардака, что там происходил. Потом решил, что проще всё таки уйти, не так уж важен для меня был КРэС. Поступил по типу 2.1. Но всё же... а сколько их там сейчас осталось 1.1. и 1.2.. А может там сейчас всё хорошо? Не знаю...
Я знаю. со слов работников. так же.
Снова цитирую бессмертную фразу Жванецкого: "Всего этого можно не делать, если Вас не интересует результат!"
У меня личное наблюдение - в путинские времена вообще не любят особо менять руководителей, хоть какие результаты. Это касается и полугосударственных предприятий. Худший для них вариант - это просто перемещение с места на место. При этом знание специфики отрасли далеко не на первом месте.
Наверное это и есть стабильность.
Наблюдение правильное. Но прогноз на долгосрочную перспективу развития такой "стабильности" у меня негативный. Власть всегда принадлежит более способным её удерживать! Это аксиома. Такая стабильность приводит к наращиванию критической массы неспособных. В какой-то момент наступит осознание всеми участниками общественно-исторического процесса: те, кто способен потребуют отдать им управление, общество так же поймёт, что наступил перелом и поддержит эти требования, а сами стоящие у власти, как обычно, поймут это последними и в предсмертной агонии будут пытаться удержаться. При чём чем сильнее они будут пытаться удержаться, чем сильнее будет их представление о собственной значимости, тем более кровавыми будут перемены. Пример Украины перед нами: Янукович тоже думал, что только он может управлять страной, никого не слушая, бесконечно...
Бескровные способы придуманы давно и успешно действуют в нормальных цивилизованных странах: верховенство права, сменяемость власти путём реально демократических выборов, действующие "социальные лифты". Всё это спасает от революций и крови. Но у России, к сожалению, всегда собственный путь изобретателей велосипедов...