Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

С.Е.КОСЕНКОВ. Жизнь и творчество (часть 18)

Лето 1999 г. Фоминичи. Кировсике художники В.Василенко и А.Зорюков в гостях у Косенкова
Осень 1997 г. Фоминичи. Кировсике художники А.Зорюков и В.Василенко в гостях у Косенкова
Декабрь 1999 г. Фоминичи. С.Косенков у своих работ
Конец декабря 1999 г. Фоминичи. Кировчане Н.Лунева, В.Новосельцев и А. Зорюков поздравляют С.Косенкова с Днем рождения

22

Тем временем жизнь продолжалась. Только в фоминичской избе художника Косенкова она как бы остановилась. Все события происходят за стенами избы. Посещение выставок, походы на этюды, всевозможные поездки – это теперь не для него. Здоровье не то. А душа просит общения с прекрасным. Теперь это ограничивается только книгами, письмами, да редкими визитами кировских художников.
14 декабря 1998 года он пишет мне: «Саша, что с тобой случилось? Какая беда? Что от тебя нет никакого слуха? Последний раз вы были у меня (с Василенко) 7 сентября. 20 октября я отправил тебе письмо и вот все жду от тебя ответа. Решил черкануть тебе несколько строк, может, отзовешься? Если конечно не болеешь и вообще жив-здоров. Ты же знаешь, какую радость я испытываю от получения твоих писем. Я хотел написать В.Василенко, но не знаю его адреса».
Письма я ему писал, к сожалению, не часто, но с подробным описанием всех художественных новостей Кирова. Он перечитывал их, по его словам, по нескольку раз. Также я давал ему читать свои книги по искусству. У него и своих было немало, но он их все уже давно перечитал и не по одному разу. Когда-то в восьмидесятых годах, когда у меня еще было мало книг, он давал мне свои. А в девяностых у меня собралась уже своя приличная библиотека, а у него наоборот, новых не появлялось, я стал давать ему свои.
Письмо от 31 мая 1993 года. «Я живу, как дикарь. Ни с кем не общаюсь, разве только с тобой. Живописью немного занимаюсь. Но получается так, что только краски перевожу. Ведь ты сам художник и понимаешь, что художнику отвлекаться от работы никак нельзя. Уж если выдавил краски на палитру, взял кисть, то должен быть весь настроен на живопись. А я так не могу. Мне надо и за Антониной Федоровной своей больной ухаживать, и еду нам с ней самому готовить, и другие домашние дела приходится делать. Однако штук семь картинок я все-таки написал. Правда, получились они не ахти какие…»
Заниматься живописью становится все трудней, но жить без живописи вообще невозможно. 26 августа 1998 года он пишет: «…часа 2-3 в день занимаюсь живописью и то не каждый день. Но для меня и это уже стало трудно и изнурительно. Да и живопись получается какая-то жухлая. А все потому, что какой-то кусок картины начинаю писать, а закончить не могу. А назавтра или послезавтра начинаю писать по тому же месту, а оно-то уже подсохло, вот и получается жухлость. Приходится это место счищать и начинать заново. Вот поэтому краски трачу, а картин нет. Но какое-то душевное удовлетворение все-таки получаю. Плохо то, что я уже не могу сходить на этюды. Если пишу что, то или по старым этюдам или с фотографий, а то просто по памяти. Но на природе получается все интереснее».
Письмо от 26 апреля 1998 года. «Знаешь ли ты, сколько я в жизни пережил, что такое в двадцать лет остаться без руки? Причем плечо, где была рука, и по сей день адски болит и ни на секунду не утихает, ни днем не ночью. Это я уже привык к этой боли. Война, восемь лет советских лагерей, да и после отбытия этих восьми лет, выйдя на свободу, жизнь тоже для меня была не сладкой. В общем, пессимистом я не был, а вот неудачником в жизни… пожалуй, был. Не сумел как-то смолоду устроиться где-то в городе. Хотя возможности были. Ну что прошло – то прошло. Молодость не вернешь, а старость – это неизбежность, и надо как-то к ней привыкать».
В ноябре 1999 года в Людинове открылась выставка кировских художников, в которой принял участие и Косенков, но уже не с новыми работами, а из коллекции кировского музея. Кроме Косенкова в ней участвовали А.Шатов, В.Василенко, А.Зорюков, Н.Трухина, Н.Шелухина, Е.Ермилов.
Людиновцы доброжелательно встретили выставку, работы кировчан им очень понравились. Но не всем. Газета «Экспресс-Людиново» пером А.Фандеева негостеприимно писала о Косенкове: «Косенков Степан Епифанович – наивный, добрый 80-летний старичок. Такие же и работы – светлые, беззубые, даже немного мультипликационные, просто обезоруживающие». Более глупого отзыва о работах Косенкова и о нем самом я не слышал ни до, ни после. Это он-то «наивный старичок»? После окопов Великой Отечественной, гитлеровских и сталинских лагерей? И хотел бы я посмотреть, как выглядит «зубастый» пейзаж.

Продолжение следует...