Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

С.Е.КОСЕНКОВ. Жизнь и творчество (часть 19)

2000 г. С.Е.Косенков у себя дома за работой
Одна из последних законченных работ С.Е.Косенкова
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова. Выступает его друг и поклонник творчества А.П.Фролкин
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова. Поэтесса Т.И.Федосеева читает свои стихи
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова. Слева направо: А.Зорюков, В.Василенко, Т.Федосеева, Н.Бойцова, А.Саловская
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова. Слева направо: В.Новосельцев, В.Василенко, Н.Лунева
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова.
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова.
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова. Фрагмент экспозиции
2000 г. КИКМ. Открытие персональной выставки С.Е.Косенкова. Фрагмент экспозиции

23

25 декабря 1999 года Степану Епифановичу исполнилось 80 лет. По этому случаю у него в гостях побывали с поздравлениями представители городской администрации, друзья, поклонники, коллеги, ученики, журналисты. Администрация выделила небольшую денежную премию. Две районные газеты посвятили юбиляру большие статьи. «Знамя труда», кроме того, напечатала поздравление главы администрации В.Борткевича в котором сказано:
«Кировский район, с Фоминичи.
Степану Епифановичу Косенкову.
Поздравляю!
В день Вашего 80-летия с большой радостью поздравляю Вас с замечательным юбилеем. Уверен, что многие кировчане готовы сказать и скажут Вам самые теплые слова пожеланий и благодарности.
Ваша жизнь – это яркий пример стойкости, высокой духовности и преданности творчеству. Годы испытаний не сломили Вас. И сегодня по праву гордимся тем, что на кировской земле родился, вырос и живет прекрасный художник, картины которого говорят о любви к природе, к своей малой и большой Родине.
Желаю Вам счастья, долгих лет жизни, новых творческих достижений!
Искренне Ваш В.Борткевич, глава
муниципального образования
«г. Киров и Кировский район».
А настроение юбиляра в эти короткие зимние дни было совсем не праздничное – здоровье все ухудшалось. В Кирове тем временем шла подготовка его большой, посвященной юбилею, персональной выставки, ставшей последней в жизни старого телом, но молодого душой художника.
9 февраля 2000 года М.Никитина в областной газете «Весть» пишет об этой выставке: «Тема поэтичная, милая, что может быть проще? Мало ли написано церквей при утреннем и вечернем свете, рек, ручьев, лесов? Но знакомая песнь по-новому очаровывает.
В январе 2000 года в выставочном зале Кировского историко-краеведческого музея состоялось открытие художественной выставки работ Степана Косенкова, посвященной 80-летию художника. Представлено более 120 картин и этюдов из фондов музея и частных коллекций. Сам художник не присутствовал на открытии: он уже несколько лет не покидает дома по состоянию здоровья.
За долгую творческую жизнь художником создано несколько сотен картин и более тысячи этюдов, которые хранятся и экспонируются в Кировском историко-краеведческом музее, находятся в частных коллекциях в России, Польше, Германии, Турции, Финляндии и др. Самая главная мечта художника – художественный музей в Кирове.
Картины С.Косенкова прекрасны как таковые, не по сюжету и содержанию, но по непосредственному впечатлению. Измученный жизнью (война, плен, репрессии по 58-й статье, потеря правой руки), зло, причиненное ему, он превращал в доброту и свет своих картин. Здесь, на родине, возрождались простота и невинность души, здесь творил однорукий художник-самоучка. Пейзаж – главный жанр; художник подходит к нему просто, покорно всматриваясь в окружающее. Вдохновение природой, понимание ее внутренней поэзии. Любимые времена года – весна и осень; повседневные темы – дорога, лес, таяние снега, весна. Но картины эти не виды местностей, а сама русская земля.
В чем секрет прелести скромных по размерам полотен, тематика которых кажется избитой? Ответ на этот вопрос – тайна, уносимая ветром в бескрайнее поле в стае вернувшихся весной птиц.
Правильность, строгость рисунка – от любимых Васнецова и Шишкина, но главное – краски. Смелые, сильные, яркие – они напоминают о великом колористе ХIХ века Куинджи. Дар Косенкова – простого, но могучего свойства – заключается единственно в том, что он, как художник от Бога, страстно любит и понимает природу – настолько, что может передать это другим».
Не оставила без внимания выставку и районная газета «Знамя труда». 16 марта 2000 года Е.Суровцева пишет: «…Степан Епифанович Косенков, художник, покоряющий своим самобытным талантом каждого, кто имел возможность познакомиться с его творчеством.
За время работы персональной выставки в адрес признанного мастера пейзажа было сказано немало теплых слов в книге отзывов: «…правдивое и поэтическое изображение природы, всесторонне переданы особенности окружающего мира…», «Вы – художник от Бога», «…и благодарю за искренность, чистоту и любовь…», «…так богата душа художника, создавшего эти картины…», «…спасибо за чувство восторга, которое дарят ваши работы». Под впечатлением увиденного были написаны строки О.М.Журбиной: «Чудо! Чудо! Чудо! Я восхищена этими «золотниками»». Действительно, картины Косенкова по-прежнему служат реальным выражением русской души, широты и простора родного края. И нет ничего дороже подобных признаний студентов, школьников, юных художников, всех тех, для кого выставка картин замечательного пейзажиста стала настоящим событием.
В зале представлены работы из коллекции музея и двух частных – А.П.Фролкина и В. Н.Новосельцева. Большинство из них – пейзажи, небольшие этюды, жанровые картины и эскизы к ним. Работы отличает особый лиризм, заряд положительной энергии. В этом секрет мастера, которому адресованы простые и искренние строки юной посетительницы в книге отзывов: «Спасибо за Ваши картины. Они остались у меня в сердце»».
На вернисаже выступил среди прочих и старый друг, искренний поклонник творчества Косенкова, а также самый крупный коллекционер его работ Фролкин Анатолий Петрович. Он рассказал о своей дружбе с Косенковым, о трудной судьбе мастера и его работах. Местные поэтессы Бойцова и Федосеева прочитали свои стихи.
Выставка работала несколько месяцев и стала заметным явлением в культурной жизни города и района. Это была последняя выставка Степана Епифановича. Больше он не участвовал даже в групповых.

(Продолжение следует)