Все уволенные в рамках реформирования отрасли медики Москвы смогут трудоустроиться в регионах, прежде всего, в Подмосковье. При этом сама оптимизация здравоохранения не затронет массовое сокращение лечебных учреждений по стране. Эти слова произнесла глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании президентского Совета по правам человека. Об этом сообщило АМИ.
Свое выступление министр начала с предостережения о приватизации медицинских учреждений. Эти действия незаконны и вряд ли власти Москвы будут намеренно нарушать законодательство,
подчеркнула Скворцова.
Говоря о кадровых вопросах, чиновник пообещал, что Минздрав сделает все возможное, чтобы оказать помощь в трудоустройстве сокращенных столичных врачей. Ведомство подготовит список вакансий, а московский Департамент здравоохранения уже создал Центр по трудоустройству.
В обоснование реформы отрасли Скворцова привела цифры нормативных расчетов. Если в регионах соотношение врачей к населению составляет 47 на 10 тысяч, то в столице оно выросло до 120 на 10 тысяч. Такая диспропорция привела к переизбытку медперсонала в Москве и дефициту за ее пределами.
Что касается других пунктов оптимизации здравоохранения, Минздрав не планирует массово закрывать или реорганизовывать больницы и поликлиники в России. Бюджетная сбалансированность отрасли также находится на достаточном уровне. Однако риски ее колебаний остаются открытыми.
- Это касается не только здравоохранения, но и всей социальной сферы – и образования, и культуры, и экономических отраслей, - сказала министр.
Продолжая речь Скворцовой, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников поделился информацией о денежной поддержке врачей, которые будут работать в региональных лечебных учреждениях. Им будут выдаваться подъемные для приобретения квартир.