Художник ХОВАНСКИЙ. Часть-1
22 января 2015 года исполняется 75 лет людиновскому художнику Валерию Олеговичу Хованскому. Являясь давним поклонником его творчества, хочу максимально подробно рассказать о нем и его работах. Конечно, не так подробно, как о Косенкове, но зато с большим количеством фотографий хорошего качества.
Впервые о творчестве Хованского узнал в восьмидесятых годах прошлого века. В газете «Людиновский рабочий» увидел статью о нем и черно-белую фотографию одной его работы. Газетная фотография не много рассказала о качестве работы, но было видно, что автор – талантливый художник-реалист.
Лично знакомы около двадцати лет, последние годы встречаемся и общаемся довольно часто - участвуем в совместных выставках, выходим на пленэры. Поэтому довольно хорошо его узнал как человека, много посмотрел его работ, - есть, что рассказать.
Так же буду использовать газетные статьи о его творчестве.
Но начну с биографического материала, написанного главным редактором газеты «Людиновский рабочий» Иваном Федоровичем Прониным.
Валерий Олегович Хованский - художник-самородок, автор многочисленных произведений станковой живописи. Его смело можно назвать одним из самых преданных продолжателей русской школы реалистической живописи.
Все, что написано В.Хованским, свидетельствует о его неутомимом интересе к окружающему миру, родной природе средней полосы России.
С многочисленных полотен В.Хованского на нас глядят захватывающие своей величавой красотой и бесконечным разнообразием картины, близкие и дорогие всем нам родной русской природы: золотое море поспевающих хлебов, одетые в серые туманы лесные дали, перелески, рощи, проселки, пробуждающаяся весенняя природа, уснувший в снежной шубе лес.
Весь этот вечно живой мир Хованский пишет с душой и глубоким знанием природы.
В.О.Хованский родился 22 января 1940 года в г. Людиново, Калужской области. Отец погиб на фронте в 1943 году, мать умерла в 1967 году.
Рисовать начал с пяти лет. Сначала это были детские попытки изобразить то, что окружало городского мальчишку, приехавшего погостить в деревню к бабушке и набраться сил. Это были трудные послевоенные годы.
Рисовал в основном животных: лошадей, коров, кур, гусей… Особенно любил лошадей.
И с детских лет любовь в природе стала неотъемлемой частью души.
Одно время после войны в их маленькой однокомнатной квартире жили два дяди, вернувшиеся с фронта. Один дядя, Виктор Иванович Новиков, умел рисовать. До войны он год проучился в Ленинградском художественном училище, а потом, по призыву комсомола, ушел учиться в летное училище, и воевал в штурмовой авиации. Иногда он брался за карандаш и кисть. У него здорово получалось. Наблюдая за его работой, впечатлительный мальчик все увиденное и сам пытался сделать также. И надо сказать, у него неплохо получалось. Уже в 8-10-летнем возрасте он делал копии с репродукций русских художников: Саврасова, Шишкина, Поленова, Васильева и др.
Другой дядя работал шофером.
И вот тогда-то способности мальчика проявились еще в одном виде искусства - резьбе по дереву.
Из кусочков дощечек простым столовым ножом он вырезал все виды машин, на которых приходилось работать дяде, Георгию Ивановичу Новикову, и которые он вообще видел.
Живя в окружении прекрасной русской природы, постоянно бывая в ее лесах, лугах и полях, на речках и озерах, наблюдал и познавал ее с большой любовью. Появилось страстное желание изобразить увиденное с натуры в красках.
И с 1956 г. Валерий Хованский начал делать акварельные этюды.
В силу различных жизненных обстоятельств Хованскому не пришлось получить профессионального художественного образования. К своей цели он шел самостоятельным путем.
После окончания средней школы он поступил в Людиновский машиностроительный техникум. По окончании его в 1961 году, проработав несколько месяцев на тепловозостроительном заводе фрезеровщиком, был призван в армию.
Второй и третий годы службы проходили в Заполярье, под Мурманском. Природа Севера покорила Хованского, и он с удвоенной энергией начал в свободные от службы часы писать этюды, делать карандашные зарисовки и рисунки своих сослуживцев. Именно эти рисунки были впервые представлены на городской (г.Людиново) и областной выставках в 1967 году.
С того времени он - постоянный участник всех районных и областных выставок художников-любителей.
В 1974, 1978, 1982, 1987 годах - участник Всесоюзных выставок, а в 2005 г. - Всероссийской выставки.
Дипломные выставки 1982 г., лауреат выставок 1987 и 2005 гг.
Участник передвижных выставок по столицам Союзных республик и странам Социалистического содружества в 1982-1983 гг.
В.О.Хованский имеет в активе 10 персональных выставок:
6 в своем родном городе Людиново;
2 в Калуге;
в городе Кирове (Калужская область);
в городе Подольске (Московская область);
За пятьдесят лет творческой жизни В.Хованский обращался к разным жанрам живописи, но постепенно пейзаж, исполненный и в технике акварельной, и в технике масляной, а в последнее время, и акриловой живописи, становится ведущим в творчестве художника.
Сам он объясняет это так: «Я очень люблю природу и рад, что в свое время выбрал реалистическое направление в живописи - пейзажа».
Именно в этом жанре в полную силу проявился природный дар Хованского. Художник много работает на пленэре, изучая и познавая природу. И этот неоценимый материал позволяет ему в дальнейшем создавать неповторимые образы прекрасной русской природы в своих картинах.
Работы В.Хованского волнуют и очаровывают, будят сокровенные думы и чувства души, восторга и любви к родной земле, делают нас, как говорил Иван Иванович Шишкин: «Лучше, добрее, здоровее...»
В настоящий альбом вошли репродукции, дающие наибольшее представление о творческой манере, особенностях живописного и пластического языка живописи художника Валерия Хованского.
2006 г.
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии