Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Александр Трушков о выборах прошедших и будущих.

Трушков Александр Витальевич - депутат, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании Калужской области, пишет:

"Моя статья, вышедшая на прошедшей неделе в обнинской газете "Час Пик".

Генерация реальности.
В минувшее воскресенье в большинстве российских регионов прошли выборы. Где-то выбирали губернаторов, где-то – представительные органы областной или муниципальной власти. У нас в Обнинске мало кто об этом слышал, и это не удивительно: даже там, где проходили кампании, люди не проявили к ним интереса.
В Москве проголосовала пятая часть избирателей, в Питере – немногим больше. На всех значимых фронтах победу одержала партия власти, причем на многих – с неприлично высоким результатом. Выборы выиграли все 30 кандидатов в губернаторы, запланированных к прохождению. Во всех 14 региональных парламентах, которые избирались 14 сентября, «Единая Россия» – сама либо вместе со своими сателлитами – взяла не просто большинство, а более двух третей мандатов. Это позволит ей проводить абсолютно любые решения без оглядки на мнение оппозиции. Все остальные парламентские партии ухудшили свое положение по сравнению с предыдущими периодами.
Лидеры конструктивной оппозиции высказались в том ключе, что в условиях внешней угрозы общество сплотилось вокруг президента, избежав раскола, которым грозило бы выпячивание внутренних российских проблем в процессе межпартийной борьбы. В стремлении не допустить «русского майдана» оппозиционные партии пожертвовали своим и без того невеликим имиджем. Результат налицо: все потерянные вследствие такого эскапизма баллы перекочевали в предусмотрительно распахнутый карман хитроумных единороссов.
Но это арифметика – дама железная и к чувствам не располагающая. Выводы же довольно плачевны. Свое настроение электорат выразил недвусмысленно: «Мы, избиратели, вам, властям, не верим. Мы терпим, любим (страну, не вас), надеемся на лучшее. Пока живы эти надежды и не происходит обвальных потрясений, мы закрываем глаза на ваши игры, которые вы называете выборами. Но не надо нас заставлять играть с вами заодно. Мы просто живем. Или выживаем – кто как».
Абсурдность построения псевдоизбранной вертикали по сложившимся лекалам вполне логично было бы продолжить невероятным с точки зрения здравого смысла решением: отменить выборы как институт вообще.
Чтобы обеспечить победу де-факто назначенному губернатору, власть подбирает ему облегченных политических спарринг-партнеров, как если бы профессиональному боксеру-тяжеловесу ставили в ринг начинающих «мухачей». Им, оппозиционерам, с барского плеча отписывают голоса муниципальных депутатов-единороссов. Пока провластный кандидат не сходит с экранов, рассказывая о фантастических достижениях вверенного ему региона, на избирательные участки автобусами подвозят забитых бюджетников для досрочного голосования понятно за кого. Поскольку легковесы и сами не только не верят в свою победу, но и изначально настроены на поражение, в день голосования все проходит относительно спокойно, что дает право всем сторонам назвать выборы честными.
Издержки власти при таком подходе не критичны, но весьма велики, потому что неглупые жители нашей страны обман привыкли чуять нутром. Так почему просто не назначать губернатора высоким соизволением? Во-первых, при необходимости легче будет снять. Во-вторых, меньше бессмысленных трат потрескивающему бюджету. В-третьих, больше доверия к власти, поскольку действовать она будет по закону, хоть и плохому. В-четвертых, исчезнут центробежные силы, всегда возникающие в ходе любой выборной кампании и растягивающие с таким трудом зацементированный социум. В-пятых, будет обеспечена внепартийность первого лица, вполне разумная при подходе «а-ля президент в миниатюре». Либо партийность, определяемая в соответствии с полезностью той или иной партии на этапе назначения. Вот вам две трети губернаторов-единороссов, и остальных по чуть-чуть.
Продолжая далее эту антиутопию, можно предположить, что выборы депутатов областных парламентов тоже стоило бы отменить, заменив их партийными квотами, определяемыми высшим руководством страны и лидерами крупнейших партий. Одни правят, другие в спокойном режиме консультируются, советуют и отправляют замечания наверх, если кто-то нарушает правила игры. Все тихо, спокойно, даже скучно. Недемократично? Возможно. Но кто на это обратит внимание, если западный мир сегодня увлечен претензиями к нам совершенно иного порядка, никак не связанными с отступлением от основ демократического общества? Не будет больше в столицах маршей за честные выборы по причине отсутствия таковых. Исчезнут надоедливые оппозиционные депутаты, потому что все вопросы с ними будут системно решены.
Если вы считаете, что все написанное похоже на шутку или дурной анекдот, оглянитесь вокруг. Вы уже давно живете по соседству с выдуманной и воплощенной в жизнь параллельной реальностью, основанной на многоуровневом извращении процедур избрания власти народным волеизъявлением.
Я уверен, что в сильной стране альтернативы честным и справедливым выборам нет. Но пока подавляющее большинство жителей думает иначе, игнорируя поход к избирательным урнам раз в пять лет, описанная выше форма воспроизводства власти обретает все более реальные черты."