Художник ХОВАНСКИЙ. Часть-4
Здесь я расскажу о Валерии Олеговиче Хованском, каким я его знаю, а также о том, что думаю о его работах.
Все, кто неплохо знают Хованского, согласятся, – главное его человеческое качество – безграничная доброта. Я уже давно заметил, что для него одаривать людей намного приятнее, чем самому получать подарки. Ну а одаривает он, конечно же, своими прекрасными работами. Задался целью – подарить каждому своему товарищу по хору ветеранов по картине и вот уже несколько лет это осуществляет. Неоднократно, заходя к нему в мастерскую и видя его за работой, слышал от него: «Да это я делаю в подарок такому-то человеку по такому-то случаю». Однажды захожу в мастерскую и вижу там незнакомого мне человека, с которым они пьют коньяк. Оказалось, у этого человека день рождения, и он пришел с коньяком, чтобы Хованский его поздравил. Ну и, конечно же, Валерий Олегович тут же подарил ему свой пейзаж. Мне он тоже подарил уже три пейзажа на мои дни рождения. У меня сложилось ощущение, что он раздарил своих работ гораздо больше, чем продал.
Так как Хованский не только художник, но и охотник, то знает о природе все или почти все! Идем с ним по лугу вдоль Болвы. Останавливается, присматривается к какой-то высокой траве и произносит: «Никак не могу вспомнить, что это за трава такая». Все остальные травы и цветы на лугу он знает, только одну не знает!!!
Знает всех птиц. Как-то говорит: «В этом году скворцы (или грачи) прилетели на два дня раньше, чем в прошлом. Не только заметил, когда прилетели в этом году, но и помнит, когда в прошлом! Потрясающе!
На все в природе обращает внимание и все запоминает. В том числе и то, что нужно для пейзажной живописи. Знает каждый вид дерева, как его надо изображать, какие нюансы цвета в кроне, коре. Помнит миллион нюансов цвета в природе! Не знаю, писал ли он когда картину полностью от себя, по памяти и воображению. Но если захочет – напишет без проблем! У него все в голове. До последней травинки, до тончайшего нюанса цвета.
Но живопись не единственное его увлечение. Любит кроме охоты еще и рыбалку, немало лет занимается в хоре ветеранов. Поет не только в хоре, но и соло, участвует в других театрализованных представлениях, проходящих в Людинове.
Предусмотрительный до… дальше некуда. Выехали компанией на этюды. Расселись, пошел дождик. Смотрю, Хованский уже в плаще, а мы все мокнем. Такое ощущение, что если бы начался камнепад, у него и на этот случай нашлось бы, чем укрыться. На коллективные пленэры всегда берет с собой закуску. На всю компанию! Да столько, что даже остается.
О работах Хованского. Свои пейзажи он пишет иногда подолгу. Бывает, приеду в Людиново, - у него начатый пейзаж. Приезжаю через месяц, начатая работа отложена, а он занимается другой. В третий раз приезжаю – та работа продвинута, но не закончена. Что-то у него не идет. В очередной раз приезжаю и вижу – работа закончена вроде бы, но подписи нет. Объясняет, дескать, там не то, здесь не так. Надо еще поработать. И это может тянуться месяцами. За это время он может сделать несколько других работ, которые у него пошли легко. В то же время какая-то еще работа может зависнуть. Иногда вижу рисунок на холсте, ждущий своей очереди месяцами. Но, в отличие от Косенкова, он, насколько я знаю, неудавшиеся работы не уничтожает, сдирая краски. Он их просто доводит и доводит, пока не останется ими удовлетворен.
В отличие от других людиновских и кировских художников, Хованский пишет не только пейзажи, но и портреты и жанровые картины, хотя и в меньшем количестве. Но все-таки главная тема в его творчестве – пейзаж. На анализе пейзажей я и остановлюсь.
Чтобы пейзаж получался хорошего уровня, надо как можно больше работать с натуры (хотя, это касается любого жанра). Хованский сделал огромное количество этюдов с натуры, кроме того, у него прекрасно развита наблюдательность и зрительная память. Это и позволяет ему создавать прекрасные по цвету и форме пейзажи. Он очень точно передает все тончайшие нюансы цвета листвы, травы, снега и т.д.
Не найдешь в его работах ни одного случайного мазка. Все продуманно и сделано так, что каждый самый маленький мазок что-то изображает. Именно изображает, а не имитирует. Например, сучья деревьев – это не просто темненькие кривенькие полосочки, как часто бывает у других художников. У Хованского эти «полосочки» такие корявенькие, как настоящие сучья. Часто каждый сук дерева можно проследить по всей его длине. Вот он отошел от ствола. Вот спрятался за кучкой листьев. Вот снова появился на виду, от него отошла ветка. Света, тени и полутени не забудет показать на этом сучке. И так во всем. Каждое пятно у него не просто пятно, а очень понятное изображение какого-то конкретного предмета, детали. Эта ясность и понятность всего изображенного в картине и отличает работы Хованского от работ других людиновских и кировских художников. И в совокупности с потрясающе правильным и приятным колоритом восхищает всех любителей прекрасного искусства под названием «живопись».
Новых творческих успехов Вам, Валерий Олегович!
И крепкого здоровья!
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии